Новости » Общество

Плюс час: Когда и зачем в Украине меняют время

Ежегодно весной и осенью Украина переходит на другое время – переводя стрелки часов то на час вперед, то на час назад. Не будет исключением и этот год. В конце октября у нас появится дополнительный час для отдыха утром.

Рассказываем, почему Украина систематически переводит стрелки часов и когда отменят эту практику.

В чем заключается необходимость изменения времени

В этом году стрелки часов на час назад украинцы переведут в ночь с субботы на воскресенье 27 октября в 4 часа утра. Такая практика применяется согласно постановлению Кабмина №509 от 13 мая 1996 года. В документе в частности указано, что переход на зимнее время происходит ежегодно в последнее воскресенье октября.

К такой практике в нашей стране прибегли впервые в 1981 году, как и в других странах, которые входили в состав Советского союза. В соседних постсоветских странах переход на так называемые "зимнее" и "летнее" время отменили в 2011 году. Правительство Украины приняло аналогичное решение, однако того же года оно было отменено.

Какие страны используют "зимнее" и "летнее" время

В 2018 году стрелки часов два раза в год переводили 65 стран, среди которых Европейский Союз, Канада и США.

Во многих странах "летнее" время применяется для более рационального использования мирового времени и экономии энергоресурсов.

Впервые переводить стрелки часов предложил посол США во Франции Бенджамин Франклин еще в 1784 году. Такая практика предлагалась с целью экономии свечей.

По другим источникам, впервые задумался над переходом на "летнее" время англичанин Вильям Виллет – он заметил, что люди спят значительное количество светового дня. Именно поэтому в 1907 году он предложил переводить стрелки часов.

Германия, а за ней и Англия, официально перешли на "летнее" время в 1916 году: весной стрелки часов переводились на час вперед и возвращались назад осенью. С того времени часы начали переводить более ста стран. Это делается для того, чтобы люди могли работать дольше и, при этом, меньше использовать искусственное освещение.

В 1918 году начали внедрять изменения времени в США. Такая практика использовалась во время войны. В мирное время американцы впервые перевели стрелки часов в 1966 году.

В европейских странах на протяжении многих лет датой перехода на летнее время было 1 апреля, а датой возвращения на стандартное время – 1 октября. Позже решили перенести дату перехода на выходные, чтобы люди смогли адаптироваться к изменениям. Поэтому перевод стрелок проводили в последнее воскресенье марта и последнее воскресенье сентября. С 1996 года по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН период действия летнего времени продлили до последнего воскресенья октября.

Когда отменят перевод стрелок в Украине

Впервые в Украине попытались отказаться от зимнего времени в 2011 году, однако такую инициативу не поддержали жители западных областей Украины. Там отмечали, что придется слишком рано просыпаться, ведь на этой территории солнечное время резко отличается от 3-го часового пояса. Высказывались мнения, что такое время повредит прежде всего, детям, посещающим школы и детсады. В октябре 2011 года депутаты Ужгородского совета приняли решение, согласно которому рекомендуется начинать работу предприятий, учреждений и организаций в областном центре на час позже, что должно было бы нейтрализовать негативные последствия решения Верховной Рады.

Впоследствии парламент отменил принятое ранее постановление и стрелки часов перевели на час назад на всей территории Украины.

Позже появились предположения, что в Украине отменят перевод часов. Однако в 2012 году этого не сделали, причем приводились объяснения, что наличие летнего времени будет удобно для проведения Евро-2012. Однако решение так и не было принято в сроки, которые позволили бы не переходить на летнее время в марте 2013 года.

В Европейском союзе решили все же отказаться от перевода часов с 2021 года. Такое решение приняли в прошлом году. Подавляющее большинство жителей Европы выступили "ЗА" отказ от этой традиции и за сохранение летнего времени. Каждая страна Европейского Союза будет самостоятельно решать, по какому времени — зимнему или летнему — ей лучше жить.

Возможно после отмены смены времени в ЕС такое решение примут и в Украине. Разговоры о возможности отмены перевода стрелок часов велись в прошлый год. "Украиной взят курс на евроинтеграцию, которым предусматривается имплементация европейского законодательства. Существующий на территории Украины порядок исчисления времени является оптимальным, согласованным с международной практикой исчисления времени, способствует адаптации всего спектра международных экономических, культурных и других отношений, соответствует ее географическому положению. Учитывая изложенное, в случае принятия ЕС решения об отмене перехода на летнее время, Минэкономразвития обратится к Кабинету Министров Украины относительно возможности внесения соответствующих изменений в Порядок", — рассказали в ответственном ведомстве.

А сейчас Европейский Союз, так же как и Украина переводит часы в марте и октябре.

Как уменьшить негативное влияние на организм

Врачи убеждены, что люди лучше воспринимают внедрение зимнего времени. Однако влияние на организм все же чувствуется. Для многих именно перевод стрелок часов на зимнее время вызывает большие сбои в работе организма – день становился короче, это влекло за собой быструю усталость вечером, а также недостаток необходимого дневного света для нормальной работоспособности.

Переход на зимнее время может вызвать нарушение сна и снижение иммунитета. Чаще влияние ощущают люди с хроническими заболеваниями или проблемами с сердечно-сосудистой системой. Тем, кто легко подвергается стрессу, советуют избегать любых раздражителей.

Также врачи рекомендуют в течение нескольких дней после перевода стрелок не употреблять алкоголь, острую и жирную пищу, и соблюдать режим дня.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...