Приговор Станиславу Асееву в ОРДЛО: За что посадили журналиста Радио Свобода

Приговор Станиславу Асееву в ОРДЛО: За что посадили журналиста Радио Свобода

Во вторник, 22 октября, стало известно, что самопровозглашенный суд так называемой «Донецкой народной республики» приговорил украинского журналиста, внештатного корреспондента Радио Свобода 30-летнего Станислава Асеева к 15-ти годам лишения свободы за «шпионаж».

Кто такой Станислав Асеев

Станислав Асеев в свое время окончил философский факультет религиоведения Донецкого государственного института информатики и факультет компьютерных наук Донецкого национального технического университета. Он – журналист, писатель, блогер, автор опубликованного в России романа «Мельхиоровый слон, или Человек, который мыслил». В оккупированном Донецке работал внештатным корреспондентом Радио Свобода под псевдонимом Станислав Васин.

Публіцист Станіслав Асєєв
Публицист Станислав Асеев

Хроника «дела Станислава Асеева»

Станислава Асеева задержали в июле 2017 года представители так называемого «Министерства государственной безопасности» «ДНР» по обвинению в шпионаже. Сейчас он находится в тюрьме на территории «ДНР».

На самом деле доподлинно неизвестно, с какого времени Станислав Асеев находится в плену. Есть сведения, что журналиста посадили еще в мае 2017 года. Сначала он исчез и не выходил на связь с родными в течение двух недель. Через некоторое время, в июне 2017 года, представители так называемой «ДНР» признались, что Асеев у них, и впервые публично обвинили его в шпионаже в пользу Украины.

Позже через третьих лиц стало известно, что в июле 2018 года журналист объявил голодовку в знак протеста против своего незаконного заключения. А 17 августа 2018 года в эфире канала «Россия 24» вышла постановочная телепрограмма, где Асеев якобы подтверждает свою работу на украинскую разведку. Все это время, с лета 2017 года, международные организации по правам человека не смогли пообщаться с Асеевым – этого им не позволили сепаратисты.

«Приговор» Станиславу Асееву

О приговоре Асееву сообщили представители «ДНР». В частности, одно из донецких изданий заявило, что самопровозглашенный суд «ДНР» озвучил приговор Асееву еще в августе этого года, а сейчас решение «суда вступило в законную силу».

Известно, что Станислава Асеева приговорили к лишению свободы сроком на 15 лет строгого режима за якобы шпионаж, экстремизм и призывы к нарушению территориальной целостности так называемой «ДНР». Также корреспонденту запретили заниматься журналистской деятельностью на 2,5 года.

Представители так называемой "ДНР" отмечают, что Станислав Асеев был «участником экстремистского сообщества, готовил материалы, которые негативно освещают деятельность террористов, собирал данные о местах дислокации так называемой «народной милиции ДНР» и передавал их представителям украинской СБУ». К тому же, его обвиняли в причастности к организации убийства боевиков Арсения Павлова ("Моторола") и Михаила Толстых (Гиви).

«В августе приговором «Апелляционной палаты Верховного суда ДНР» Асеев Станислав Владимирович признан виновным в совершении ряда преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 329 (организация экстремистского сообщества), статьей 321 (шпионаж), частью 4 статьи 32, статьей 321 (подстрекательство к шпионажу), частью 1 статьи 325 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), частью 2 статьи 326 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности)», - говорится в сообщении так называемого Верховного суда самопровозглашенной «ДНР».

Примечательно, что журналист Станислав Асеев – один из незаконно заключенных в «ДНР» и «ЛНР» украинцев, среди которых спецназовцы Сергей Глондар и Александр Кориньков, военнопленные Богдан Пантюшенко, Ким Дуванов, майор Сергей Иванчук (позывной «Фугас»), Роман Онищук, гражданский заложник «ДНР» блогер Олег Галазюк, Александр Тимофеев, музыкант Валерий Матюшенко, медсестра Марина Чуйкова, пенсионер Виталий Атаманчук, школьники Владислав Пазушко, Максим Солодовников, Богдан Ковальчук, Денис Хмеленко и Ярослав Миронов, супруги Андрей Кочмурадов и Елена Лазарева, владелица зоомагазина на Луганщине Елена Сорокина, студент Луганского вуза Сергей Русинов, Вадим Дреев, предприниматель Роман Сагайдак.

Реакция Украины и мира на незаконный приговор

По убеждению президента медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флая, приговор журналисту Асееву является «достойным осуждения». Флай призвал немедленно освободить корреспондента, подчеркнув, что тот лишь пытался освещать ситуацию на востоке Украины. По мнению Флая, решение сепаратистов является попыткой «заставить заглушить сильный, независимый голос журналиста».

Освобождения украинского журналиста требуют и международные организации и представители СМИ. В частности, Комитет защиты журналистов (CPJ) из США осудил «приговор» Асееву, указав, что он не является ни шпионом, ни экстремистом.

Украина не признает законности и полномочий органов самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», поэтому не считает законными решения, принятые ими. К тому же Украина намерена поднять в ООН вопрос о журналисте Станиславе Асееве. По словам представителя Постоянного представительства Украины при ООН Олега Николенко, во время Третьего комитета Генассамблеи ООН делегация Украины поднимет вопрос о так называемом «приговоре» Станиславу Асееву. Николенко назвал «приговор» грубым нарушением прав человека и подавлением в оккупированном Донецке критических взглядов.

В официальном заявлении Министерства иностранных дел Украины говорится о категорическом протесте Российской Федерации в связи с так называемым «судебным решением» российской оккупационной власти в Донецке о лишении свободы гражданина Украины, журналиста Станислава Асеева на 15 лет за якобы шпионаж и призывы к экстремистской деятельности.

В Национальном союзе журналистов Украины также возмущены «приговором» «ДНР» корреспонденту Асееву. Подробнее об этом – по ссылке.

загрузка...
загрузка...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...