Кто будет платить за полиграф: Эксперт рассказала, сколько стоит проверка «слуг народа»

По общей практике, за исследование на полиграфе платит человек, который хочет доказать свою правоту. Средняя стоимость такой проверки на рынке колеблется от 2,5 до 3 тысяч гривен.

Об этом в эфире проекта «Великолепная четверка» на ZIK рассказала эксперт-полиграфолог Жанна Половникова.

Она рассказала: 17 октября вступили в силу поправки к законодательству, которые предоставляют правоохранителям возможность в качестве экспертизы рассматривать результаты сделанных полиграфических исследований.

«Кроме того, любое подразделение любых правоохранительных органов всегда может использовать и привлекать к материалам уголовного производства заключение, если не эксперта, то специалиста. У них есть такое право и возможность, поэтому здесь только добрая воля – придадут ли правоохранители значения этому или нет», – подчеркнула Половникова.

К тому же, по ее словам, большинство специалистов-полиграфологов в Украине работают на тех же устройствах, использующихся в НАБУ и ГБР. Они сертифицированы. Следовательно, депутаты, которые уже прошли проверку на детекторе лжи, могут предоставить НАБУ свое согласие на повторную проверку уже их специалистами, или же написать ходатайство о привлечении результатов предыдущих исследований.

В то же время она сообщила, что то, что у Арахамии и Дубинского на головах не было специального датчика, отнюдь не свидетельствует о каких-то манипуляции.

«Это разные модели, фактически, одного и того же полиграфа. Но на процент достоверности эти датчики не влияют. Главное – их не может быть меньше пяти», – сообщила Половникова.

Кроме того она рассказала: относительно полиграф-экспертизы к ней обратился помощник одного из нардепов финансового комитета. Была договоренность, что Половникова проведет проверку всем парламентариям, которые выразят такое желание.

«Переде началом проверки я не знала сколько будет человек и кто именно будет проходить полиграф. Даже сейчас не знаю, сколько депутатов еще согласится», – отметила полиграфолог.

Поэтому, по словам Половниковой, поскольку сейчас даже не определено количество лиц, которые пройдут полиграф, она еще не получила оплаты за свою работу. Вероятно, за такую экспертизу будут платить сами нардепы.

«Общая практика такова: поскольку это не в пределах и не по инициативе следствия, платит непосредственно тот, кто хочет доказать свою правоту. Они могут платить самолично, или через доверенное лицо. Безусловно, это будет с соответствующей квитанцией, определенным актом, или другим финансовым документом. Стоимость на рынке уже сформировалась. Если это материалы служебного, дисциплинарного или еще какого-то расследования, цена колеблется от 2,5 до 3 тысяч гривен с человека. Если же это кадровые проверки при приеме на работу, стоимость немножко ниже. Есть некоторые специалисты, которые значительно превышают эти расценки, однако, в целом, действуют именно такие тарифы», – сообщила Жанна Половникова.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский поддержал идею, чтобы все члены парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики прошли проверку на полиграфе.

Впоследствии народный депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский прошел процедуру проверки на детекторе лжи, а на следующий день – председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Кроме того, экспертиза установила, что народный депутат Украины от политической партии «Слуга народа» Ольга Василевская-Смаглюк не брала взятку, но предложения, факт которых она скрывает, поступали.

Loading...