Новости » Политика Читати новину українською

"Я не лох и не лопух": К чему привела ссора Зеленского с добровольцами

Двухдневный визит президента Украины Владимира Зеленского в Золотое-4 Луганской области не обошелся без скандала. Глава государства пообщался на "высоких тонах" с добровольцами, которые выступают против разведения сил и получил такую же реакцию в ответ.

Рассказываем подробнее, почему Владимир Зеленский поссорился с добровольцами и к чему это привело.

Зе-визит на передовую

В выходные, 26-27 октября, Президент Украины Владимир Зеленский посетил Золотое-4, что в Луганской области.

Как сообщили в группе Facebook "Последний блокпост. Ни капитуляции", глава государства приехал на позиции добровольцев в населенном пункте, чтобы поговорить с ними об отводе сил и ситуации на фронте. Зеленский настоял на том, чтобы участники акции в Золотом убрали оружие, однако добровольцы и ветераны заявили, что не собираются отступать и не допустят отвода сил. Поэтому диалога у президента с добровольцами не получилось.

В частности, мужчина в военной форме, по имени Денис, напомнил, что ветераны передали руководителю Николаевской области письмо с требованием встречи с президентом.

"Он мне передал, я прочитаю. Послушай, я президент этой страны. Мне 42-й год. Я же не лох какой-то. Я тебе пришел и сказал – оружие убери. А ты меня переводишь на акции. Я хотел увидеть в глазах понимание. А увидел парня, который решил, что перед ним какой-то лопух стоит и переводит меня на другую тему", – ответил Зеленский.

Позже Владимир Зеленский в Facebook сам рассказал о визите в Золотое, сообщив, что там провел двое суток: ездил на передовую, встретился с врачами и учителями, которые работают там. По словам президента, "все хотят мира и все готовы к разведению (войск – ред.)".

Володимир Зеленський відвідав Золоте-4. Фото: Володимир Зеленський/Facebook
Владимир Зеленский посетил Золотое-4. Фото: Владимир Зеленский/Facebook

"От местных узнал, что на окраине в частном доме поселилась группа вооруженных людей. Жители Золотого не на шутку обеспокоены, кто это такие. Решил пообщаться с ними сам. Некоторые беседы оказались эмоциональными. Однако готов и дальше говорить и искать взаимопонимание. Но одними только разговорами войны не закончить", - отметил глава государства.

Візит в Золоте-4. Фото: Володимир Зеленський/Facebook
Визит в Золотое-4. Фото: Владимир Зеленский/Facebook

Он заявил, что нужно искать пути и работать для завершения войны. "И не любой ценой – подчеркиваю это. Капитуляции не будет в любом случае. Это я говорю как Президент и Верховный Главнокомандующий. Уверен, у нас все получится и Украина снова будет единой", - уверен Зеленский.

Реакция добровольцев

Суть конфликта сводилась к тому, чтобы добровольцы вывезли оружие из Золотого и не препятствовали на пути разведения сил.

К тому же, в пресс-службе штаба Операции Объединенных сил сообщили, что люди, которые находятся в населенном пункте Золотое Луганской области не являются представителями каких-либо силовых ведомств или Вооруженных Сил Украины, поэтому находятся там с оружием нелегально.

"В распространенном в социальных сетях видео президент Украины Владимир Зеленский, находясь в населенном пункте Золотое Луганской области, пообщался с людьми в военной форме. Эти люди находились в частном доме и представились добровольцами. Однако они не являются представителями каких-либо силовых ведомств или Вооруженных Сил Украины, уполномоченных находиться и действовать в районе проведения операции Объединенных Сил", - отметили в пресс-службе.

Накануне появилась информация, что оружие, которое находилось у добровольцев в Золотом, вывезли из прифронтовой зоны. Об этом сообщила команда президента Владимира Зеленского со ссылкой на Министерство внутренних дел.

Заместитель главы Нацполиции Вадим Троян рассказал, что по состоянию на вечер воскресенья в районе подготовки к разведению войск в зоне ООС, в частности Золотое-4 и Екатериновка, находилась лишь группа волонтеров без оружия.

"В Золотом-4 и Катериновке работает 6 патрулей Нацполиции, а также пункт НПУ для приема граждан. Согласно решению руководства ООС, для обеспечения публичного порядка и безопасности туда будет направлена Нацгвардия. Граждане могут чувствовать себя в безопасности", - цитирует Трояна "ТСН".

Отмечалось, что полиция и Нацгвардия будут выполнять свои задачи по назначению, в частности проводить антидиверсионную работу против незаконных вооруженных формирований в зоне разведения войск.

Лидер "Национального корпуса" и первый командир полка "Азов" Андрей Билецкий убежден, что ветераны останутся в Золотом, потому что "имеют на это право". Поведение Зеленского по отношению к ветеранам он назвал бытовым хамством, и пригрозил ему собрать в Золотом тысячи ветеранов ООС, в случае, если их "выкинут" оттуда. "Если не получится с тысячей, будет десять тысяч", – цитирует Билецкого "112 Украина" со ссылкой на его YouTube-канал.

Но этим инцидент не был исчерпан – сегодня к бойцам "Национального корпуса", которые находятся в Золотом-4, прибыли правоохранители. Добровольцы рассказали, что им стало известно о намерении полиции "выселить" их из населенного пункта. Официально о таких мерах не сообщалось, пишет "ЛБ".

По информации, около 20 правоохранителей не предпринимали никаких силовых действий в отношении добровольцев. Они рассказали, что прибыли проверить автомобиль журналистов, который находился очень близко к линии разграничения. После осмотра наряд полиции отъехал от места дислокации Нацкорпуса.

Стоило ли ссориться

Украинские политики и общественные деятели в целом негативно относятся к инциденту, который возник в Золотом.

Украинский режиссер Олег Сенцов рассказал, что стесняется президента после инцидента в Золотом. Об этом он сообщил в Facebook.

"Пересмотрел вчерашнее нашумевшее видео стэндапа из серии #янелох. В итоге: стыд за президента и гордость за добровольца. Не пишу о военных, потому что не чувствую на это морального права, поскольку не был на войне. Хочется только сказать им спасибо, за то, что у нас все еще есть своя страна", - написал он.

Народный депутат Святослав Вакарчук убежден, что к воинам АТО нужно относиться уважительно и не забывать их заслуги. "В 2014 году добровольцы помогли спасти Украину. В то время, когда наша армия находилась в очень сложном состоянии, именно те, кого мы называем АТОшниками – люди разных профессий, разного происхождения, русско- и украиноязычные – стояли в очередях у военкоматов", - написал политик в Facebook.

Он напомнил, что некоторые из добровольцев создали добробаты, которые часто были единственной опорой Украины на важных участках фронта.

"Сегодня главное слово, которое нужно сказать нашим добровольцам: "Спасибо!". А любые слова, сказанные пренебрежительно, особенно официальными лицами – не приведут к миру. А приведут к гневу. А гнев не знает слова "Вы". Гнев всегда на "ты", - убежден Вакарчук.

Читайте больше новости о: Владимир Зеленский

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...