Публичные исследования на «детекторе лжи» – только для шоу, – полиграфолог

Согласно стандартам Американской ассоциации полиграфологов, если исследования проводились публично, то они делаются только для шоу. Они не могут быть доказательными.

Об этом в эфире программы «Детали дня» на телеканале ZIK заявил полиграфолог Виталий Шаповалов.

Профессиональный полиграфолог, комментируя проверку на «детекторе лжи» председателя фракции «Слуга народа» Давида Арахамии и нардепа из этой фракции Александра Дубинского, отметил, что в помещении, где происходит такая процедура, не должно быть слышно каких-то резких звуков. С его слов, видеонаблюдение может быть, и во время своей работы он использует камеру, чтобы фиксировать процесс. А вот, если в помещении присутствует еще кто-то, к примеру, адвокат, то это лицо должно находиться за тем, кто проходит проверку, чтобы он его не видел.

Виталий Шаповалов отметил, что для того, чтобы обмануть полиграф, нужно пройти специальный тренинг, а вот информации, которая есть в Интернете, для того, чтобы ввести полиграфолога в заблуждение, недостаточно. Зато испортить результаты исследования – несложно, говорит он.

Отвечая на вопрос, были ли в мире подобные случаи, когда политиков в прямом эфире проверяли на полиграфе, эксперт отметил, что об этом ему не известно. Вероятно, такое могло происходить в США.

Виталий Шаповалов рассказал о сотрудничестве с Американской ассоциацией полиграфологов и ее стандартах практики, которых специалисты этой Ассоциации должны придерживаться. Ассоциация также разрабатывает международные стандарты работы.

«Там есть один пункт, в котором указано, что, если проводились исследования публично, то есть это может быть стадион, это может быть то, что сейчас происходит в прямом эфире, то эти исследования делаются только для шоу, и они не могут быть доказательными для того, чтобы показать и доказать, что именно человек действительно говорит правду на эти вопросы», – подчеркнул Виталий Шаповалов.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский поддержал идею, чтобы все члены парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики прошли проверку на полиграфе. Что в ее основе, читайте больше в нашем материале «Полиграф для «слуг народа»: Почему Зеленский хочет проверить нардепов на «детекторе лжи».

Добавим, вечером 23 октября народный депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский прошел процедуру проверки на детекторе лжи в связи со скандалом относительно возможного получения взятки в размере 30 тысяч долларов за голосование депутатами от «Слуги народа» против законопроекта о ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости на заседании Комитета ВР.

загрузка...
загрузка...
Loading...