Фильм «слуги народа» Грищука получил государственное финансирование, сдвинув победителей конкурса, – продюсер

Фильмы, которые получили наивысшие результаты в конкурсе на государственное финансирование, были «подвинуты» с победных мест. Их заменили другими – теми, которые не были высоко оценены экспертами. Интересно, что среди новых победителей оказалась комедия студии «Мамахохотала», которая раньше вообще набрала меньше всего баллов. Руководителем этой студии был депутат от «Слуги народа» Роман Грищук.

Об этом в эфире проекта «Великолепная четверка» на телеканале ZIK рассказал продюсер Олег Щербина.

Он отметил: в связи с новым законом о кинематографии были созданы независимые органы – Совет кинематографии и комиссия экспертов. Там – 70 человек, которые формируются киносообществом и общественными ассоциациями. Эти люди должны были в два этапа определить качество проектов и предоставить им финансирование.

«Этот законопроект был создан именно для того, чтобы избежать возможных вмешательств министерства или других органов государства в распределение финансов на кино. Это должно определять исключительно киносообщество и специалисты», – рассказал Щербина.

Однако, по его словам, 11 сентября министр культуры Владимир Бородянский призвал отменить результаты этого конкурса. Поэтому было принято решение о пересмотре результатов конкурса – из 101 проекта, которые были в списке победителей, выбросили 55.

«К тому же выбросили по абсолютно непонятной и непрозрачной процедуре. В результате с 1 и 2 мест были выброшены три проекта, два проекта с 3 места, три – с 4 и пять с 5. Зато, например в направлении фильмов для широкой аудитории включили четыре комедии с 11, 13, 14 и 17 мест», – заявил Щербина.

Он отметил: эти проекты не были высоко оценены экспертами. Тогда как фильмы, которые могли бы быть намного достойнее, просто обошли.

«Например, на 10 месте в этом конкурсе был фильм Ахтема Сеитаблаева «Конотопская битва». Это история о том, как в 1459 (1659, - ред.) году украинское войско казаков и крымских татар совместно разбили московское войско, которое шло на Украину. Это фильм режиссера, который имел два больших кассовых фильма, – «Киборги», собравшие 24 миллиона гривен, и «Захар Беркут». Его прокат еще продолжается, сейчас он собрал 22 миллиона гривен», – отметил продюсер.

Он отметил, что не может сказать, кто за этим всем стоит. Однако интересно, что компания фильма, который получил меньше всего голосов и занял 17 место, «Мамахохотала».

«Ее владельцем является народный депутат от «Слуги народа» Роман Грищук. Мы не знаем, совпадение ли это. Однако не понимаем, почему комедия, которая набрала невысокое количество баллов и была на 17 месте, была включена в программу, а, например, три фильма, которые заняли 1 место, нет», – подчеркнул Олег Щербина.

Как сообщалось, 20 сентября Верховная Рада приняла законопроект о поддержке кинематографии в Украине.



Loading...