Бородянский заявил, что Украина имеет высокие шансы выиграть «дело о скифском золоте»

Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский считает, что у Украины высокие шансы выиграть «дело о скифском золоте», которое рассматривается в апелляционном суде Амстердама.

Об этом он сказал в программе Радио Свобода «Субботнее интервью», – передает Крым Реалии.

«Идет судебный процесс. Мы в судебном процессе. На нашей стороне правда. Поэтому я оцениваю как хорошие (шансы – ред)... Никогда не бывает гладко в таких сложных переговорах. Я считаю, что когда правда на твоей стороне, ты должен стоять до конца. И мы будем стоять до конца», – сказал Бородянский.

Ранее сообщалось, что музеи аннексированного Крыма предоставили в Апелляционный суд Амстердама дополнительные доказательства относительно спора о «скифском золоте».

Напомним, Апелляционный суд Амстердама 16 июля вынес предварительное решение в деле о «скифском золоте», постановив, что нуждается в дополнительной информации от сторон. Согласно сообщению, окончательное решение можно ожидать через 6-9 месяцев».

В марте Апелляционный суд Амстердама назвал ориентировочной датой вынесения решения по делу о «скифском золоте» – 11 июня, но затем срок изменили на июль. 11 марта этот суд начал рассматривать апелляцию музеев аннексированного Россией Крыма на решение о возвращении Украине коллекции «скифского золота».

В декабре 2016 года Окружной административный суд Амстердама (Нидерланды) принял решение о том, что экспонаты крымских музеев из коллекции «Крым – золотой остров в Черном море» (так называемое «скифское золото») должны быть возвращены в Украину. 11 марта этот суд начал рассматривать апелляцию музеев аннексированного Россией Крыма на решение о возвращении коллекции скифского золота Украине.

Коллекцию «скифского золота» вывезли из Крыма на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как полуостров незаконно аннексировала Россия. Из-за аннексии Россией Крыма (которую Нидерланды не признают) возник вопрос, кому возвращать крымскую коллекцию. Украина потребовала от музея вернуть экспонаты.

Отказ вернуть коллекцию Национальному музею истории Украины нидерландская сторона мотивировала опасениям о возможных претензиях со стороны крымских музеев. Украина же настаивала, что пока Крым оккупирован Россией, экспонаты нельзя возвращать на полуостров, а надо передать непосредственно государству Украина.

Российская власть назвала незаконным решение суда в отношении «скифского золота».

Loading...