Новости » Мир Читати новину українською

В Кремле не видят особого продвижения относительно саммита в «нормандском формате»

Особого продвижения относительно подготовки саммита в «нормандском формате» не наблюдается.

Об этом заявил помощник российского президента Юрий Ушаков, сообщают Ведомости.

По его словам, Москву несколько беспокоит ситуация, которая создалась после того, как определенную работу провели политические советники лидеров «нормандского формата.

Он напомнил, что договоренности советников были закреплены решениями контактной группы по урегулированию в Минске.

«Был подписан согласованный текст «формулы Штайнмайера» – механизма, определяющего порядок наделения особым статусом самопровозглашенных республик «ЛНР» и «ДНР», а также был согласован график разведения сил на двух участках линии соприкосновения – у Золотого и Петровского», – заявил он.

После этого, по словам Ушакова, начали поступать противоречивые сигналы из Киева.

Помощник Путина также пожаловался на украинских националистов из батальонов «Азов», «Айдар» и «Донбасс», которые сделали все, чтобы не допустить разведения.

По словам Ушакова, Путин и канцлер Германии Ангела Меркель договорились дать своим советникам, министерствам иностранных дел новые поручения об активизации подготовки к проведению саммита в «нормандском формате», а также о том, чтобы пытаться «состыковать и согласовать позиции всех его участников.

Отмечается, что помощники президентов России, Украины и других стран – участниц «нормандского формата» готовили саммит в Париже, на котором должны были впервые встретиться Путин и Зеленский.

Проведение саммита ожидалось сначала в сентябре, потом в октябре, однако дата до сих пор не названа.

Ранее сообщалось, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин обсудили подготовку встречи «нормандской четверки» и газовый транзит через Украину.

 

 

Loading...