Скандальные слова нардепа Федыны: угрозы Зеленскому, планирование покушения или привлечение внимания?

Несколько дней назад народный депутат от фракции «Европейская солидарность» София Федына вместе с блогеркой и волонтеркой Марусей Звиробий записали и опубликовали на YouTube-канале и на Facebook-странице видеообращение, полное неоднозначных высказываний в адрес действующего президента Владимира Зеленского.

Скандальная видеозапись женщин наделала в сети шума, приобретя общественную огласку. Собственно, после этого «разговора» одни начали обвинять Федыну и Звиробий в угрозах президенту, тогда как другие поддерживают такую позицию и не видят ничего оскорбительного в их словах.

Как бы то ни было, нардеп из фракции «Слуга народа» уже подал на женщин заявление в Генпрокуратуру. Подробнее о хронике очередного скандала в украинском политикуме – дальше.

Что и когда произошло

26 октября президент Украины Владимир Зеленский посетил Золотое-4 в Луганской области и пообщался с добровольцами, которые выступают против разведения сил на Донбассе.

На видеозаписи, обнародованной в сети, зафиксирован разговор Зеленского с добровольцами, с которыми у него произошел словесный конфликт. Сначала Зеленский отметил, что имеет данные о том, что в Золотом местные жители поддерживают разведение сил. Однако добровольцы уверяли, что это не так. В свою очередь Зеленский заверил главу николаевского Нацкорпуса Дениса Янтаря, что знает: тот хранит дома оружие, и попросил вывезти его из Золотого. Однако в ответ доброволец перевел тему на акции «Нет капитуляции», спросив, встретится ли президент с участниками этих акций протеста. Тогда президент сказал несколько поспешно и слишком эмоционально: «Я – президент этой страны. Мне 42-й год. Я же не лох какой-то. Я к тебе пришел и сказал: «убери оружие». А ты меня не переводи на акции».

Собственно сразу после этого разговора София Федына и Маруся Звиробий на свое усмотрение «прокомментировали» слова президента и выразили свою реакцию на них.

Так, женщины резко критиковали Владимира Зеленского именно в контексте его разговора с ветеранами. «Товарищ президент, такое впечатление, думает, что он бессмертен... Там случайно может взорваться граната, там обстрелы бывают случайно. Честно говоря, лучше всего было бы, чтобы все это произошло во время московских обстрелов, когда кто-то снова в белой рубашке "припрется" на передовую», - говорит на видео Федина.

Реакция политикума на высказывания Федыны 

После обнародования видеоролика нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что подал в Генеральную прокуратуру Украины и Государственное бюро расследований заявления на депутата «Евросолидарности» Софию Федыну.

«Мы считаем, что недопустима со стороны депутата такая деятельность, потому что есть институты, заповеди Божии, нельзя делать публично таких вещей. Наша фракция будет обращаться в правоохранительные органы с мотивацией, есть ли там перспективы», - сказал Корниенко.

Интересно, что после сообщения о поданном в Генпрокуратуру и ГБР заявление нардеп Федына сразу изменила свою риторику. Теперь, когда заявление в ГПУ уже написано, женщина говорит, что, моделируя гипотетическую гибель президента, они со Звиробий в действительности реагировала на скандальное общение главы государства с добровольцами во время его визита в Золотое.

Кроме того, когда дело стало без преувеличения скандальным, Федына аргументирует свой резкий и пренебрежительный тон тем, что якобы хотела «достучаться» до президента, обратить его внимание на насущный вопрос о разведении войск на Донбассе и повлиять на это его решение.

«Я счастлива, что нас услышали. Но, к сожалению, услышали только форму, а не содержание, которое заключается в том, что мы наблюдаем ситуацию, которая является недопустимой. Хамство верховного главнокомандующего защитникам Украины – то ли действующим, то ли ветеранам – является недопустимым. Главная задача сегодня в том, чтобы президент услышал мнение других, а не обзывал их провокаторами», - сказала нардеп, отметив, что «атака на "Евросолидарность" является попыткой отвлечь внимание от негативных процессов в государстве».

Спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков сообщил, что слова Федыны в адрес президента обсудят в регламентном комитете парламента.

«Я думаю, что такое высказывание в отношении любого человека является недопустимым. Особенно мне непонятно и недопустимо, если это звучит из уст народного депутата Украины. Это не приближает нас к единству в обществе и возвращению наших территорий», - сказал Разумков.

В свою очередь народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Загородний назвал заявления Федыны неадекватными, а ее и Звиробий – «людьми, которые, видимо, не дружат со своей головой».

Кто такая София Федына

В этом году львовская телеведущая и политолог София Федына стала народной депутаткой IX созыва. По образованию 35-летняя Федына – политолог-международник, переводчик, имеет научную степень кандидата политических наук и является доцентом кафедры международных отношений и дипломатической службы ЛНУ имени Ивана Франко.

В свое время Федына училась в Варшавском университете и в Международной летней школе Венского Университета, работала заместителем председателя Львовского краевого представительства Международной молодежной общественной организации Европейский Молодежный Парламент. В 2010 году она была ведущей политико-аналитической программы «Взгляд с Высокого замка».

Во время Революции Достоинства, зимой 2013-2014 года, София Федына была одной из ведущих львовского Евромайдана. В марте 2014 года она стала волонтером АТО/ООС.

Став народным депутатом, Федына часто высказывается с резкой критикой действующего президента и демонстрирует несколько пренебрежительное отношение к нему и его политике. Так, к примеру, в сентябре во время одного из интервью она отметила, что президент Зеленский и «Слуга народа» дают много поводов для критики и для крика отчаяния "люди, что вы делаете"».

Читайте больше новости о: Владимир Зеленский

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...