Новости » События Читати новину українською

Убийство Вороненкова: Максакова уже не обвиняет Тюрина

Печерский райсуд столицы отменил уведомление о подозрении российскому криминальному авторитету Владимиру Тюрину в причастности к убийству экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова из-за изменение показаний потерпевшей Марии Максаковой.

Об этом сообщила пресс-секретарь столичной прокуратуры Надежда Максимец, передает Укринформ.

«Одним из обоснований судебного решения об отмене подозрения Владимиру Тюрину стало изменение показаний потерпевшей Марии Максаковой-Игенбергс о причастности ее бывшего мужа к убийству Дениса Вороненкова», – отметила она.

По словам Максимец, во время дополнительных допросов Максакова полностью изменила свои показания и предоставила следствию другую версию относительно возможных мотивов убийства, указав на лиц, которые могут быть к этому причастными.

Кроме того, аналогичные показания относительно непричастности Тюрина к убийству потерпевшая и другие свидетели дали и в ходе судебного рассмотрения уголовного производства по обвинению исполнителей убийства.

«Еще одним основанием для отмены подозрения стало отсутствие доказательств о получении Тюриным письменного сообщения о подозрении», – добавила Максимец.

При этом она отметила, что органы прокуратуры направили в компетентные органы РФ четыре запроса об оказании международно-правовой помощи в данном уголовном производстве.

Кроме вручения подозрения Тюрину, запросы касались установления местонахождения и проведения допросов отдельных лиц, причастность которых к преступлению проверяется украинскими следователями, а также предоставление информации относительно пребывания еще одного подозреваемого Юрия Василенко на территории РФ, подтверждение или опровержение факта его смерти.

Ни на один из указанных запросов не было получено положительных ответов. Также не было совершено процессуальное действие по вручению Тюрину сообщение о подозрении.

«Учитывая изложенное, суд частично удовлетворил ходатайство стороны защиты об отмене уведомления о подозрении Тюрину. Вместе с тем указанное решение не означает прекращения расследования относительно заказчиков убийства и других причастных лиц, а также не лишает прокуратуру права подготовить новую подозрении по результатам проведения дополнительных следственных действий. Также оно не влияет на суть обвинения в отношении исполнителей убийства Вороненкова», – отметила Максимец.

Напомним, Мария Максакова ранее заявляла, что к убийству ее мужа причастен бывший сотрудник российского Следственного комитета (СК) Денис Панаитов.

Как отметила Максакова в эфире одного из российских телеканалов, Панаитов, который является бывшим начальником отдела СК Одинцовского района Московской области, имел дружеские отношения с Вороненковим. Они, в частности, договорились обменяться элитной недвижимостью: Панаитов отдавал свою квартиру в центре Киева, а депутат – квартиру в элитном комплексе «Москве-Сити». Сделка состоялась 22 марта 2017 года, за сутки до убийства Вороненкова.

По словам Максаковой, Панаитов не выполнил свою часть договоренностей. Кроме того, во время этих событий пропала дочь Вороненкова от первого брака Екатерина, которая выступала посредником в сделке. Вдова Вороненкова убеждает, что Панаитов запугивал девушку.

Как сообщалось, Вороненков был застрелен в Киеве в марте 2017 года.

 

 



Loading...