Aнонси

все анонсы
Новости » Политика 31 Читати новину українською

"Слабость" Зеленского, антиукраинские настроения Орбана и китайские миллионеры: Обзор прессы

На Владимира Зеленского в ближайшие недели обрушатся ряд вызовов, где ему предстоит занять твердую позицию и продемонстрировать свою независимость от олигархов.

"Слабость" Зеленского, антиукраинские настроения Орбана и китайские миллионеры: Обзор прессы
ФотоZIK

Об этом пишет BBC Ukrainian.

"Беззащитный" Зеленский

Washington Post пишет, что "Зеленский и Украина нуждаются в помощи".

По мнению американского издания, президента Украины ждет "ряд вызовов" в ближайшие недели, в частности, попытки возродить "уже неактуальный" план мирного урегулирования конфликта на Донбассе и переговоры о транзите российского газа.

Еще одна проблема "политического неофита" Зеленского - продолжение сотрудничества с МВФ, которая бы стала сигналом для западных инвесторов и финансовых учреждений.

А для этого, как отмечает газета, украинскому президенту нужно продемонстрировать свою независимость от Игоря Коломойского, который "напугал" МВФ попытками "отменить" национализацию Приватбанка.

Поэтому Украина, как никогда, нуждается в помощи США, но американских чиновников в Киеве "и днем с огнем не найдешь", считает издание.

"К сожалению, американских высокопоставленных лиц не видно в Киеве из-за уничтожения американской дипломатии президентом Трампом и его личным адвокатом Рудольфом Джулиани", - утверждает Washington Post.

Поэтому Зеленский "остался беззащитным" перед Путиным, который "фактически стремится к расчленению Украины в обмен на мирное урегулирование", и президентом Франции Эмануэлем Макроном, который не против снять санкции с России.

По мнению издания, вместо того, чтобы встать на защиту Украины, Трамп "настаивает на политических услугах".

Подытоживая, Washington Post отмечает, что Владимир Зеленский, который обещал "осушить болото в Киеве", все еще может преуспеть.

И если это все же произойдет, то "вопреки токсическому влиянию Соединенных Штатов".

Значение "Kyiv" vs "Kiev"

Atlantic Council пишет о том, что кампания за написание названия украинской столицы как Kyiv является "поиском независимой идентичности".

Издание напоминает, что начиная с августа несколько ведущих мировых медиакорпораций (в том числе и BBC) отошли от русского варианта написания названия украинской столицы латиницей.

"Эта спешка украинизировать написание является не только реакцией на внезапную новостную ценность Киева. Она стала последней главой длительной кампании за признание украиноязычных географических названий, а также часть гораздо более широкого постсоветского стремления утвердить независимую украинскую идентичность", - считает издание.

Atlantic Council напоминает, что украинская власть отстаивала англоязычное написание Kyiv еще в середине 1990-х, но до начала "российско-украинской войны" 2014 года этот вариант не вызвал поддержки даже у многих украинцев.

"Все изменилось, когда президент России Владимир Путин напал на Украину", - считает издание.

"Нападение России электрифицировало вопрос, вложив в него совершенно новое значение среди украинцев и побуждая другие страны задуматься снова", - объясняют авторы.

В результате, с 2014 года началась "наводнение" изменений на украинский вариант транслитерации – изменения сделали десятки авиакомпаний и аэропортов, международных организаций, изданий и тому подобное.

Впрочем, добавляют в Atlantic Council, далеко не все радуются таким изменениям, поскольку на протяжении сотен лет "царской и советской русификации" украинцев пытались лишить национальной идентичности, когда "и цари, и комиссары одинаково считали унижение украинской идентичности приоритетом национальной безопасности".

Даже сейчас, продолжает издание, Путин называет россиян и украинцев "одним народом".

Поэтому при таких условиях желание украинцев, чтобы иностранные страны использовали именно украинскую транслитерацию, является совершенно нетривиальным.

"Это призыв к символической поддержке в одной из последних крупных битв за независимость в истории. Путешествие Украины к построению нации еще далеко от окончания, но установка украинских названий для украинских городов является необходимым начальным шагом на пути к восстановлению", - заключает Atlantic Council и призывает международные СМИ переходить на написание Kyiv.

Орбан против Украины

Майская встреча Дональда Трампа с венгерским премьером Виктором Орбаном усилила неприязнь американского президента к Украине, пишет New York Times.

По информации издания, несколько влиятельных чиновников американской администрации выступали против визита Орбана, "диктатора, свернувшего демократию" в Венгрии.

Впрочем, встреча все-таки состоялась.

"В критический момент в украинской саге господин Трамп вел переговоры в Овальном офисе с европейским лидером, который имеет жестко негативный взгляд на Украину. Это усилило точку зрения, которую он (Трамп - Ред.) постоянно слышал от личного адвоката Рудольфа Джулиани и президента России Владимира Путина в течение месяцев и лет", - поясняет издание.

В частности, как утверждают авторы, Орбан обвинил Киев в ущемлении венгерского меньшинства, а официальный Будапешт назвал Украину "полуфашистской" и попытался заблокировать важные встречи с ЕС и НАТО.

Мнение Трампа не изменила даже встреча с американскими чиновниками, которые, вернувшись с инаугурации Зеленского, убеждали президента Соединенных Штатов, что новая украинская власть стремится к реформам и нуждается в поддержке США.

"Трамп выразил сомнение, сказав, что украинцы "ужасные люди", которые "пытались навредить мне во время президентских выборов 2016 года", - пересказывает реакцию президента издание.

Авторы статьи отмечают, что встреча Трампа с Орбаном состоялась через четыре дня после того, как господин Джулиани рассказал New York Times, что поедет в Украину в поисках информации, которая будет "очень, очень полезной моему клиенту" и через три дня после того, как Джулиани отменил путешествие из-за критики, пишет New York Times.

Очередное достижение Китая

Китай обошел США в списке самых богатых людей мира, пишет Guardian.

Согласно докладу Credit Suisse, количество богатых китайцев впервые в истории превысило количество богатых американцев.

По данным ежегодного исследования богатства, которое проводит швейцарский банк, 100 млн китайцев попали в 10% самых богатых жителей планеты. В то же время количество американцев составило 99 млн.

Согласно докладу, Пекину помогла установить рекорд "быстрая трансформация Китая из страны с переходной экономикой в страну с полноценной рыночной экономикой".

Чтобы попасть в рейтинг, нужно иметь личные сбережения в размере 109 430 долларов. И хотя Китай обошел США по этому показателю, Америка остается лидером по количеству супербогачей - в стране живет 40% миллионеров мира. Только в прошлом году количество миллионеров в США выросло на 675 тыс. и достигло ошеломляющего показателя в 18,6 млн человек.

"Это означает, что каждый 14-й взрослый человек в США является миллионером", - отмечает издание.

В то же время, в Китае сейчас 4,4 млн миллионеров.

Что же касается мировых показателей, то в прошлом году количество миллионеров достигло 46,8 млн человек. Вместе они владеют чистыми активами в почти 160 трлн долларов, или 44% от всех активов в мире, пишет Guardian.

Илья Глущенков

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19 Надо поговорить
Иван Шинкаренко | 12.11.19 | HARD с Влащенко
Иван Шинкаренко | 12.11.19 | HARD с Влащенко HARD с Влащенко
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Антон Геращенко | 11.11.19 | HARD с Влащенко
Антон Геращенко | 11.11.19 | HARD с Влащенко HARD с Влащенко
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" І Надо поговорить Надо поговорить
Рынок земли в Украине.
Рынок земли в Украине. "Слуга народа" без монобільшості? Детали дня | 12.11.19 Детали дня