live

В Европарламенте неоднократно предостерегали власть относительно вмешательств в свободу слова - Союз юристов Украины о препятствовании работе 112, NewsOne и ZIK

ZIK

Депутаты Европарламента – члены Комитета по вопросам свободы неоднократно предостерегали новую украинскую власть относительно вмешательств в свободу слова. Поэтому органы власти, народные депутаты должны руководствоваться не личными интересами, а исключительно нормами права, защищая права соотечественников и заботясь об авторитете Украинского государства.

Об этом говорится в заявлении Союза юристов Украины относительно нарушения права граждан Украины на информацию вследствие препятствования деятельности некоторых средств массовой информации, в частности, телеканалов 112, NewsOne, ZIK и других.

Союз юристів України
Союз юристов Украины
Союз юристів України
Союз юристов Украины

В заявлении Союза юристов, который возглавляет трижды Генеральный прокурор Украины, вице-президент Международного фонда юристов Украины, член Высшего совета юстиции Украины Святослав Пискун, указывается что к ним постоянно обращаются граждане Украины относительно нарушения права на информацию.

В Союзе юристов Украины отмечают, что Европейский суд по правам человека в своих решениях неоднократно обращал внимание на необходимость постоянного развития механизмов защиты журналистов и источников информации, обеспечение свободы слова.

В частности, в решениях, вынесенных против Украины относительно нарушения ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Европейский суд по правам человека признал факты существования в нашей стране определенных проблем имплементации конвенционных стандартов.

Поэтому, в Союзе юристов отмечают, что все эти обстоятельства должны учитывать в своей работе соответствующие государственные органы, в частности, и недавно образованная парламентская ВСК. Тем более, что деятельность этой ВСК может навредить наличие в некоторых ее членов конфликта интересов, сведения о котором распространяются в сети интернет.

«Призываем причастные органы власти, народных депутатов Украины избегать любой политизации этой проблемы, руководствоваться не корпоративными интересами, а исключительно нормами права, защищая права наших соотечественников и заботясь об авторитете Украинского государства», – говорится в заявлении Союза юристов Украины.

Также отмечается на том, что представители власти в Украине должны по всем вопросам свободы слова «безусловно придерживаться Основного Закона Украины и норм международного права».

«Свобода слова и свободное выражение взглядов и убеждений гарантируется Конституцией Украины», – указывается в заявлении.

В частности, ст. 15 Конституции в Украине запрещена цензура. А Законами Украины «Об информации», «О телевидении и радиовещании», «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов» защищаются права граждан и журналистов от посягательств на свободу выражения мнений, получения информации, а также от преследования за высказывание идей.

Также не допускается немотивированное вмешательство органов государственной власти, их должностных лиц, а также собственников в сферу профессиональной деятельности телерадиоорганизаций – ст.171 Уголовного кодекса Украины предусмотрена ответственность за умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

«В современном мире авторитет страны в большой степени зависит от состояния свободы слова и гарантии независимой деятельности журналистов», – отмечают в Союзе юристов Украины.

Добавляют, что Украина взяла на себя обязательства усилить гарантии свободы слова, в том числе свободу прессы и свободного доступа к информации.

«Свобода выражения мнений является основным правом человека, закрепленным в ст. 19 Всеобщей декларации прав человека. Это – краеугольный камень эффективного управления, устойчивого развития и укрепления мира и безопасности. Принятая Советом Европы Конвенция о защите прав человека и основных свобод стала важным международным договором в области прав человека, которым предусмотрен эффективный механизм защиты этих прав», – говорится в заявлении Союза юристов Украины.

Поэтому, учитывая практику Европейского суда по правам человека, свобода выражения взглядов должна рассматриваться как неотъемлемая гарантия функционирования демократии, основное условие развития демократического общества и каждой личности.

Как сообщалось, 26 сентября, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял беспрецедентное решение – лишил телеканал «112 Украина» цифровых лицензий на вещание.

Накануне этого, 5 сентября, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания принял решение обратиться в суд для решения вопроса с телеканалом «NewsОne» и назначить внеплановую проверку телеканала ZIK.

16 октября, парламентский комитет по вопросам свободы слова отклонил предложение председателя органа, депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Нестора Шуфрича обратиться к Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания, чтобы регулятор отозвал иск в суд относительно аннулирования лицензии телеканала NewsOne.

 

Loading...
Loading...
Loading...