live

Дети в критическом состоянии: Как приют в Одессе стал ужасом для воспитанников

BBC Ukrainian
BBC Ukrainian

Активистка, которая написала пост про унижение и избиение в детском приюте Одессы, в мелочах описывает, как издевались над воспитанниками. Руководство заведения любое насилие отрицает и имеет свои объяснения инцидентам.

Об этом пишет BBC Ukrainian.

Специальная проверка одесского детского приюта "Свитанок" от областной государственной администрации признала состояние детей критическим, поэтому требуется кризисное вмешательство.

Руководитель областной государственной администрации также вмешался в ситуацию и обещает наказание для виновных.

Какие шокирующие факты разоблачила активистка?

В своем посте Зоя Мельник рассказывает о фактах насилия и издевательства над детьми в приюте "Свитанок". Это старое и более привычное название заведения, хотя сейчас он имеет новый статус - "Центр социально-психологической реабилитации детей".

Информации в сообщении активистки много, но из поста можно выделить несколько основных историй.

Все произошли в течение последних месяцев.

Зоя рассказала о 13-летней девочке, которую с детства насиловали дома. Поэтому, по словам волонтерки, в приюте у девочки были половые отношения с воспитанниками "чтобы не били и не обижали". Однажды ее с партнером "застукали" в кладовке.

"Воспитатели не придумали ничего более разумного, чем вызвать охранное агентство. Они приехали, начали их бить. Нашли в помойке презерватив, заставили достать и жевать его. Это было на глазах у всей старшей группы. Парня били, облили холодной водой, бросили, а потом начали избивать девушку. Это рассказывают разные дети, в деталях", - комментирует свой пост Зоя Мельник.

Активистка рассказала, что воспитатели постоянно пугали детей охраной, называя их "омоном".

В конце сентября из "Свитанка" сбежали две девушки. Они также жаловались на избиения, но не только со стороны воспитателей, но и полицейского. Сейчас действия правоохранителя проверяют.

"Относительно причастности сотрудника отделения полиции к избиению воспитанников "Свитанка" назначено проведение служебной проверки. Полицейского отстранили от выполнения должностных обязанностей", - комментируют ситуацию в главном управлении Нацполиции в Одесской области.

В начале октября из центра сбежали еще три девочки, но вечером их нашли. Среди них Татьяна, которая впоследствии пыталась покончить с собой.

Об издевательствах пишут и экс-воспитанники

Информацию о насилии над детьми подтверждает и бывшая воспитанница приюта Екатерина Букалова. В своем посте описывает те события, как страшный сон.

"Мне страшно даже вспоминать, что творилось при мне в приюте. Я когда выпустилась из приюта, мне на то время было 15 лет, очень боялась говорить кому-то, что творилось", - пишет Екатерина.

Девушка рассказывает, что били не постоянно, чаще унижали морально. Бунтарей приводили в изолятор, где по словам Кати, не было окон, разве только одеяло на полу.

"Перед тем, как приезжала проверка, нам давали все новое. Говорили ничего лишнего не говорить и здороваться. Если спросят, сказать, что нам здесь хорошо. Нас всегда предупреждали, что вам никто не поверит, потому что вы дети, а дети в своем возрасте много фантазируют", - вспоминает девушка.

"Подростки убегали, но не от насилия"

В Центре социально-психологической реабилитации детей сразу соглашаются на комментарий: позволяют обойти территорию заведения, пообщаться с детьми и воспитателями.

Главная здесь сейчас 24-летняя Маргарита Пичугова. Она временно исполняет обязанности директора, до этого работала в учреждении юристом-консультантом. Месяц назад, после бегства девушек, руководство отстранили на время расследования.

"В вашем заведении применяли насилие к детям?" - спросила корреспондентка BBC News Украина.

"Нет. Никакого физического насилия не было", - настаивает Маргарита Пичугова.

Руководитель, комментируя пост активистки, рассказывает, что Зоя Мельник не идет на контакт с работниками учреждения.

"Зоя была здесь только один раз, когда работала патрульной, привезла ребенка. На этом ее посещения закончились. Как можно рассказывать о заведении, когда человек здесь ни разу не был, не общался с детьми, не общался с работниками? Мы даже на работу ее приглашали", - делится Маргарита.

Информацию о девушках-беглянках подтверждает. Говорит, что подростки действительно бежали, но не из-за насилия. Маргарита объясняет, что такие ситуации классические для всех приютов, а воспитанники бывают "очень сложными".

"Детям, которые убегали из дома или попрошайничали, сложно привыкать к режиму центра. Здесь надо вставать в 7 утра, умываться, убирать за собой, вовремя ходить на завтрак, обед и ужин. Они к этому не привыкли и убегали", - объясняет руководитель.

Осторожно комментирует и ситуацию с презервативом: "Вроде бы факт половых сношений был, но относительно этого вызова охраны не могу ответить, потому что сейчас происходит досудебное расследование. Все обстоятельства выясняются".

Маргарита Пичугина говорит, что "омоном" детей никогда не пугали и пока не сотрудничают ни с одной частной охраной.

"Мы сотрудничали с охранной фирмой, после случая, когда напали на заведующего родители под влиянием алкоголя, но в их полномочия входило только патрулирование территории вокруг приюта", - объясняет руководитель.

"Проводили беседы, но не били"

Свою оценку тем событиям дал и 15-летний воспитанник центра Дмитрий.

"То, что там говорили про охрану, что они приезжают и бьют - ложь. Они очень хорошие. С некоторыми даже в соцсетях поддерживаем связь. Они проводили с нами беседы, но не били", - рассказывает воспитанник,

Дима настаивает, что дома лучше, но и в центре условия хорошие: никакого насилия нет и хорошо кормят. Комментируя постоянные скандалы вокруг заведения, говорит:

"Знаете, уже немного задолбало это постоянно слушать. Постоянно журналисты с вопросами, нас тут бьют и обижают. Нет, не обижают. Я уже раз десять давал интервью, замучился отвечать на такие вопросы", - добавляет Дмитрий.

Девушек, которые убежали, осуждает и называет "очень плохими".

На вопрос,  убегает ли он сам, питомец не возражает: "Ну так, за сигаретами бывает, но я всегда предупреждаю воспитателей, что сбежал. Я пишу смс Анатоличу (заместителю директора), чтобы не волновался".

Сам заместитель директора Виталий Анатольевич указывает, что все материалы сейчас находятся в райотделе и идет следствие.

"Пока нет выводов следственных органов, комментировать это все сложно. Если нам дадут фактаж, что есть виновные и кого-то из девушек били, мы немедленно уволим таких людей", - рассказал заместитель директора.

Состояние "критическое"

Отреагировала на ситуацию и областная служба по вопросам детей.

Областная администрация сообщила, что в детский центр направили группу психологов, которые изучили состояние воспитанников и персонала учреждения.

"Они определили состояние детей как критическое и такое, что требует кризисного вмешательства", - говорится в сообщении.

Там рассказали, что за последний месяц центр покинули семеро детей.

Проверка нашла нарушения в условиях содержания детей - в общих пространствах не было камер наблюдения, а на окнах были установлены решетки.

Сейчас в центре проводится комплексная проверка, такие же пройдут в других центрах реабилитации детей, говорят в администрации.

Вечером 29 октября на ситуацию отреагировал и новый руководитель области Максим Куцый. Он пообещал, что все причастные к насилию над детьми из "Свитанка" будут наказаны.

"Сейчас я лично занимаюсь вопросом детей из центра социально-психологической реабилитации", - пригрозил чиновник.

Анна Грынив

 

 


Реклама

Дети растут и познают этот мир. В том числе и через книги. Книги для самых маленьких вашему вниманию. Большой выбор интересных и увлекательных детских книжек.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...