Aнонси

все анонсы
Новости » Экономика 74 Читати новину українською

ФЛП по-новому: Как и когда законы, подписанные Зеленским, изменят жизнь бизнеса

Президент Владимир Зеленский 17 октября подписал указ о неотложных мерах по обеспечению благоприятных условий для деятельности физических лиц — предпринимателей (ФЛП). Однако это не единственный документ, касающийся физических лиц-предпринимателей. Также в этот день глава государства подписал закон «О внесении изменений в ЗУ "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» и закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг».

ФЛП по-новому: Как и когда законы, подписанные Зеленским, изменят жизнь бизнеса
ФотоZIK

Мы попытались разобраться, что именно предусматривают эти законы и в какой срок они заработают в Украине.

Что предусматривает указ президента о благоприятных условиях для ФЛП

Согласно президентского указа № 761/2019, глава государства поручает Кабинету Министров в течение двух недель разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты, направленные на улучшение условий для осуществления ФОПами предпринимательской деятельности.

Собственно, самое главное в указе – это запрет на проверку украинцев относительно порядка применения регистраторов расчетных операций (РРО) в течение следующих двух лет. Однако, кроме этого, президент имеет в виду еще и такое улучшение для украинских ФЛП:

  • физлиц-предпринимателей можно будет отнести к І группе упрощенной системы налогообложения благодаря увеличению предельного объема дохода в год, расширить перечень видов их деятельности и предоставить им права использования труда наемных лиц.
  • ответственность ФЛП за нарушение установленного порядка представления в контролирующие органы отчетности, связанной с применением РРО, будет смягчена.
  • процедура РРО при продаже товаров через интернет будет прозрачной.
  • с 1 января 2020 года во время осуществления расчетных операций налогоплательщики смогут тестировать бесплатное программное решение для использования программных РРО.

Законы об РРО и изменениях в Налоговый кодекс

17 октября подпись президента была поставлена еще и на законах № 128-IX «О внесении изменений в Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг"» и закон № 129-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг», принятых Верховной Радой 20 сентября.

Эти документы имеют целью защитить легальный бизнес от недобросовестной конкуренции, вывести из теневого оборота доли наличных расчетов, «серый» товар и должны улучшить эффективность налогового администрирования и государственного контроля за расчетными операциями.

О кассовых аппаратах для всех ФЛП. Закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» фактически вынудит малый бизнес выдавать чеки на каждую покупку или услугу – чтобы точно отчитываться перед налоговой об объемах своей предпринимательской деятельности.

ФЛП будут переходить на пользование кассовыми аппаратами постепенно – в два этапа. Первый этап – до 1 октября 2020 года, а второй – с октября 2020 года до 1 января 2021 года.

ФЛП, чей доход не превышает 1 миллион гривен в год, могут не использовать кассовые аппараты до 1 октября 2020 года.

В перечень ФЛП, которые смогут обойтись без кассовых аппаратов и после 1 октября 2020 года, войдут магазины по продаже текстиля (кроме торговых точек на рынках), магазины секонд-хенда, кафе-рестораны быстрого обслуживания, магазины деталей для автомобилей.

Так что, согласно закона, с 1 января 2021 года все ФЛП II, III и IV групп должны использовать кассовые аппараты. При этом исключение составят ФЛП І группы, работающие без наемных работников и имеющие доход до 300 тысяч гривен в год.

Также с 1 января 2021 года предлагается повысить максимальный порог годового дохода ФЛП на упрощенной системе налогообложения, который может принадлежать ко II группе плательщиков единого налога с 1,5 до 2,5 миллионов гривен.

Некоторым категориям ФЛП придется выдавать чеки независимо от объема проданного товара. Эту группу предпринимателей уже успели «окрестить» группой риска: интернет-магазины, курьерские службы, продавцы бытовой техники с гарантией, ювелирных изделий, запчастей, а также рестораны, кафе, турагентства, гостиницы. Это не даст интернет-магазинам возможности торговать «серым» товаром или контрабандой.

Про РРО. Будут введены программные регистраторы расчетных операций как альтернатива классическим РРО. Новые PPO будут доступны для операционных систем Windows и Android, а программным РРО фактически сможет стать любой гаджет: ноутбук, компьютер, планшет, смартфон с загруженным программным обеспечением. Чтобы начать пользоваться новыми РРО, сперва нужно будет установить электронный регистратор расчетных операций (бесплатно), затем – зарегистрировать кассу и в конце концов ввести перечень товаров. Когда покупатель выберет определенный товар, предприниматель «сообщит» налоговой об этом, онлайн «подсветив» тот или иной штрих-код. В таких случаях чек будет электронным – в виде QR-кода на экране гаджета.

О детенизации расчетов в сфере торговли. К тому же, чтобы стимулировать потребителей получать чеки, законом вводится так называемый кэшбек, то есть компенсация покупателю 100% стоимости приобретенных товаров с суммы штрафа за нарушение требований по РРО, взысканного благодаря его жалобе. Такое нововведение запланировано в Украине на 1 октября 2020 года. Если при покупке на сумму от 850 гривен покупатель не получил чек, он может пожаловаться на это, и когда с недобросовестного магазина взыщут штраф, покупатель получит свое «вознаграждение».

Подробнее о судьбоносных для украинских предпринимателей законах можно узнать в нашем большом материале по этой ссылке.


Реклама

В последнее время, такое понятие, как кэшбэк, довольно часто встречается. Кэшбэк позволяет вам вернуть часть денег с онлайн покупок. Открывайте для себя новые возможности.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19 Надо поговорить
Иван Шинкаренко | 12.11.19 | HARD с Влащенко
Иван Шинкаренко | 12.11.19 | HARD с Влащенко HARD с Влащенко
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Антон Геращенко | 11.11.19 | HARD с Влащенко
Антон Геращенко | 11.11.19 | HARD с Влащенко HARD с Влащенко
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" І Надо поговорить Надо поговорить
Рынок земли в Украине.
Рынок земли в Украине. "Слуга народа" без монобільшості? Детали дня | 12.11.19 Детали дня