Aнонси

усі анонси
Новости » Мир 99 Читати новину українською

Международный день ООН: Как миротворческая миссия 74 года объединяет мир

Организация Объединенных Наций еще много десятилетий назад стала синонимом миротворчества в мировом масштабе, соучастия в установлении справедливости на международной арене. Организация не имеет границ и объединяет весь мир, пройдя долгий путь от зарождения в послевоенной Европе до признания абсолютным большинством стран. По состоянию на 2019 год членами ООН являются 193 страны.

Международный день ООН: Как миротворческая миссия 74 года объединяет мир
Фото ZIK

24 октября – международный День Организации Объединенных Наций, иначе говоря – День рождения ООН. В этот день в 1945 году 50 стран-основательниц, в частности, Великобритания, Китай, Советский Союз, США и Франция ратифицировали договор о создании союза, который помогал бы истощенной войной, но уже мирной, Европе сохранять мир и контролировать его.

24 октября по всему миру проходят встречи, круглые столы и выставки, имеющие целью определенным образом подытожить деятельность и достижения ООН и привлечь внимание мира к высокой миссии Организации.

В День рождения ООН мы решили рассказать самые интересные факты об учреждении и свыше 70-летней работе Организации.

Штаб-квартира ООН

Уже на протяжении 68-ми лет штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке на Манхэттене. Однако, сразу после создания Организация Объединенных Наций не имела ни собственного здания, ни постоянного офиса. Первое заседание Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН проходили в Лондоне, после которого Генассамблея приняла решение в дальнейшем работать ближе к Нью-Йорку.

Сначала ООН переехала во временную штаб-квартиру в небольшом поселке на Лонг-Айленде, а уже в декабре 1946 года магнат Джон Рокфеллер-младший сделал широкий жест – выделил 8,5 миллионов долларов из своего кармана, чтобы ООН имела собственное здание. За эти деньги был куплен участок земли для постройки там постоянной штаб-квартиры ООН. Непосредственно на строительство штаб-квартиры ООН правительство США выделило в 1949 году беспроцентный кредит на 65 миллионов долларов. За два года полностью готовое здание официально открылось.

Эпицентром архитектурного комплекса офиса ООН является 39-этажный небоскреб, где работает Секретариат. На улице вдоль стены здания на много десятков метров простирается ряд флагов 193-х стран-членов ООН. Чтобы избежать обид со стороны стран о первенстве того или иного флага, все они размещены в порядке английского алфавита.

Штаб-квартира ООН
Штаб-квартира ООН

Интересно, что сначала Франция, Великобритания и Нидерланды не соглашались с локацией штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Да и сейчас некоторые политики выступают за ее перенос, к примеру, в Восточное полушарие – в Пекин или Дели.

История становления мирового могущества

ООН прошли долгий путь, прежде чем стать организацией, какой мы ее знаем сегодня. Определенным прообразом ООН была Лига Наций, созданная лидерами Европы, которые только-только завершили Первую Мировую войну и поделили сферы влияния в мире. Подписание Версальского мирного договора в июне 1919 года фактически ознаменовало собой основание Лиги Наций. Однако, со временем, оказалось, что Лига не имеет ни сил, ни готовности предотвратить Вторую мировую войну. Началась Вторая мировая, и после нее Европа, наученная предыдущим неудачным опытом, создает ООН. Организация стала для мира своеобразной гарантией, что теперь войны не будет, потому что ее можно предупредить, если все страны будут находиться в содружестве и отслеживать воинственные настроения в мире.

Еще в течение Второй мировой сильнейшие страны мира задумались над созданием органа, который касался бы всех государств в целом и каждой в отдельности. Так, 1 января 1942 года президент США Франклин Рузвельт предложил назвать будущую организацию Объединенными Нациями. В тот же день Рузвельт (США), Уинстон Черчилль (от Соединенного королевства), Максим Литвинов (от СССР) и Цзы-вэнь (от Китая) подписали документ – «Декларацию Объединенных Наций». На следующий день ее подписали еще 22 страны. Так государства «договорились» максимально быстро завершить войну и не заключать сепаратного мира. Через два года война завершилась и вот 24 октября 1945 года на мировой арене официально возникла новая организация – ООН.

Как работает ООН сегодня

Миротворческая деятельность ООН началась в 1948 году. Тогда Совет Безопасности ООН впервые санкционировал приезд военных наблюдателей на Ближний Восток. Главная цель миссии состояла в наблюдении за выполнением Соглашения о перемирии между Израилем и соседними арабскими странами. С того времени на счету ООН – 69 миротворческих операций по всему миру.

Интересно, что ООН не имеет собственной армии или военных подразделений. Организация работает исключительно с так называемыми контингентами военных, которые приезжают из государств-членов ООН. То есть, по сути, инструменты ООН – это идея, намерение, стремление сделать жизнь мирной. А свои военные и полицейские контингенты предоставляют 122 страны-участницы.

Существует три категории миротворцев – военнослужащие, полицейские и гражданские сотрудники. Фактически, они оказывают гуманитарную помощь и работают как экономисты, юристы, саперы, наблюдатели за выборами и соблюдением прав человека.

За 74 года своего существования ООН привлекла к миротворческим операциям почти 100 000 военнослужащих и военных наблюдателей, свыше 12 000 полицейских, 620 000 гражданских служащих и свыше 3000 добровольцев по всему миру. При этом за годы существования организации в мире погибли 3326 участников различных миротворческих миссий.

Миротворцы ООН носят форму своих стран и получают денежное довольствие от своего правительства, который получает компенсацию от ООН. Собственно, может возникнуть вопрос – откуда у ООН деньги на поддержку миротворческих операций?

Дело в том, что ООН финансируется из обязательных и добровольных взносов от каждой из стран-членов. Таким образом, получается, что при необходимости одна страна помогает всем остальным, а все помогают одному. Главные принципы работы Ооновцев – согласие сторон, беспристрастность, неприменение силы (однако, это разрешено исключительно в случаях самообороны).

Как ООН оказывает миротворческую помощь

Решение о развертывании новой операции ООН по поддержанию мира принимает Совет безопасности.

Этап I. Если условия в стране, куда планируют направить миссию по поддержанию мира, не являются крайне важными в контексте безопасности, Секретариат сначала направляет туда миссию по технической поддержке.

Этап II. Если Совет Безопасности ООН заключает, что развертывание операции по поддержанию мира является целесообразным, он официально санкционирует проведение операции путем принятия резолюции. В резолюции определяются мандат и масштабы операции и задачи, которые преследует цель операции. После этого Генассамблея утверждает бюджет и ресурсы операции.

Структура ООН

ООН во главе с Генеральным Секретарем имеет свой Устав и органы, благодаря которым осуществляется работа и сотрудничество со странами: Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Совет по Опеке, Международный Суд.

Прапор ООН
Флаг ООН

Генеральная Ассамблея ООН. Генеральная Ассамблея – главный совещательный орган Ассамблеи ООН. В ее состав входят все государства-члены ООН, президенты которых ежегодно собираются на сессии.

Если на Генассамблее голосуют по рекомендации по вопросам мира и безопасности, решение утверждается, если за него голосуют две трети участников голосования. При этом каждая страна может дать от себя один голос.

Зала Генеральної Асамблеї ООН
Зал Генеральной Ассамблеи ООН

Совет Безопасности ООН. Поле ответственности Совета Безопасности – поддержание мира и безопасности в отношениях между странами. В состав Совета Безопасности входят 15 государств-членов: 5 постоянных членов — Китай, Франция, РФ, Великобритания, США-и 10 непостоянных членов, которых избирают на два года.

Экономический и Социальный Совет ООН. Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС) помогает Генассамблее осуществлять международное экономическое и социальное сотрудничество. Совет собирает информацию, консультирует членов ООН, разрабатывает рекомендации.

Международный Суд ООН. Международный суд, иначе его еще называют Гаагским, расположен в Гааге, Нидерланды, и является главным судебным органом ООН. Суд начал свою работу еще в 1946 году. Суд призван решать споры между государствами, рассматривая дела, связанные с военными преступлениями, незаконным вмешательством государств и геноцидом.

Секретариат ООН. Секретариат ООН обеспечивает исследования, сбор информации и средств, необходимых органам ООН для заседаний и работы. Интересно, что согласно Уставу ООН, сотрудники Секретариата не могут запрашивать или получать указания от каких-либо властных структур, кроме самой ООН.

Секретариат способствует разрешению международных споров, проводит международные конференции и руководит операциями по поддержанию мира.

Генеральный секретарь ООН. Генеральный секретарь назначается Генеральной Ассамблеей после рекомендаций Совета Безопасности. Традиционно пост передается в течение одной-двух каденции (5-10 лет). С 1 января 2017 года эту должность занимает Антонио Гуттереш, бывший премьер-министр Португалии. До него ООН возглавлял Пан Ги Мун, экс-глава МИД Кореи.

Украина и ООН: История отношений

Украина четыре раза избиралась непостоянным членом Совета Безопасности ООН: в 1948, 1984, 2000 и 2015 годах. Наше государство имеет свои представительства при ООН – в Нью-Йорке и Женеве.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека находится в Украине с марта 2014 года. До июня 2019 года начальником миссии была Фиона Фрейзер. С июля этого года ее место заняла Матильда Богнер.

Матільда Богнер
Матильда Богнер

Миссия ООН фиксирует нарушения в отношении гражданского населения в условиях боевых действий и оккупации, пытается обезопасить гражданское пространство и отслеживает ситуацию на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса.

Офисы мониторинговой миссии, расположенные в Киеве, Донецке, Краматорске, Луганске, Мариуполе, Одессе и Харькове, ежеквартально публикуют доклад о правах человека в Украине.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19 Надо поговорить
Антон Геращенко | 11.11.19 | HARD с Влащенко
Антон Геращенко | 11.11.19 | HARD с Влащенко HARD с Влащенко
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" І Надо поговорить Надо поговорить
Рынок земли в Украине.
Рынок земли в Украине. "Слуга народа" без монобільшості? Детали дня | 12.11.19 Детали
Иван Шинкаренко | 12.11.19 | HARD с Влащенко
Иван Шинкаренко | 12.11.19 | HARD с Влащенко HARD с Влащенко