Aнонси

все анонсы
Новости » Политика 25 Читати новину українською

Временная глава НАПК: Что известно о Наталье Новак и как долго она будет заниматься ведомством

Временная глава НАПК: Что известно о Наталье Новак и как долго она будет заниматься ведомством

Накануне правительство приняло ряд кадровых решений, среди которых было назначение временно исполняющего обязанности председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Ею стала Наталья Васильевна Новак.

Рассказываем, чем известна новоиспеченная чиновница и что будет входить в ее обязанности на посту.

Интересные факты из биографии

Наталья Васильевна Новак родилась в Киеве в 1955 году (63 года).

Среднее образование получила в школе №160 в Дарницком районе города.

В 1979 году закончила с отличием Киевский национальный университет им. Шевченко. В 2001 году получила еще одно высшее образование в этом учебном заведении.

В 1997 году окончила Межрегиональную академию управления персоналом. Имеет три высших образования: юридическое, экономическое и историческое.

В 1979-1993 гг. преподавала правоведение, историю и обществознание в вузах Киева, после чего до 2001 года работала в различных учреждениях столицы на юридических должностях.

1998-2002, 2002-2006 гг. – депутат Киевского городского совета.

В течение 2001-2009 гг. была председателем отдела по вопросам бюджета и социально-экономического развития Киевского горсовета.

В 2006-2008 гг. была заместителем председателя депутатской фракции «УДАР».

2012-2014 гг. – народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва от партии «УДАР».

2014-2019 гг. – народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва от «Блока Петра Порошенко».

В 2015 году баллотировалась на пост Киевского городского головы.

С 2005 года Наталья Васильевна Новак имеет почетное звание «Заслуженный экономист Украины».

Замужем за Леонидом Владимировичем Новаком. Имеет двух дочерей.

Согласно налоговой декларации лица, уполномоченного на выполнение государственных функций, за 8 месяцев 2019 года (с начала года до конца выполнения обязанностей народного депутата Украины), Наталья Васильевна и ее семья имеют в собственности следующую недвижимость:

  • три квартиры (33м2 и две по 77м2), два машиноместа, земельный участок (318 м2) и дачный дом (31м2) в городе Киев;
  • нежилое помещение (85 м2) в пгт. Коктебель, Крым;
  • земельный участок в г. Обухов, Киевской обл. (1000 м2);
  • четыре земельных участка в Закарпатской области (217м2, 131м2, 483м2 и 1385м2).

На мужа Натальи Новак зарегистрированы два автомобиля марок Honda CR-V 2008 года выпуска и Mercedes-Benz 200 1994 года выпуска.

В дополнение, муж новой руководительницы НАПК является основателем и владельцем двух компаний – частной деревообрабатывающей фирмы «АНТАРЕС» и частного предприятия «Компания «НЕОН трейдинг», которое занимается оптовой торговлей бытовыми товарами, в частности лесоматериалами.

Зарегистрированные в 2019 году доходы от заработной платы, пенсии и процентов по вкладам семьи составляют около 595 тысяч гривен; в прошлом году доходы семьи составили около 635 тысяч гривен.

На банковском счете госпожи Новак сохраняется 707 евро, а в наличке – 125 тыс долларов США; муж руководительницы НАПК задекларировал наличные сбережения в размере 17 тыс евро.

Работая народным депутатом, Наталья Васильевна регулярно посещала сессии, одновременно занимая должность заместителя председателя комитета ВР по вопросам государственного строительства и самоуправления, добросовестно посещала заседания.

Реформа НАЗК и обязанности нового председателя

Согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения эффективности институционального механизма предотвращения коррупции», который вступил в силу 18 октября, вчера правительство возложило  обязанности временного председателя  НАПК на Наталью Васильевну Новак сроком на два месяца.

Соответствующий Закон о реформировании деятельности НАЗК парламент принял 2 октября. Так, вместо пяти членов НАПК, руководство будет осуществлять Председатель, которого назначает и освобождает Кабинет Министров.

Главу будут выбирать на конкурсной основе. Так, председателем НАПК может быть гражданин Украины, возрастом от 35 лет, владеющий государственным языком, имеющий высшее образование специалиста или магистра, соответствующие профессиональные и нравственные качества, а также состояние здоровья.

Председателем или заместителем председателя НАПК не может быть назначено недееспособное лицо; лицо, имеющее непогашенную судимость; которое привлекалось к уголовной или административной ответственности за совершение коррупционного преступления; входило в состав или руководившее политической партией в течение последних двух лет, а также лицо, не подававшее декларацию государственного служащего.

Глава НАЗК назначается сроком на 4 года и не может занимать должность два срока подряд.

Открытый конкурсный отбор организует и осуществляет Конкурсная комиссия, которую будут составлять 6 человек: три лица, назначенные Кабмином и три лица, рекомендуемые международными организациями по противодействию коррупции.

Может  ли Новак стать полноправной руководительницей НАПК

Сегодня, во время брифинга Наталья Новак ответила на вопросы журналистов относительно своего участия в конкурсном отборе на должность. Так, в.и.о. председателя НАПК сообщила, что не исключает возможности своего участия, но «еще должна немножко поработать и посмотреть на объемы и сложности работы».

В свой первый день на посту Новак заявила о перезапуске работы Агентства. По ее словам, в ближайшее время работа будет акцентирована на наиболее рискованные декларации, а сотрудничество с другими антикоррупционными органами Украины позволит быстрее привести в жизнь реформы Национального агентства.

Напомним также, что сегодня, 21 октября, премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что конкурс на должность руководителя НАПК может быть объявлен уже на этой неделе.

*****

Предыдущий глава Агентства Александр Анатольевич Мангул отказался от выполнения обязанностей на должности в июле этого года, не явившись на заседание Антикоррупционного совета, созванного президентом Владимиром Зеленским. Тогда об этом заявил первый заместитель председателя Офиса президента, а ныне генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка.

Мангул возглавлял НАПК с марта прошлого года, придя на замену Натальи Корчак.

Наталья Николаевна Корчак была единогласно избрана председателем Агентства в 2016 году и занимала пост в течение 2 лет – тогдашнего срока пребывания на соответствующей должности.

С мая 2014 по декабрь 2015 года руководящие обязанности на должности члена НАПК исполнял Александр Дмитриевич Скопич.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции является органом исполнительной власти и занимается формированием антикоррупционной политики. Организация действует с 15 августа 2016 года, а главной целью ее деятельности является предотвращение совершения коррупционных преступлений.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Пожар в Балаклее. Земельная реформа. Приватизация в Украине | Детали недели 16.11.19
Пожар в Балаклее. Земельная реформа. Приватизация в Украине | Детали недели 16.11.19 Детали
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Ольга Сумская | Интервью с Литвиненко | 17.11.2019
Ольга Сумская | Интервью с Литвиненко | 17.11.2019 Интервью с Литвиненко
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против