Aнонси

все анонсы
Новости » Политика 24 Читати новину українською

Власть Зеленского против власти Порошенко: Что нужно знать о деле Олега Гладковского

Громкое дело о махинациях с оборонными заказами во времена предыдущего президента Украины Петра Порошенко дошло до суда. Как известно, скандал о чрезмерном использовании средств разгорелся еще до президентской гонки, но промежуточные результаты появились только осенью - задержали фигуранта дела Олега Гладковского, который до 4 марта 2019 года занимал должность первого заместителя секретаря СНБО.

Власть Зеленского против власти Порошенко: Что нужно знать о деле Олега Гладковского
ФотоZIK

Рассказываем все, что нужно знать об этом событии.

Мера пресечения для Гладковского

На выходных Высший антикоррупционный суд отправил под арест на два месяца экс-заместителя секретаря Совета безопасности и обороны Украины Олега Гладковского.

В частности, суд отклонил ходатайство защитника Гладковского и частично удовлетворил ходатайство НАБУ, определив возможность внести залог подозреваемым или другим юридическим или физическим лицом в размере 10,6 млн грн.

Олег Гладковський. Фото EPA-EFE
Олег Гладковский. Фото EPA-EFE

К слову, сегодня ее внесли. По информации телеканала ZIK это сделала семья Гладковского.

Заметим, ранее Специальная антикоррупционная прокуратура просила взять Гладковского под стражу с альтернативой внесения залога в размере 100 миллионов гривен.

Напомним, на прошлой неделе прокуроры сообщили подозрение Олегу Гладковскому. "18 октября 2019 года, детективами НАБУ сообщено о подозрении бывшему чиновнику в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 и ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины", – сказано в сообщении ведомства.

В чем обвиняют экс-чиновника

По информации САП, было установлено, что экс-чиновник использовал предоставленную ему власть и служебное положение вопреки интересам службы с целью получения неправомерной выгоды структурой, в которой он является конечным владельцем, а именно – ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс".

"Так, указанное лицо обеспечило включение в государственный оборонный заказ и дальнейшую закупку за средства государственного бюджета грузовые автомобили повышенной проходимости "МАЗ 6317" ("Богдан 6317") по завышенным ценам у дочернего предприятия "Автосборочный завод №2", входящего в состав ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс", – указали в прокуратуре.

Вместе с тем в НАБУ заявили про два подозрения экс-чиновнику. "Уже вручили подозрение. Согласовал его специализированный антикоррупционный прокурор Холодницкий", – сообщили Украинские новости со ссылкой на информированный источник.

Также Гладковскому сообщено о подозрении по статье 366-1 декларирование недостоверной информации.

НАБУ открыло дело против Гладковского по факто недекларирования 1,3 млн гривен. По факту этого дела, он не задекларировал за 2015 год стоимость корпоративных прав кипрской компании и наличие у сына корпоративных прав в «Киевоблэнерго». Также в его декларации отсутствует информация об автомобиле сына.

17 октября бывший первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский попытался выехать из страны, однако его задержали сотрудники Национального антикоррупционного бюро.

Затримання Гладковського. Фото з місця події
Задержание Гладковского. Фото с места происшествия

"По данным источников телеканала ZIK, только что Гладковский, который является центральной фигурой скандала в "Укроборонпроме", попытался покинуть территорию страны путем вылета из аэропорта "Борисполь". И его не выпустили. После этого Гладковский поехал в ресторан на улице Бориспольская. Там его задержали детективы НАБУ", - сказал ведущий.

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка убежден, если бы фигуранта дела не задержали, он бы скрылся. По словам генпрокурора, ранее был вопрос в том, было ли достаточно доказательств для предъявления подозрения Гладковскому. "Было много медийной огласки, якобы это дело активно расследовалось, хотя на самом деле оно не очень активно расследовалось. Не забываем, кто был генеральным прокурором в то время, - отметил Рябошапка, передает "Гордон".

Генпрокурор убежден, что даже в случае внесения залога Гладковский не сможет скрыться от следствия.

"Даже в случае внесения залога, органами досудебного расследования будет полностью обеспечена возможность сотрудничества подозреваемого с органом досудебного расследования и исключено его сокрытие от органов уголовного преследования", - сказал Рябошапка. Об этом генпрокурор заявил в видеообращении на своей странице в Facebook.

Что говорит Гладковский и его адвокаты

У Олега Гладковского отрицали попытку бегства, и сообщили, что он должен был вылететь на открытие выставки Bus world 2019 в Брюссель. "Все это задержание – не более чем инсинуации и попытка создать картинку для телевидения. Гладковский как президент автомобильной корпорации "Богдан" сегодня должен был вылететь на открытие автовыставки в Брюссель, на которую его официально пригласили организаторы. Поэтому такие действия не имеют ничего общего с правосудием, скорее это можно расценить как ручное управление силовыми органами", - сообщили в корпорации.

В свою очередь Гладковский объявил голодовку как протест "против произвола правоохранительных органов".

"За последние пол года, когда я вернулся в корпорацию "Богдан", я десятки раз вылетал за границу для участия в переговорах с бизнес-партнерами и всегда возвращался в Украину", - отметил Гладковский.

По его словам, никаких ограничений на выезд за границу у него никогда не было. "Повесток с вызовами на допрос или для проведения следственных действий не направлялось. Я все время сотрудничал с детективами НАБУ, предоставляя показания и необходимые пояснения", – отметил Гладковский.

Об избрании меры пресечения, адвокат экс-зазаместителя секретаря СНБО заявил, что будет обжаловать решение суда. "Мы не согласны с таким решением суда. Мы точно будем его обжаловать. Считаем, что суд не имел оснований избирать именно такую меру пресечения", - отметил адвокат Руслан Волынец.

Он добавил, что доволен уменьшением размера залога, но считает, что поручительство было бы достаточной мерой пресечения. По его словам, несмотря на то, что сторона защиты не согласна с определением, за Гладковского все равно будут вносить залог.

Прокуроры заявили, что после ознакомления с полным текстом постановления решат, будут ли обжаловать сумму залога.

Однако защитник сообщил, что его подзащитный согласен сдать паспорта, если к нему будет применен залог. "Господин прокурор сказал, что, если будет залог в таком размере, то это ему (Гладковскому – ред.) не помешает выехать за границу. Подчеркиваю: мы отдадим паспорта, вот они есть (показал паспорта – ред.), прямо здесь, нет проблем. Не поедет господин Гладковский без паспортов", - заявил Руслан Волынец.

При этом адвокат убежден, что у Гладковского не было даже такого намерения.

В корпорации "Богдан" считают обвинения безосновательными и проинформировали послов стран G7 о продлении политически мотивированных действий и необоснованных обвинений в адрес О.В. Гладковского и предприятий, входящих в корпорацию.

"В корпорации "Богдан" в очередной раз призвали мировое сообщество обратить внимание на факты ручного управления правоохранительными органами и судами со стороны узурпированной властной вертикали в Украине", - подытожили в "Богдан Моторс", пишет "Телеграф".

Как политики отреагировали на задержание Гладковского

Традиционно украинский политикум разделился на тех, кто одобряет, и тех, кто осуждает арест Гладковского. Однако, чаще появляются мысли, что дело экс-чиновника – это попытка отвлечь внимание от других проблем.

Председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия уверен, что в НАБУ достаточно доказательств, чтобы передать дело Гладковского в суд. "Я считаю, что если произошло задержание, то это означает, что сработало подозрение и что в НАБУ собрано достаточно доказательств, чтобы передавать дело в суд. А это то, что требовали очень многие избиратели", - сказал Арахамия.

Экс-президент Украины Петр Порошенко считает задержание бывшего первого заместителя секретаря Совета Национальной безопасности и обороны Олега Гладковского "феерическим зрелищем" новой власти. "Еще с римских времен популисты при власти всегда руководят по принципу "хлеба и зрелищ". Когда недодают хлеба, то кормят шоу. И феерическими задержаниями можно срывать аплодисменты. Но до первого антракта, когда зрители увидят, что в театральном буфете – пусто", – написал Порошенко.

Народный депутат Украины от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Илья Кива убежден, что задержание Гладковского – это лишь отвлечение внимания от тех проблем, которые есть в обществе.

"Отвлекают внимание от срыва достижения мира, увеличения тарифов, вхождения в отопительный сезон и бесконечных поборов с населения. А также от падения рейтинга президента, его партии, премьер-министра со всем его правительством. В любом случае, это задержание нам обещали еще пол года назад. Я буду доволен тогда, когда Гладковскому вынесут приговор с конфискацией имущества", – подчеркнул политик.

А вот некоторые народные депутаты готовы взять на поруки бывшего заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны и нынешнего президента корпорации «Богдан» Олега Гладковского. О таком намерении заявили Максим Саврасов и Ростислав Павленко от «Европейской солидарности», а также кандидат в народные депутаты и блогер Андрей Серебрянский.

Узнать больше про дело экс-чиновника можно в материале "Почему задержали Гладковского: Версии экспертов".

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" І Надо поговорить Надо поговорить