"Детектор лжи" как доказательство честности: Докажут ли свою неподкупность "слуги народа"

Ситуация с возможным подкупом нардепов от "Слуги народа" набирает обороты – несколько народных избранников уже прошли полиграф. Но есть и те, кто участвовать в исследовании отказались.

Рассказываем подробнее о результатах тестирования "слуг народа" и их достоверности.

Кого и как проверяли на "детекторе лжи"

Накануне тестирования должны были пройти народные депутаты Александр Дубинский и Давид Арахамия. Причиной проверки на полиграфе стал скандал по поводу возможного подкупа нардепов и их отказ от голосования на комитете за законопроект №2047. О необходимости провести тестирование для "слуг народа" заявил и Президент Украины Владимир Зеленский.

Первым проверить себя вызвался нардеп Александр Дубинский. Он также добавил, что с ним будет проходить полиграф руководитель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

Проверка проводилась на ул. Грушевского в здании возле гостиницы "Киев", а за ее проведением можно было следить в прямом эфире.

Отвечая на вопросы полиграфолога, Дубинский возразил, что не голосовал за проект закона из-за получения взятки. Ему также не предлагали деньги за отказ поддержать законопроект и другие законопроекты.

"В заключении (обещают обнародовать 28 октября - ред.) будут конкретно даны ответы, на какие вопросы по существу проверки человек ответил - правду или неправду. По этому инциденту человек не скрыл каких-то вещей, которые ему приписывают и он не причастен, например, ни к деятельности в целом, ни к инциденту относительно этого законопроекта. Ему неизвестно, кто еще мог быть связан с теми членами комитета, которые голосовали против этого законопроекта. Вопрос, связанный с тем, почему голосовал против этого законопроекта. На вопрос, как бы мы его объективно не формулировали, он отвечал так, потому что он считает, что там есть коррупционная составляющая, а не потому что ему дали взятку. Этот вопрос однозначно интерпретировать нельзя, потому что туда подмешан субъективный компонент - человек считает, что этот законопроект не нужно принимать, потому что там точно есть коррупционная составляющая. Он на этом настаивает", - цитирует полиграфолога УНИАН.

Нардеп Давид Арахамия, который согласился пройти тестирование вместе в Дубинским, планирует пройти полиграф в силовых структурах. "Я собирался организовывать свою логистику, так и сделаем. Есть несколько украинских организаций - СБУ, Главное управление разведки, НАБУ, - у которых есть полиграфы. Нужно только найти правовой механизм, как мы можем обратиться. И все пройдут. Но господин Дубинский пригласил меня на частное полиграф-шоу. Я сказал: "Да". Я инициатор вообще проверки на полиграфе. Я в Министерстве обороны построил фактически с помощью иностранных партнеров Центр тестирования на полиграфе, поэтому я такой евангелист применения полиграфа в любом месте, когда есть вопросы", - цитирует его ТСН.

Однако нардепу Давиду Арахамии отказали в проведении теста из-за отсутствия вопросов "относительно его ситуации". Он пройдет полиграф сегодня в 16.00.

Впрочем, Дубинский и Арахамия – не единственные нардепы, кто по крайней мере согласился и проверил себя на полиграфе. О результатах своего тестирования сообщил народный депутат от фракции "Слуга народа" Александр Качура. По его словам, "детектор лжи" доказал необоснованность обвинений в лоббировании законов и получении взятки. Результаты тестов он опубликовал на своей странице в Facebook, и призвал других депутатов "в том числе от фракции "Слуга народа" в течение 5 дней пройти тест на полиграфе, назвав это "полиграф-челендж".

А вот нардеп Антон Яценко, которого подозревают в получении выгоды от работы "площадок", проходить полиграф отказался. "Зачем? Они сходят все (члены комитета по финансам, налоговой и таможенной политики - ред.), пусть расскажут, получали они (взятки - ред.) или нет. Знакомы ли они со мной. А, учитывая, что я не девочка-проститутка, а народный депутат четырех созывов, то в шапито не станем превращать Верховную Раду", - цитирует Яценко  Громадське.

Аналогичную процедуру, кроме Дубинского, должны пройти депутаты от "Слуги народа", которые не голосовали за отмену коррупционной схемы: Ирина Аллахвердиева, Ольга Василевская-Смаглюк, Дарья Володина, Юлия Диденко, Виктория Кинзбурская, Алексей Ковалев, Анна Колесник, Алексей Леонов, Анастасия Ляшенко, Евгений Петруняк. Из других причин также не поддержали проект закона Элла Репина и Андрей Холодов.

Можно ли обмануть "детектор лжи"

Полиграф регистрирует изменения психофизиологических реакций человека в ответ на определенные вопросы. За всеми этими параметрами и показателями следит компьютер. Полиграфолог подробно анализирует полученную информацию и выявляет ту, которую человек скрывает. При этом сам прибор не показывает, врет человек или нет. Оценку дает специалист на основе полученных данных.

Информация о возможности обойти полиграф разнится. Одни утверждают, что можно выпить определенные препараты, чтобы организм не выдавал реакцию, другие – что можно обмануть полиграфолога, который и делает заключение. Конечно, компании, которые предлагают услуги прохождения "детектора лжи" утверждают, что все манипуляции достаточно просто обнаружить, и при их наличии тест проводиться не будет.

Однако существует ряд ограничений, кому нельзя проходить полиграф, среди них: алкогольная или наркотическая зависимость, беременность, психические и другие заболевания. Например, сердечно-сосудистые, перенесенные инфаркт, инсульт, пишет Украинская правда.

Перед экспертизой нельзя употреблять алкоголь, сильнодействующие препараты, наркотические и психотропные вещества. Также перед проверкой стоит хорошо отдохнуть, не пить кофе и не курить.

Эксперты убеждены, что погрешности в результатах возможны, ведь человек реагирует на то, что он помнит.

К тому же результаты полиграфа не могут быть основным доказательством в суде.

Для правильного тестирования нужно придерживаться определенных требований относительно самой процедуры.

К примеру, полиграфолог Виталий Шаповалов комментируя проверку на "детекторе лжи" Дубинского, отметил, что в помещении, где происходит такая процедура, не должно быть слышно каких-то резких звуков. С его слов, видеонаблюдение может быть, и во время своей работы он использует камеру, чтобы фиксировать процесс. А вот, если в помещении присутствует еще кто-то, к примеру, адвокат, то это лицо должно находиться за тем, кто проходит проверку, чтобы он ее не видел.

Виталий Шаповалов отметил, что для того, чтобы обмануть полиграф, нужно пройти специальный тренинг, а вот информации, которая есть в Интернете, для того, чтобы ввести полиграфолога в заблуждение, недостаточно. Зато испортить результаты исследования – несложно, говорит он.

Виталий Шаповалов рассказал о сотрудничестве с Американской ассоциацией полиграфологов и о ее стандартах практики, которых специалисты этой Ассоциации должны придерживаться. Ассоциация также разрабатывает международные стандарты работы.

«Там есть один пункт, в котором указано, что, если проводились исследования публично, то есть это может быть стадион, это может быть то, что сейчас происходит в прямом эфире, то эти исследования делаются только для шоу, и они не могут быть доказательными для того, чтобы показать и доказать, что именно человек действительно отвечает правду на эти вопросы», – подчеркнул Виталий Шаповалов.

А вот юрист и экс-глава Закарпатской области Геннадий Москаль убежден, что доверять тестам не стоит. "Я вам как юрист, преподаватель криминалистики говорю - нет в Украине правил применения полиграфа. Это все чушь, которую нигде законно нельзя использовать", - цитирует его Newsone.

Геннадий Москаль отметил, что для проведения тестирования в стране нет соответствующего оборудования: "Ни один полиграф, завезенный в Украину, не сертифицирован и никто не знает, где он изготовлен. В Украине нет профессии работника на полиграфе. Это обман, афера и мошенничество. Вот мы кого-то проверили, а кто этот специалист, который проверял, и откуда взялась эта программа? За последние пять лет в Украину никто легально не ввозил полиграф", - подчеркнул Москаль.

*****

Несмотря на определенные сомнения относительно достоверности результатов "детектора лжи "полиграф-челлендж продолжается. Так сегодня нардеп Ольга Василевская-Смаглюк сообщила в Facebook, что намерена сегодня пригласить полиграфолога в комитет, где пройдет проверку сама, и предложила присоединиться другим депутатам.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...