Новости » События Читати новину українською

ГБР открыло уголовное дело по факту истязания онкобольной

Государственное бюро расследований начало уголовное производство в отношении работников одного из учреждений исполнения наказаний Государственной уголовно-исполнительной службы Украины по факту истязания заключенной онкобольной женщины.

Об этом сообщила заместитель директора ГБР Ольга Варченко.

"На днях начали уголовное производство по ст. 127 УК Украины (пытки) в отношении работников одного из учреждений исполнения наказаний Государственной уголовно-исполнительной службы Украины. Поводом послужило обращение Представителя Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека", - написала Варченко.

Она отметила, что работники этого учреждения не обеспечили оказание медицинской помощи онкобольной заключенной.

"Женщина подала иск в Европейский суд по правам человека и выиграла дело. ЕСПЧ обязал Украину принять меры по соблюдению требований ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее Конвенция), запрещающая пытки или бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание", - разъяснила замдиректора ГБР.

Кроме того, со слов полномочного по правам человека, после вердикта суда онкобольную заключенную перевели в другое учреждение исполнения наказаний. Однако во время транспортировки работники учреждения, которые ее сопровождали, вероятно избили ее, причинив телесные повреждения.

Как говорится в заявлении, женщина предполагает, что таким образом служащие отомстили ей за то, что пожаловалась в ЕСПЧ.

Сейчас следователи ГБР осуществляют неотложные следственные действия и пытаются установить все обстоятельства дела.

Напомним, ранее заместитель директора Государственного бюро расследований Ольга Варченко сообщила, что ГБР провело 40 обысков на Львовской таможне ДФС. Следователи Центрального аппарата ГБР вместе с сотрудниками Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины разоблачили незаконную схему по ввозу на территорию Украины из стран ЕС дорогого брендовой одежды по поддельным документам. Ориентировочная стоимость каждой партии составляет не менее 400 тысяч долларов.

Loading...