Aнонси

все анонсы
Новости » Общество 63 Читати новину українською

Обновленные правила получения субсидии: Почему украинцы будут платить больше за ЖКУ

Кабинет министров Украины в очередной раз утвердил изменения механизма получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. В Министерстве социальной политики заявили, что уточнения позволят некоторым категориям граждан беспрепятственно получить государственную помощь.

Обновленные правила получения субсидии: Почему украинцы будут платить больше за ЖКУ
ФотоZIK

Рассказываем подробно, кто и как сможет оформить субсидию на оплату ЖКУ в отопительном сезоне 2019-2020.

Изменения в законодательство

На днях в Министерстве социальной политики сообщили, что было принято постановление относительно упрощения условий назначения жилищных субсидий отдельным категориям населения. Об этом в частности рассказала глава ведомства на своей странице в Facebook. "Таким образом, накануне нового отопительного сезона мы облегчаем условия получения субсидий тем категориям населения, которые ранее имели с этим проблемы", - заявила Юлия Соколовская.

По словам главы Минсоцполитики, постановление касается:

  • детских домов семейного типа (ДДСТ),
  • военнослужащих,
  • граждан старше 60 лет, состоящих в браке и проживающих в сельской местности.

Так, правительство разрешило начислять денежную помощь на оплату ЖКХ детским домам семейного типа на норму, превышающую социальную. Такое решение должны принимать комиссии, созданные районными, районными в г. Киеве и Севастополе госадминистрациями, исполнительными органами городских, районных в городах. Разрешено начислять на сверхнормативную площадь в размере 50% от социальной нормы жилья.

Кроме этого, чиновники позволили и получать субсидии тем, кто имеет в собственности прицеп. Раньше исключение составляло только наличие мопеда. Также не будут учитываться транспортные средства, приобретенные родителями-воспитателями детских домов семейного типа.

К доходу ДДСТ не будет учитываться материальная помощь и стипендия детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также приобретенные ими транспортные средства.

Субсидия будет назначаться военнослужащим без получения информации об уплате ими единого социального взноса.

В сельской местности во время назначения жилищной субсидии будут учитываться доходы одного из супругов пенсионного возраста, который зарегистрирован по другому адресу (это позволит им получить помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг).

Также в правительстве постановили, в случае отказа гражданина добровольно вернуть сумму излишне перечисленной и выплаченной жилищной субсидии, вопрос о ее принудительном взыскании решается в судебном порядке. Этим вопросом занимается орган, который назначил субсидию.

За коммунальные услуги придется платить больше

При этом важно, что своим решением Кабмин внес также изменения в другой нормативный документ - в постановление "О новом размере затрат на оплату жилищно-коммунальных" №1156 от 27.07.1998. В частности, предлагается заменить процент в формуле расчета обязательного платежа с 15 на 20%.

Поэтому, обязательный процент за ЖКУ, которые украинцы должны платить сами, увеличится, в среднем, на 5%.

Так, если семья получает 2 минимальные пенсии, то при расчете ранее ее расходы на ЖКУ составляли около 12% (375 грн), после введения изменений обязательный платеж составит ориентировочно 17% или 532 грн.

Однако это еще не все изменения, которые ждут не только субсидиантов, а и всех украинцев, которые получают социальные выплаты.

Кабинет министров Украины намерен не учитывать размер прожиточного минимума при расчете около 150 соцвыплат.

"Инициатива предусматривает "отвязку" более 150 видов социальных выплат и финансовых показателей прожиточного минимума. При этом пенсии и пособия малообеспеченным семьям останутся единственными видами выплат, "привязанными" к прожиточному минимуму. Размер всех других выплат предлагаем устанавливать в абсолютных цифрах и пересматривать их ежегодно при принятии Государственного бюджета", — сообщила Соколовская.

Чиновница отметила, что уменьшение размера выплат не предполагается: "Для некоторых категорий населения размер выплат даже увеличится. Но это позволит реально помочь семьям. Государственная социальная помощь малообеспеченным семьям станет более эффективной. Для семей, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, размеры выплат будут увеличиваться".

Однако вполне объективные обстоятельства заставляют ожидать действительного уменьшения размера соцвыплат. А учитывая, что при расчете субсидии учитывается прожиточный минимум, то субсидийные выплаты также могут уменьшиться. Во-первых, неизвестны абсолютные цифры, и насколько они будут отражать реалии украинской экономики.

Во-вторых, если в Минсоцполитики предлагают пересматривать размер выплат при принятии Государственного бюджета, то, очевидно, такую процедуру будут проводить раз в три года. Ведь следующий Госбюджет в правительстве планируют принимать именно на такой срок. Учитывая, что поставщики ЖКУ пересматривают тарифы минимум раз в год, то, очевидно, субсидия за ними не "угонится".

Это первые, основные, вопросы обеспечения украинцев социальной помощью. После обнародования деталей реформы, их станет значительно больше.

*****

Узнать, какие изменения с систему субсидирования чиновники внесли осенью, можно по ссылке.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" І Надо поговорить Надо поговорить