Газпрому и после 2020 придется прокачать через Украину минимум 50 млрд кубов газа, - Нацбанк

В Национальном банке Украины сообщили, что в 2020 году, после окончания действующего контракта между Украиной и Россией о транзите газа, Газпрому придется прокачать через Украину в Европу минимум 50 миллиардов кубометров газа.

Об этом сообщил заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб во время пресс-брифинга 24 октября, информирует Громадське.

В частности, в Нацбанке не исключают, что Россия может прекратить транзит своего газа в Европу через Украину, однако там считают, что такое прекращение будет временным.

«Действительно может быть сценарий, что в течение какого-то промежутка в 2020 году Россия может прекратить транзит своего газа через территорию Украины... Мы исходим из того, какие сейчас есть контрактные обязательства Газпрома, какие объемы в хранилищах газа и когда новые (обходные – ред.) газопроводы будут введены в действие.

Учитывая все эти факторы, для того, чтобы выполнить свои обязательства Газпрому придется прокачать через Украину минимум 50 миллиардов кубометров газа», – сообщил Сологуб.

В то же время в Нацбанке отметили, что временное прекращение транзита российского газа не должно отразиться на экономике Украины.

Напомним, в Газпроме заявили, что прежде чем подписать новое соглашение о транзите газа с Украиной нужно сначала урегулировать все судебные споры.

На что исполнительный директор «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко ответил, что 1 ноября «Нафтогаз Украины» направит «Газпрому» новые исковые требования на сумму свыше 11 миллиардов долларов.

 

Loading...