Aнонси

все анонсы
Новости » Политика 34 Читати новину українською

Схемы с бензином и вербовка в США: СМИ узнали, за что Зеленский уволил Оцерклевича

Президент Владимир Зеленский уволил с должности начальника управления Госохраны Алексея Оцерклевича по нескольким причинам.

ФотоZIK

Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает "Страна.uа".

В частности, отмечается, что бывший шеф УГО успел сделать ряд серьезных промахов, которые и привели к его падению. Основных претензий к его работе было три.

Во-первых, непрофессионализм. По словам офицеров, которые служили с Оцерклевичем, шеф УГО не знал ни одного нормативного документа и не проштудировал даже закон об охране органов государственной власти.

Кроме того, всех раздражала его манера общения.

"Общается с матами, нетактичный, невежественный. За 4 месяца так и не понял, что в УГО солдат нет, всегда и повсюду кричал "солдата никогда не дам в обиду", - рассказал изданию собеседник охранного ведомства.

Во-вторых, новый начальник начал выстраивать под себя коррупционные схемы и зарабатывать на откатах, говорят в Управлении.

По словам источника "Страны", Оцерклевич сделал внештатным сотрудником УГО гражданина Германии, который с 2015 года имеет вид на жительство в Украине - его зовут Александр Шейбель.

"Он уроженец Донецкой области, активно общается  с представителями "ДНР-ЛНР". За два месяца, что Шейбель пребывал на посту внештатного советника, он постоянно находился у Оцерклевича в кабинете, давал советы, решал кадровые назначения и пытался влиять на все процессы в УГО", - заявил собеседник издания.

По его словам, еще Шейбель и Оцерклевич взяли под контроль поставку запчастей, бензина, ремонт автомобилей УГО на других СТО. Именно Шейбель выезжал и проводил переговоры с директорами и собственниками предприятий.

Эту информацию недовольные офицеры передавали в СБУ на Банковую.

В-третьих, проблемой стала поездка Оцерклевича в США перед визитом в Нью-Йорк Владимира Зеленского.

По информации "Страны", чиновник неожиданно для всех уехал из Нью-Йорка в Вашингтон, где посетил офис американской Secret Service - американской спецслужбы, которая, кроме прочего, отвечает и за охрану руководства США.

"А из Киева его сопровождал сотрудник посольства США в Украине Александр Лозенко. С ним он и отправился в Вашингтон. Посольство (Украины в США - Ред.) этой встречей не занималось вообще и было в шоке от нарушения всех дипломатических стандартов. С ним на встрече не было ни нашего дипломата, ни офицера по безопасности, как в такой ситуации полагается", - сообщает офицер Управления в беседе с журналистом издания.

По его словам, такой формат встречи вызвал подозрение у украинских спецслужб, в частности, что в процессе общения могла быть осуществлена вербовка Оцерклевича с целью получения информации о президенте и его окружении, а также о  гостях Банковой.

Напомним, об увольнении Алексея Оцерклевича с должности начальника управления Госохраны стало известно 16 октября. Однако, тогда о причинах такого решения президента Владимира Зеленского не сообщалось.

Сейчас обязанности начальника управления Госохраны исполняет Сергей Рудь.

 

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" І Надо поговорить Надо поговорить