Aнонси

все анонсы
Новости » Экономика 47 Читати новину українською

Как работают "разоблачители коррупции" в парламенте и чем они опасны

Журналисты-разоблачители весьма успешно конвертировали свои командировки в поисках незадекларированных активов в личный материальный успех. Но они так и не поняли суть рентной, коррупционной и сырьевой модели экономики.

Как работают "разоблачители коррупции" в парламенте и чем они опасны
ФотоZIK

Об этом пишет 112.ua.

Бюджетный процесс в Украине всегда интересен во второй части "марлезонского балета", когда "скелет" проекта бюджета, разработанный в Минфине, обрастает "мясом" в виде "хотелок" депутатов. А "хотелки" у них по Фрейду. В прежние времена, с помощью правок "между первой и второй", формировались специальные расходные статьи на "пожарные машины" и самое святое для слуг народа – бюджетные ресурсы "на округа".

Депутат - он же вам не Elaeagnus commutata или "лох серебристый". Думаете, он всю жизнь мечтал жать на три кнопки и есть из судочка за "жалкие" несколько десятков тысяч гривен в месяц? Даже с учетом зарплаты помощников, где либо родственники, либо личные "массажеры", получается смехотворная сумма, обидная для коллектива. Главный рентный бизнес для депутата – это ежегодная смета государственных расходов на его округ (если оный – "мажоритарщик"). Если же депутат – "списочник", то его рентный бизнес – это ежемесячные доплаты из партийной кассы, чтобы не убег. К этому добавьте почти официальную тарифную сетку за депутатские запросы, "корочки" нештатных помощников, взятки за откровенный лоббизм и "решалово". Депутаты со стажем могут выполнять техническое задание под ключ в виде отдельных законопроектов. В таком случае политическая рента повышается до миллионов.

Казалось бы, создание монокоалиции делает невозможным формирование политических рент в виде государственных расходов на округа. Но это если перед вами настоящая коалиция. А если трухлявый зеленый пень, то его нужно стягивать финансовым обручем. Иначе развалится, и все политические мокрицы разбегутся кто куда. Выберут себе другие, более питательные пни.

Бюджет 2020-го года в этом плане стал настоящим сюрпризом. В СМИ попал список депутатов и государственных средств, выделенных на их округа. В первой пятерке – много известных лиц. Речь идет о сотнях миллионах гривен, которые слуги народа хотят получить для развития своих округов. Примечательно, что среди персоналий фигурирует несколько известных журналистов топового украинского ТВ-канала. И это не простые журналисты, а самые что ни на есть расследователи. Которые как заправские политические патологоанатомы вскрывали тушу предыдущей власти, вываливая на свет божий ее неприглядные потроха.

И в этом плане нельзя не согласиться с одним известным политиком, в прошлом – олигархом, который сравнил Украину с Техасом 19 века. Хотя если быть точнее, многие процессы у нас напоминают США начала прошлого столетия.

Именно тогда в Америке появились так называемые макрейкеры или "разгребатели грязи". Согласно Википедии, макрейкер – это "журналист, обличающий коррупцию в структурах государственной власти". Впервые термин применил президент США Теодор Рузвельт в 1906 году. Рузвельт охарактеризовал макрейкеров весьма нелицеприятно, сравнив их с героями книги известного баптистского проповедника Джона Баньяна "Путь паломника", которые возились в грязи, не замечая неба. Кстати, макрейкерами называли в старом Лондоне ночных чистильщиков канализации, которые получали за свою работу повышенный гонорар и были более обеспечены, чем многие зажиточные горожане. Макрейкерами были такие классики американской литературы, как Теодор Драйзер, Эптон Синклер.

Как и у нас, макрейкеры боролись против монополий (в те времена – трестов) и политической коррупции. Но их выступления, хоть и отражали неприятие обществом власти монополий и ФПГ, но, как сказали бы классики политэкономии, "не затрагивали основ капиталистической системы". Явление макрейкеров в последние годы охватило и Украину. Несколько человек сделали на "копании в грязи" политическую карьеру. Их гонорары явно были "выше среднего". И их разоблачения "не затрагивали основ" рентной, коррупционной, сырьевой экономики, то есть модели, сложившейся в Украине. Они били по персоналиям, а не по токсичным принципам, расчищая дорогу "другим персоналиям", которые желали поставить порочные принципы на услужение себе.

В таком случае, если мы сейчас по некоторым институциональным характеристикам - это "Дикий запад" конца 19 - начала 20 века, то это и позволяет определиться с прогнозами: минимизация уровня коррупции в Украине возможна очень нескоро. Примечательно, что после макрейкеров США поразила Великая Депрессия, "красное десятилетие" с доминированием левой идеологии. В Украине "макрейкеры" расчистили путь к власти команде Зе, максимально девальвировав статус государства и удачно "отработав по персоналиям". Но не затронув "основ", они фактически привели в город нового дракона, и единственное спасение – дракон пока маленький и мало ест. Но он очень быстро растет...

Марк Твен, описывая те времена, ввел такой термин, как "позолоченный век". Подходит он и к нашим реалиям. "Золотят" у нас обычно все то, что дурно пахнет и непрезентабельно на вид: политиков, министров… Как тут не вспомнить, что в старину, "золотниками" называли чистильщиков выгребных ям.

"Позолоченный век" опасен тем, что его блеск не позволяет людям с экономической и социальной близорукостью разглядеть истинные проблемы общества, которые на самом деле существуют и лишь усиливаются. Взгляд застит поток машин на киевских дорогах и забитые киевские рестораны. За всем этим так тяжело разглядеть пенсионера с пенсией в 2 тысячи гривен или работягу с 7-8 тыс. 

И "Исправленный катехизис", опубликованный в нью-йоркской Tribune в 1871 году, очень подходит и для современного "Печерска":

– Какая у человека цель в жизни?

– Разбогатеть.

– Каким образом?

– Бесчестным – при удаче, честным – при необходимости.

– Что есть Бог, истинный и единосущный?

– Бог есть деньги. Золото, банкноты и акции – суть отец, сын и дух единый в трех лицах.

Один из самых известных в США макрейкеров, Джордж Линкольн Стеффенс, автор блестящих публикаций, в которых показал, кто на самом деле владеет страной (а вовсе не народ), в конечном счете отошел от макрейкерства, вовремя осознав, что дело не в персоналиях, а в системе. Кстати, именно Стеффенс ввел термин "система" в политологической коннотации.

На смену макрейкерам в США пришли представители "правильных реформ", которые понимали саму суть проблемы, а не пытались заработать себе баллы на точечных разоблачениях, которые зачастую как раз и уводят людей с истинного пути понимания системных препятствий в развитии страны. В Украине все последние годы мы только тем и занимались, что смотрели бесконечные разоблачения с длинными списками счетов, яхт, домовладений. И журналисты-разоблачители весьма успешно конвертировали свои командировки в поисках незадекларированных активов в личный материальный успех. Но они так и не поняли суть рентной, коррупционной и сырьевой модели экономики. Не говоря уже о том, чтобы сформировать видение новых реформ. И теперь они даже "не народ. Это хуже народа. Это лучшие люди города". И вся их "заслуга" заключается в том, что они проторили дорогу новому дракону и его окружению, когда каждый "новый слуга" может себя охарактеризовать примерно так: "Немного о себе. Общая мозговая и физическая недостаточность, раздвоение личности, постоянный бред. Эротомания. Идите, девочки… Но при этом депутат вольной страны. Избираюсь с большим отрывом…".

Алексей Кущ

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" І Надо поговорить Надо поговорить