Aнонси

все анонсы
Новости » Мир 44 Читати новину українською

В древнем кратере нашли следы неизвестных организмов

Ученые из Линнеус Университета в Швеции заявили о том, что наибольший метеоритный кратер в Европе, ударная структура Сильян, является домом для неизвестных микроорганизмов.

Как сообщает Phys.org, исследователи считают, что ударные кратеры могут быть местом обитания организмов и на других планетах.

На Земле жизнь можно найти не только на ее поверхности, но и глубоко под ней. Условия для развития так называемой глубокой биосферы на нашей и, возможно, других планетах могли создать падение метеоритов и другие подобные события. Они приводили к интенсивному разрыву коры и циркуляции жидкости, необходимой для поддержания жизни. На небесных телах, которые являются геологически мертвыми, ударные кратеры могут быть единственными регионами с благоприятными для жизни условиями.

Сильян – это ударный кратер диаметром более 50 метров, который был образован около 400 миллионов лет назад. В ходе исследования ученые изучили породы которые залегали на большой глубине под кратером, и обнаружили в них кристаллы карбоната кальция и сульфидов. Анализ химического состава показал, что минералы возникли в результате микробной активности. Древние микроорганизмы выделяли и поглощали метан, а также восстанавливали сульфаты в сульфиды.

По словам исследователей, минералы сформировались в промежутке между 80 и 22 миллионами лет назад. Это означает, что микроорганизмы прожили в кратере еще 300 миллионов лет после удара. Вероятно, что они поселились там после того, как температура расплавленных пород достигла оптимальных значений. Именно место удара стало благоприятным для жизни, поскольку органические вещества, в том числе углеводороды, распространились по всему кратеру.

Напомним, астрофотографу Этану Чаппелу случайно удалось снять на видео падение метеора на Юпитер.

 

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News