Aнонси

все анонсы
Новости » Мир 186 Читати новину українською

Массовые протесты в Ливане: Как платный WhatsApp вызвал беспорядки и призывы к революции в стране

В Ливане, вслед за Испанией и Чили, где в последние дни продолжаются уличные митинги и столкновения с полицией, также разгорелись народные протесты. Хотя эта страна всегда была страной, в которой уличные митинги оставались обычным способом выражения общественного недовольства.

Массовые протесты в Ливане: Как платный WhatsApp вызвал беспорядки и призывы к революции в стране
ФотоZIK

Рассказываем, почему ливанцы вышли на акцию протеста и к каким последствиям это привело.

Хроника общественных волнений" в Ливане

В четверг, 17 октября, десятки тысяч ливанских протестующих вышли на улицы Бейрута с требованием об отставке действующего правительства. Прямым поводом для многотысячных акций стало решение правительства ввести налог на осуществления телефонных звонков через WhatsApp и другие мессенджеры, которые во всем мире работают бесплатно. Сбор был определен в размере 0,20 доллара в день.

Протестувальники на вулицях Бейрута
Протестующие на улицах Бейрута

На следующий день люди пытались прорваться к правительственному кварталу. Они бросали в полицейских камни и бутылки, перекрыли дороги горящими шинами, тогда же и произошли первые столкновения с полицией. Чтобы разогнать толпу, стражи порядка применили слезоточивый газ.

Увидев масштаб протестов и бурное недовольство граждан, которое быстро перерастало в агрессию, власть отменила свое решение о платном WhatsApp, однако это не остановило протестующих. Митинги продолжаются уже шестой день, однако протесты с того времени так и не утихают, общественное недовольство продолжает расти.

Участники антиправительственных выступлений продолжают блокировать городские дороги и не отступают от своих требований – свергнуть действующее правительство. В связи с этим правоохранители задержали десятки митингующих. А в результате столкновений полиции и демонстрантов состоянию на 22 октября ранено более сотни митингующих и шестьдесят полицейских.

По состоянию на сегодняшний день на улицах Бейрута стоит палаточный городок протестующих.

«Мы здесь не из-за WhatsApp. Мы здесь из-за всего: цены на топливо, еду, хлеб, все», - подчеркивают митингующие.

"Палаточный городок" митингующих в Бейруте

При этом украинское министерство иностранных дел просит украинцев, находящихся в Ливане, избегать скоплений людей и обращать внимание на ограничение движения транспорта в связи с ухудшением ситуации безопасности в стране из-за массовых протестов.

Реакция властей Ливана

Акции протеста парализовали жизнь страны – закрыты школы и десятки заведений торговли. На улицах остаются стоять части баррикад, возведенные прямо посреди проезжей части и подожженные.

За два дня с начала массовых протестов – 19 октября – христианская партия «Ливанские силы» в связи с митингами, набирающими силу, вышла из состава правящей в стране коалиции. По словам лидера христианской партии Самира Джааджаа, протестующие знают, что действующее правительство не имеет возможности сделать необходимые шаги, чтобы взять ситуацию под контроль, поэтому они решили призвать своих министров к отставке. Примечательно, что ливанцы не только призывают правящую верхушку пойти в отставку, но и подстрекают общество к свержению правительства и началу революции.

Вуличні протести у Бейруті
Уличные протесты в Бейруте

Демонстранты поняли, что такие политические события, как выход партии из коалиции, частично является результатом их протестов, поэтому восприняли эту весть с радостью. Митингующие настолько обрадовались, что в Триполи запускали фейерверки, призывая к проведению досрочных выборов и до выхода из коалиции других политических сил.

В связи с народным недовольством еще на прошлой неделе премьер-министр Ливана Саад Харири поставил перед членами правительства задачу – согласовать план реформ не позднее понедельника 21 октября.

Саад Харірі
Саад Харири

Накануне ливанское правительство все же поддержало план реформ, предложенный премьером, чтобы хоть немного успокоить народ. Поэтому президент и премьер-министр Ливана планируют ввести в стране новую пенсионную систему, ликвидировать неэффективные государственные учреждения в течение следующих трех месяцев и заморозить занятость в государственном секторе, чтобы сократить государственные расходы.

Также правительство планирует уменьшить заработную плату министров и парламентариев в два раза и не вводить новые налоги в следующем году. По его утверждению, именно демонстрации способствовали утверждению пакета реформ.

Что сейчас происходит в Ливане кроме протестов

Несколько месяцев назад правительство Ливана объявило в стране чрезвычайное экономическое положение из-за ряда экономических и финансовых проблем.

Действительно, в 2019 году в Ливане продолжается экономический кризис. Государственный долг составляет около 86-ти миллиардов долларов, продолжая расти. Это, кстати, 150% от ВВП страны и является самым высоким показателем госдолга в мире. Еще в августе всемирное рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Ливана с B – до CCC, то есть определило страну как имеющую «значительный кредитный риск». К тому же, ухудшает экономическое состояние страны и большое число сирийских беженцев, приехавших в Ливан.

Однако, пока правительство начинает воплощать шаги на пути к преодолению значительных экономических проблем, тысячи ливанцев все еще протестуют на улицах, обвиняя в экономическом кризисе правительство и его решения, губительные для страны в целом.

*************

Кроме массовых протестов, охвативших Бейрут, в Ливане не стихают масштабные лесные пожары. Чтобы помочь стране справиться с огнем, который охватил уже более 100 участков, Евросоюз активировал механизм гражданской защиты: мобилизовал шесть противопожарных самолетов – по два от Италии, Греции и Кипра.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" І Надо поговорить Надо поговорить