Новости » Общество 47 Читати новину українською

«Украина, спаси своих»: Под Минздравом требовали решить вопрос с лечением тяжелобольных за границей

Пациенты и родственники больных, требующие длительного лечения за границей, вышли на акцию под Министерство здравоохранения Украины с требованием срочно решить вопрос с отправкой на лечение за пределами Украины.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Великолепная четверка» на телеканале ZIK во время прямого включения сообщила корреспондент телеканала ZIK Ирина Зимен.

«На сегодня срочно нуждаются в трансплантации сердца, костного мозга, легких, печени около 200 человек, но, как мы знаем, в Украине эта программа работает не на полную, поэтому люди просто вынуждены ехать лечиться за границу», – отметила корреспондент.

Люди вышли на акцию с лозунгами «Украина, спаси своих», «Спаси жизнь тяжелобольных».

Активист Юрий Андреев (мужчина сам когда-то перенес операцию по трансплантации и хорошо ориентируется в этой теме) сообщил, что еще в середине года в медицинском ведомстве закончились средства на заграничное лечение украинцев.

«Отправлено 300 человек, 300 тяжелобольных пациентов, кстати, на 689 миллионов гривен на эту программу. И деньги закончились. А сейчас есть люди, которым нужно ехать на такие операции. Там в очереди более 80 человек и еще около 150 человек, которые подали документы в Министерство здравоохранения и ожидают включения в очередь и оплату лечения. То есть суммарно мы имеем цифру более 200 тяжелобольных, которым нужно оплатить срочные их операции за рубежом. Это трансплантации костного мозга», – сообщил Юрий Андреев.

Как добавила корреспондент Ирина Зимен, после акции под стенами Минздрава ее участники зашли в помещение министерства.

Напомним, известный украинский кардиохирург, генеральный директор «Института сердца Минздрава Украины Борис Тодуров в эфире программы «HARD с Влащенко» на телеканале ZIK заявил, что есть немало лоббистов, которым не нужен закон о трансплантации.

Loading...
Loading...
Loading...