live
Новости » Политика 54 Читати новину українською

Зеленский уже не может игнорировать проблемы со свободой слова, – Решмедилова

Со сменой власти все надеялись, что и изменится ситуация со свободой слова в Украине. Однако, все процессы продолжаются. Уже накопилось слишком много проблем, чтобы Владимир Зеленский смог их просто игнорировать.

Такое мнение в эфире проекта «Великолепная четверка» на телеканале ZIK выразила политолог, эксперт Фонда общественной дипломатии Александра Решмедилова.

Она отметила реакции Запада из-за притеснения свободы слова в Украине – евродепутаты и иностранные партнеры выловили свое возмущение.

«Все эти процессы очень сильно бьют по имиджу. Надо же понимать, что, так или иначе, в Украине те или иные каналы принадлежат тем или иным владельцам. Следует смотреть на профессиональность СМИ – насколько это влияет или не влияет на редакционную политику. Если есть какие-то вопросы именно к редакционной политике, то привлекайте к ответственности руководство, проводите аудиты, но не нужно давить на СМИ», – заявила Решмедилова.

Она убеждена: если будет существовать запрет на работу СМИ, мы не увидим объективного освещения результатов.

«Происходят и такие моменты, где, я считаю, также ограничена свобода слова – комитеты начинают работать, не допуская журналистов. О ВСК – вообще отдельная тема. Я считаю, что это так называемые перегибы», – подчеркнула эксперт.

Она добавила: со сменой власти все хотели верить, что будет обновление и относительно свободы слова и безопасности деятельности СМИ – все позорные практики отойдут в прошлое. Однако, сейчас это только продолжается.

«Здесь встает вопрос: а что же все-таки изменилось? Чем новая власть отличается от своих предшественников? Поэтому надеюсь, что своевременно и господин Зеленский узнает все детали, а его окружение сделает выводы. На самом деле, в том числе и со свободой слова уже накопилось много проблем, чтобы их просто игнорировать», – убеждена Решмедилова.

Кроме того, по ее мнению, даже комитет по свободе слова работает с урезанными полномочиями. При Офисе президента создан дублирующий орган, которому переданы ключевые полномочия.

«Есть и большие вопросы относительно сбалансированности в представительстве ВСК и к тому, как она проходит. Только, когда происходят определенные трансляции, можем услышать и увидеть определенные позиции отдельно взятых депутатов. Однако, в целом, этот процесс так же не слишком публичный», – считает Решмеділова.

Что же касается самого Владимира Зеленского, то, по словам эксперта, непонятно, знает ли президент действительно, что происходит у него под носом.

«Здесь есть несколько моментов – насколько он самостоятельно отслеживает, что происходит, и мониторит новости и работу СМИ», – отметила Александра Решмедилова.

Как сообщалось, 26 сентября, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял беспрецедентное решение – лишил телеканал «112 Украина» цифровых лицензий на вещание.

Накануне этого, 5 сентября, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания принял решение обратиться в суд для решения вопроса с телеканалом «NewsОne» и назначить внеплановую проверку телеканала ZIK.

16 октября, парламентский комитет по вопросам свободы слова отклонил предложение председателя органа, депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Нестора Шуфрича обратиться к Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания, чтобы регулятор отозвал иск в суд относительно аннулирования лицензии телеканала NewsOne.

Вчера, 23 октября, в парламентском издании «Голос Украины» опубликовали текст постановления о создании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины для проведения расследования относительно соблюдения требований законодательства во время смены владельцев информационных телеканалов.

 

Loading...
Loading...
Loading...