Aнонси

все анонсы
Новости » Политика 180 Читати новину українською

Гибель экс-министра Тараса Кутового: Все, что известно о трагедии на данный момент

Накануне в результате падения вертолета на Полтавщине трагически погиб бизнесмен, бывший министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

Гибель экс-министра Тараса Кутового: Все, что известно о трагедии на данный момент
ФотоZIK

Рассказываем все, что известно сейчас об этом событии, и напоминаем основные вехи из биографии Тараса Кутового.

Падение вертолета на Полтавщине: Как это произошло

Информация о происшествии поступила в ГСЧС 21 октября в 16:00. В пресс-службе ведомства констатировали: "21 октября в 16 час. в ГСЧС поступило сообщение о падении летательного аппарата (предварительно самодельный) вблизи с. Тарасенкове Оржицкого района. По прибытию было установлено, что произошло падение вертолета "Робинсон – 44", вследствие чего погиб 1 человек".

При этом добавлялось, что вертолет следовал из г. Киев в Полтавскую область.

Впоследствии появилась информация, что в результате падения вертолета погиб бывший министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой. Он был пилотом указанного летательного аппарата.

Падіння гелікоптера. Фото: Facebook/Олександр Тахтай
Падения вертолета. Фото: Facebook/Александр Тахтай

В частности, трагическую гибель экс-чиновника сначала подтвердили его соратники, а позже и представители Нацполиции.

По данным последних, вертолет упал и разбился на территории частного домовладения. "Все произошло в селе Тарасенкове Оржицкого района. Упал вертолет, в результате чего погиб бывший министр агрополитики и продовольствия Тарас Кутовой, упал практически во двор к людям. Сам Угловой раньше пользовался этим вертолетом. Место трагедии мы окружили и завтра (22.10.2019 – ред.) ожидаем приезда экспертов из Киева", - сказал начальник полиции Полтавской области Андрей Замахин.

Для украинских политиков и общественных деятелей трагическая гибель Углового была очень неожиданной новостью. Они отказывались поверить в реальность того, что произошло, и выражали слова соболезнования.

"Трагически погиб мой коллега Тарас Кутовой... Ты навсегда остался молодым... Пусть земля тебе будет пухом", - отметил бывший премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Трагически погиб Тарас Кутовой... Покойся с миром, друг...", - написал экс-министр социальной политики Павел Розенко.

"Он был замечательным человеком. Светлый и умный. Не показной, а настоящий патриот. Как политик всегда помнил про красные линии. Он был одним из нас троих в Правительстве, с рюкзаками. И сидел по правую руку от меня. Последний раз мы виделись в марте этого года. Но часто общались. Его позвало небо, которое он очень любил. Вечная память, друг Тарас. Плачем за Тобой. Искренние соболезнования семье. Мы с Вами сейчас в Вашем горе", - добавил экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Причина трагедии неизвестна: Что говорит следствие

С места авиакатастрофы тело Тараса Кутового забрали накануне поздно вечером и отправили в Лубны на судмедэкспертизу. По данным полиции района, оно частично обгорело.

Свидетели первых следственных действий полиции сообщили, что это не все. "Часть головы пилота счесана", - сказал один из очевидцев.

Трагедія сталася 21 жовтня на Полтавщині. Фото: Facebook/Олександр Тахтай

Трагедия произошла 21 октября на Полтавщине. Фото: Facebook/Александр Тахтай

О возможных причинах падения было известно мало. "Почему именно произошла авария, понимания нет. Вертолет не сталкивался с линиями электропередач или наземными объектами, что часто бывает в таких случаях. Предварительная версия – неисправность вертолета. Больше никакой информации пока нет", - рассказал заместитель главы МВД Антон Геращенко.

Он также отметил, что Угловой в кабине был сам. "Он пилотировал вертолет самостоятельно. Угловой – опытный летчик, пилот вертолета, он имеет сотни часов налета. Он же бизнесмен, занимался аграрным бизнесом. Сам летал по всей стране. Ему было удобно так передвигаться", - резюмировал Геращенко.

Гелікоптер впав поблизу домогосподарства. Фото: ДСНС
Вертолет упал вблизи домохозяйства. Фото: ГСЧС

Официальные же источники пока не сообщают о возможных причинах аварии. По данным пресс-службы прокуратуры Полтавской области, с целью выяснения обстоятельств падения было открыто уголовное производство.

"Следственным отделом ГУНП в области внесены сведения в ЕРДР. Предварительная квалификация – ст. 291 (нарушение действующих на транспорте правил) УК Украины. Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет прокуратура Полтавской области", - отметили в прокуратуре.

В пресс-службе Национальной полиции Полтавской области добавили, что сегодня обстоятельства падения вертолета будет расследовать комиссия Национального бюро по расследованию авиационных событий и инцидентов с гражданскими воздушными судами.

Бизнесмен, экс-нардеп: Что известно про Тараса Кутового

Тарас Кутовий. Фото: Мусієнко Владислав/УНІАН
Тарас Кутовой. Фото: Мусиенко Владислав/УНИАН

Тарас Кутовой родился 25 февраля 1976 года в Киеве. Получил высшее образование в национальной академии СБУ по специальности "правоведение", а также по специальности экономиста-международника в Киевском национальном экономическом университете имени Вадима Гетьмана. Третий диплом о высшем образовании получил в 2002 году – степень магистра бизнес-администрирования и кандидата экономических наук в Международном институте менеджмента.

Работал в Международном фонде "Возрождение". Затем, в 1999-2004 годах занимал должность финансового директора всеукраинского фонда "Шаг за шагом". Позже руководил финансами ЗАО "Инвестиционная компания "XXI век". Также возглавлял "Компанию "Райз" и представительство "А1 Глобал Холдингс Лимитед".

Кроме этого, Угловой был депутатом Верховной Рады Украины VII и VIII созывов. Избирался на мажоритарном округе № 151 в Полтавской области. В первой депутатской каденции был членом фракции "Удар", во второй – присоединился к "Блоку Петра Порошенко".

Міністр аграрної політики та продовольства України Тарас Кутовий та голова Львівської ОДА Олег Синютка оглянули роботу фермерського господарства «Шеврет» у с. Дмитровичі на Мостищині. Фото: loda.gov.ua
Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой и председатель Львовской ОГА Олег Синютка осмотрели работу фермерского хозяйства «Шеврет» в с. Дмитровичи на Мостищине. Фото: loda.gov.ua

В парламенте VII созыва работал первым заместителем председателя комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Во второй депутатской каденции к 2016 году возглавлял уже упомянутый комитет и работал заместителем главы фракции БПП, далее перешел работать в правительство. Ушел с поста министра в 2018 году.

Тарас Кутовой был дважды женат, имеет дочь Соломию и сына Виктора.

*****

Где и когда похоронят Тараса Кутового, а также как пройдет церемония прощания с ним, пока не известно.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Пожар в Балаклее. Земельная реформа. Приватизация в Украине | Детали недели 16.11.19
Пожар в Балаклее. Земельная реформа. Приватизация в Украине | Детали недели 16.11.19 Детали
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Ольга Сумская | Интервью с Литвиненко | 17.11.2019
Ольга Сумская | Интервью с Литвиненко | 17.11.2019 Интервью с Литвиненко
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против