НБУ отправила в СБУ информацию о злоупотреблениях в 17 банках

Национальный банк Украины направил в СБУ данные о подозрительных финансовых операциях клиентов 17 банков и 2 небанковских финансовых учреждений. Речь идет о финансовых операциях на общую сумму свыше 20 млрд гривен.

Как сообщает пресс-служба Нацбанка, все эти данные в III квартале 2019 года за время осуществления проверок по вопросам финансового мониторинга и по соблюдению валютного законодательства.

В частности, 10 писем отправлено с информацией про подозрительные финансовые операции клиентов 17 банков и 2 небанковских финансовых учреждений. Речь идет о финансовых операциях на общую сумму свыше 16,8 млрд грн и 98,0 млн долларов.

Кроме того, 8 писем отправлено про крупномасштабные операции клиентов 17 банков на общую сумму более 799,2 млн грн, 873,3 млн долларов, 47,6 млн евро, 48,3 млн злотых и 69,6 млн российских рублей.

Предоставленная правоохранителям информация в основном касалась проведения клиентами банков и небанковских финансовых учреждений финансовых операций, характер или последствия которых дают основания считать, что они могут быть связаны с выводом капиталов, легализацией криминальных доходов, конвертацией (переводом) безналичных средств в наличные, осуществлением фиктивного предпринимательства, избежанием налогообложения.

Аналогичная информация направлялась Национальным банком в специально уполномоченный орган – Государственную службу финансового мониторинга Украины.

В Нацбанке напоминают, что Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма (MONEYVAL) в своем отчете 30 января 2018 года подтвердил, что Украина является надежной юрисдикцией в вопросах борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма, а также обратил внимание на высокий уровень регуляторной и надзорной деятельности за банковским сектором.

А также указывают, что во II квартале 2019 года НБУ направил правоохранителям информацию о подозрительных операциях клиентов 5 банков на общую сумму более 3,7 млрд грн.

Напомним, в НБУ надеются достичь соглашения с МВФ на рабочем уровне относительно новой трехлетней программы расширенного финансирования (EFF) для Украины до конца нынешнего года.

 

 



Loading...