Aнонси

все анонсы

Полиция разоблачила организаторов схемы торговлей людьми

Крымские полицейские и пограничники раскрыли схему вербовки граждан Украины для переправки мигрантов в страны ЕС.

Об этом сообщила пресс-служба Нацполиции.

Согласно сообщению, организованная группа действовала на территории Херсонской и Николаевской областей. Злоумышленников задержали в момент выхода яхты в море. В местах проживания фигурантов совместная группа из представителей нескольких правоохранительных ведомств провела санкционированные судом обыски. Следователи изъяли вещественные доказательства в рамках уголовного производства, открытого по ст. 149 Уголовного кодекса Украины.

По словам начальника Главного управления полиции в АР Крым и г. Севастополь Виталия Стрижака, следователи полиции АРК совместно с оперативными сотрудниками Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины и представителями Департамента противодействия торговле людьми Национальной полиции Украины установили, что на территории Херсонской и Николаевской областей организованная группа занимается переправкой незаконных мигрантов из Турции в страны ЕС (в частности в Грецию и Италию). Документирование действий злоумышленников происходило под процессуальным руководством прокуратуры АР Крым.

Правоохранители выяснили, что вербовщики подыскивали граждан, которые имеют существенные финансовые трудности. Кроме того, члены этой группы самостоятельно строили так называемые «яхты». Эти суда были полностью обустроены для перевозки максимально возможного количества мигрантов, а при необходимости – и различных запрещенных предметов, в частности наркотиков. Впоследствии на яхту изготавливали поддельные документы, присваивали чужие номера и тому подобное.

В определенный день яхта с «куратором» и двумя завербованными украинцами выходила из одного из портов Украины к определенной точке у берегов Турции. Там осуществлялась посадка мигрантов на борт судна. После этого «куратор» сходил с яхты и возвращался в Украину самолетом, а два гражданина Украины направлялись к берегам стран ЕС с незаконными мигрантами на борту.

Как правило, правоохранительные органы стран ЕС задерживали такие суда. Мигранты имели возможность получить статус беженца, а украинцы – только суд и заключение, причем на достаточно большой срок. Кстати, в настоящее время в Греции и Италии именно за такие преступления отбывают наказание около 300 украинцев.

В результате документирования действий злоумышленников правоохранители задержали яхту во время выхода по запланированному маршруту. Сразу после этого совместная группа в составе пограничных оперативных сотрудников, представителей полиции АР Крым и Департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми Национальной полиции Украины провели задержания и обыски на территории Херсонской и Николаевской областей.

Процессуальные действия происходили с привлечением обзорной группы катера «Балаклава», при силовой поддержке отдела специальных действий Морской охраны и спецподразделения «ДОЗОР» Госпогранслужбы, под процессуальным руководством прокуратуры АР Крым.

При проведении следственных действий полицейские обнаружили материалы, подтверждающие совершение противоправной деятельности, связанной с торговлей людьми. В частности, изъяты судовые билеты, свидетельства на разные яхты, акты осмотра малого судна, технический талон на яхту, морской сертификат, мобильные телефоны, ноутбуки, блокнот с черновыми записями и наркотические средства.

В действиях фигурантов дела обнаружены признаки уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 149 (Торговля людьми) Уголовного кодекса Украины. В настоящее время решается вопрос об объявлении подозрения организаторам преступной группы в совершении уголовного правонарушения и избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним,в течение семи месяцев полицейские выявили почти 250 преступлений в сфере торговли людьми. В более 200 уголовных процессах этой категории лицам, которые совершили преступление, было сообщено о подозрении. Кроме того, оперативники выявили более 20 организованных групп.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News