Aнонси

все анонсы
Новости » Мир 30 Читати новину українською

В Египте открыли 30 древних саркофагов, которым 3000 лет. Фото

Египетская власть раскрыла 30 старинных деревянных саркофагов, обнаруженных в Луксоре.

Каждый из них содержал внутри мумифицированные останки, сообщает CNN.

Переглянути зображення у Твіттері

Мостафа Вазири, генеральный секретарь Высшего совета по древностям Египта, сообщил, что это открытие стало крупнейшим в стране более чем за столетие и что это – первый тайник с остатками, обнаруженный египетской миссией после многих лет археологических раскопок.

«Это неописуемое чувство, клянусь Богом», – сказал Вазири после открытия саркофагов перед Храмом Хатшепсут в Долине Царей в Луксоре.

Министр древностей Египта Халед Эль-Енани назвал саркофаги 3000-летней давности, которые были захоронены на кладбище Аль-Асасиф, «чрезвычайно хорошо сохранившимися».

В них содержались мумифицированные останки мужчин и женщин, а также двух детей, предположительно среднего класса.

Мумии были найдены полностью завернутыми в ткань, но их пол можно определить по тому, как были сложены руки.

Саркофаги украшены сложной резьбой и рисунками, в том числе египетскими божествами, иероглифами и сценами из Книги Мертвых, серией заклинаний.

Надписи являются уникальными благодаря ярким цветам, которые остались нетронутыми, хотя саркофаги были захоронены на тысячи лет. Это связано с тем, что древние египтяне использовали натуральные краски из известняка, красного дуба и бирюзы, смешанные с яичным белком.

Мумии и саркофаги будут перемещены в Большой египетский музей, который планируют открыть в конце 2020 года.

Напомним, в Египте обнаружили древнейшую известную «карту» загробного мира, возраст которой оценили примерно в четыре тысячи лет. Загадочные знаки сохранились на досках гроба в погребальной шахте некрополя Дейр-эль-Берш.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News