Как влияют шутки Коломойского на имидж президента Зеленского

Как влияют шутки Коломойского на имидж президента Зеленского

Владимир Зеленский не будет извиняться за каждую неудачную шутку своего бывшего работодателя в лице "Квартала 95", но рано или поздно самоуверенное публичное поведение Игоря Коломойского нанесет вред президенту.

Об этом пишет Deutsche Welle.

В Украине разгорелся первый крупный скандал вокруг шуток "Квартала 95", с тех пор как бывший фронтмен студии Владимир Зеленский стал президентом, а ряд его партнеров по шоу-бизнесу получили руководящие должности. После того, как в минувшие выходные в эфире телеканала миллиардера Игоря Коломойского "1+1" "кварталовцы" в сопровождении известного хора имени Веревки посмеялись  над экс-руководителем Национального банка Валерией Гонтаревой, которой неизвестные недавно сожгли дом, ряд чиновников осудил это выступление как неэтичное. Кроме того, министр экономики Тимофей Милованов выразил опасения, что такая травля в эфире телеканала Игоря Коломойского его оппонентов "могут и будут восприниматься как подтверждение связей между олигархами и властью". DW расспросила о восприятии этого скандала за пределами Украины главу представительства немецкого Фонда имени Фридриха Эберта в Киеве Марселя Ретига (Marcel Röthig).

Deutsche Welle: Господин Ретиг, в Украине многие возмущены: близкая к президенту Владимиру Зеленскому студия "Квартал 95" насмехалась над тем, что бывшей главе Нацбанка Валерии Гонтаревой сожгли дом. Медийной платформой для этого стал телеканал "1+1" Игоря Коломойского, которого после национализации "Приватбанка" считают ярым врагом Гонтаревой. Вы разделяете возмущение такими шутками?

Марсель Ретиг: Прежде всего, надо отметить, что "Квартал 95" и раньше, еще во времена пребывания Гонтаревой на посту, делал острые шутки в ее адрес. Они не стыдятся высмеивать ни одного политика, смеются иногда и над Коломойским. Конечно, этот скетч был на грани допустимого для политической сатиры, при том что немало украинцев, видимо, и не поняли его, не зная подтекста. Политическая сатира в принципе - вещь сложная, и она постоянно балансирует на грани нравственно приемлемого. Без этого сатира невозможна, а свободная политическая сатира является частью действенной демократии. Кроме того, на нее распространяется свобода искусства. Однако если бывший фронтмен "Квартала 95" стал фронтменом всей Украины, любой скетч приобретает другой подтекст. Поэтому "Кварталу 95" придется изобрести себя фактически заново. А это непросто - делать острую политическую сатиру, но при этом не становиться на чью-либо сторону, не быть однобоким.

Ряд министров украинского правительства осудили это выступление. Руководитель хора имени Веревки попросил прощения за участие хора в нем. Однако президент Зеленский молчит. Не лучше ли было бы ему дистанцироваться от этого выступления?

По словам премьера Гончарука, президенту Зеленскому этот скетч не понравился. Кроме того, Зеленский в прошлом неоднократно осуждал действия, направленные против бывшей руководительницы Национального банка Гонтаревой, и осуждал соответствующие инциденты. Не исключено, что Зеленский еще выскажется по этому поводу. Хотя я бы не ожидал от президента Украины, что он должен оправдываться за каждую шутку своего бывшего работодателя.

Министр экономики Милованов считает, что такая травля политических оппонентов и нескрываемая жажда мести со стороны Коломойского могут отпугнуть иностранных инвесторов. Как Вы оцениваете сигнал иностранным партнерам, который оставляет после себя этот скандал?

"Квартал 95" практически неизвестен за рубежом, за исключением разве России или Белоруссии. Поэтому я не вижу потенциального резонанса этой истории за пределами Украины. Однако если открытые и скрытые нападки на Валерию Гонтареву будут продолжаться, это будет выставлять власть в сомнительном свете. Возникнет вопрос, насколько независимымо от олигархического влияния новое политическое руководство и руководство правоохранительных органов. Безусловно, это давление лично на госпожу Гонтареву и ее близких нуждается в расследовании, не в последнюю очередь ради международной репутации Украины. Если привлечение иностранных инвесторов является приоритетом для новой власти, то не может быть сомнений: условием прихода инвесторов является верховенство права, свободная конкуренция и равные возможности.

Зеленский пришел к власти не в последнюю очередь благодаря медийной поддержке Игоря Коломойского, его канала "1+1". Как Вам кажется, новому президенту удается выдерживать дистанцию от олигарха?

Для президентства Зеленского, без сомнения, в этом смысле приближается момент истины. Есть очень позитивные сигналы, прежде всего на уровне законодательства и в вопросе назначения на ключевые должности людей с высокой репутацией. Однако остаются и сомнения, которые подпитываются отдельными событиями, например, появлением фото Игоря Коломойского в офисе президента. Зеленскому и его команде важно принять правильные решения в течение следующих недель и месяцев, улучшить коммуникацию и не давать поводов для критики. В другом случае может усилиться впечатление, что Украина не переживает преобразование, а лишь получила то же самое, но в новой обертке.

Зеленський і Коломойський
Зеленский и Коломойский

Олигарх назвал министра экономики, который критиковал травлю Гонтаревой, "дебилом". Может ли такое публичное выяснение отношений навредить Зеленскому?

Не только этот случай, но в целом откровенно самоуверенное публичное поведение Коломойского вызывает вопросы, которые рано или поздно могут нанести вред Зеленскому, если он не сможет убедительно доказать свою полную независимость от олигарха. Но я был бы осторожен и не спешил с выводами: некоторые вещи требуют времени. Своими откровенными высказываниями Коломойский, возможно, хочет создать впечатление, что именно он в доме хозяин - хотя, пожалуй, он им не является. Взять хотя бы пример "Приватбанка": британское правосудие на прошлой неделе согласилось расследовать махинации бывших владельцев банка. Два года понадобилось "Приватбанку", чтобы доказать, что это дело надо рассматривать в Высоком суде Лондона. Еще столько же времени, как минимум, понадобится суду, чтобы разобраться полностью со всеми обстоятельствами этого дела. В параллельном процессе украинский суд в четверг отложил прения по делу о признании недействительной передачу акций "Приватбанка" до тех пор, пока Киевский областной административный суд не рассмотрит апелляцию Национального банка о национализации. Похоже, это связано с переговорами Украины и МВФ, которые продолжаются. В конце концов, МВФ также внимательно следит за развитием событий.

Евгений Тейзе

 

Читайте больше новости о: Владимир Зеленский

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...