Aнонси

все анонсы
Новости » Экономика 29 Читати новину українською

Кабмин ввел 2% пошлину на импорт электроэнергии из РФ, – Герус

Кабинет министров Украины установил 2% пошлину на импорт электроэнергии из России.

Об этом сообщил председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус, информирует Интерфакс-Украина.

«Это уже сегодня действует – такая пошлина на импорт из РФ установлена в размере 2%», – сказал он.

По его словам, украинские власти продолжат мониторинг потоков импортируемой электроэнергии в страну, и вмешаются в случае превышения 5%-го порога общего объема потребления из одного источника.

Герус отметил, что в настоящее время импорт электроэнергии из РФ составляет менее 1% общего объема потребления, и это не несет никакой угрозы энергобезопасности Украины.

«Этот объем никакой угрозы нам не несет, он в пределах погрешности. Если вспомнить 2015 год, то там коммерческий импорт российской электроэнергии был больше 1000 МВт. Это в 10 раз больше, чем сейчас. Вопрос мониторинга – выставить какие-то маркеры, выше которых мы не допускаем импорт, и выставить механизмы, которые будут работать», – сказал глава профильного комитета Рады.

Герус также убежден, что текущий импорт электроэнергии из Беларуси, который может вырасти в 2020 году в связи с вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС, никак не повлияет на деятельность украинского «Энергоатома».

«Межгосударственное сечение Украина-Беларусь 900 МВт, текущая мощность импорта – около 300 МВт, в отопительный сезон она может вырасти, возможно, еще на 200 МВт. Новый блок АЭС – это уже в следующем году. Мы обсуждали ситуацию с «Энергоатомом», и если этот импорт будет им вредить – будем принимать меры. Хотя вряд ли он может навредить, потому что «Энергоатом» на рынке выигрывает любую конкуренцию, поскольку импорт сейчас идет по цене 1,4 грн / кВт-ч, что в два раза выше цены «Энергоатома», – резюмировал он.

Напомним, как написал народный депутат Украины, первый заместитель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко, импорт электроэнергии из Беларуси это импорт российской электроэнергии, разрешив который Украина усиливает влияние РФ на отечественном энергорынке.

Кучеренко также заявил, что Герус предлагает свернуть рынок электроэнергии и перейти к жесткому ручному управлению. Это приведет к отказу от евроинтеграции Украины и к энергокапитуляции перед Россией.

«Главный «энергорыночник» страны похоже уже сворачивает «рынок» и готовится в ручном режиме через карманную НКРЭКУ управлять миллиардными финансовыми потоками?! Как я уже писал – своей турбореактивной правкой Закона о рынке электроэнергии ее инициатор не просто открыл импорт э/э из России, но и банально ввел в заблуждение президента Зеленского, не объяснив, что в Украине валом своих генерирующих мощностей, а Беларусь - это в данном случае Россия», – написал Кучеренко.

 

 

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Пожар в Балаклее. Земельная реформа. Приватизация в Украине | Детали недели 16.11.19
Пожар в Балаклее. Земельная реформа. Приватизация в Украине | Детали недели 16.11.19 Детали
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Ольга Сумская | Интервью с Литвиненко | 17.11.2019
Ольга Сумская | Интервью с Литвиненко | 17.11.2019 Интервью с Литвиненко
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против