Новости » Политика 18 Читати новину українською

Левченко: Общество уже начало воспринимать слово «реформа», как мат

Сегодня генеральный прокурор получил колоссальные полномочия, которых не было даже у Виктора Шокина, поэтому успех прокуратуры будет зависеть именно от личных качеств Руслана Рябошапки. Однако, учитывая, что уже сейчас президент Украины утверждает, что прокурор – «100% его человек», возникает много вопросов.

Такое мнение в эфире проекта «Каждый из нас президент» на телеканале ZIK высказал политический деятель, депутат 8-го созыва Юрий Левченко.

Он отметил: в течение всего периода Независимости власть Украины заявляла о реформах. Следовательно, в обществе слово «реформа» уже начали воспринимать, «как мат».

«Подавляющее большинство иностранных реформ наоборот – усугубили ситуацию и в социально-экономической сфере, и в правовой и других», – считает Левченко.

Так, комментируя реформу прокуратуры, он отметил: одним из худших изменений в отрасли было лишение прокуратуры функции общего надзора.

«Под красивыми лозунгами западноевропейской либерализации граждан лишили возможности останавливать незаконные решения органов власти, кроме как, через суд. И, во-первых, суды – еще более коррумпированы, чем прокуратура. Во-вторых, там нужно оплатить судебный сбор, нанять адвоката, написать этот иск. Рядовой гражданин сможет подать в суд на решение Киевского горсовета, влияет на его интересы? Это невозможно», – убежден эксперт.

В то же время он подчеркнул: нынешние изменения в работе прокуратуры дают Руслану Рябошапке еще больше возможностей и полномочий, чем даже были у Шокина.

«Он может единолично назначать и увольнять кого угодно, без согласования с кем-либо. Поставили кадровые комиссии, которые единолично на уровне офиса прокурора и областных прокуратур формируются генеральным прокурором», –отметил Левченко.

Поэтому он подчеркнул: учитывая нынешние колоссальные полномочия генерального прокурора, все зависит от его личности.

«Если он окажется правильным, работоспособным, морально-этическим, эта реформа может быть положительной в краткосрочном плане. Если же окажется, что он зависим от определенных воздействий, тогда это ужасная реформа. Однако оценить ее сможем только, когда она с месяц-полтора проработает», – считает Левченко.

Поэтому, по его мнению, исходя из этого, было бы целесообразнее, если бы генпрокурора назначал уже не верховная Рада по назначению президента, а народ Украины.

«Например, в США на уровне штатов местные прокуроры избираются. И, когда у нас президент общается с иностранным лидером и говорит, что это на 100% мой человек», здесь могут возникнуть вопросы, учитывая, что этот человек получил такие полномочия», – подчеркнул Юрий Левченко.

Как сообщалось ранее, Генеральный прокурор Руслан Рябошапка заявил о старте второго этапа реформы органов прокуратуры.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News