В НАБУ рассказали, когда начнут прослушивать подозреваемых

Национальное антикоррупционное бюро Украины получило право самостоятельного снятия информации с транспортных телекоммуникационных сетей.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Согласно сообщению, нужно привести в соответствие с законом некоторые нормативно-правовые акты для того, чтобы НАБУ смогло пользоваться правом на прослушивание подозреваемых в коррупционных преступлениях.

"Закрепление в УПК Украины права НАБУ на "прослушку" — это настоящая победа. Однако воспользоваться им НАБУ сможет не сразу. Прежде всего нужно привести в соответствие с положениями статьи 263 УПК Украины нормативно-правовые акты, которыми на сегодняшний день урегулированы процедуры установления и использования технических средств, обеспечивающих проведение оперативно-розыскных мероприятий и негласных следственных (розыскных) действий по снятию информации с транспортных телекоммуникационных сетей, и построить инфраструктуру, которая будет обеспечивать практическую реализацию предоставленных НАБУ полномочий", - отметили в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что процесс требует подготовки сложных технических решений во взаимодействии с уполномоченными государственными органами и операторами телекоммуникаций.

НАБУ подчеркнул, что снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей, как и раньше, будет происходить исключительно по санкции суда.

"В дальнейшем, имея судебное постановление, НАБУ не придется знакомить с ней СБУ, все действия будут начинаться и завершаться непосредственно в Национальном бюро", - заявили в ведомстве.

Напомним, 17 октября вступил в силу Закон №187-IX, позволяющий Национальному антикоррупционному бюро и государственному бюро расследований осуществлять прослушку независимо от Службы безопасности Украины.

Loading...