Aнонси

все анонсы
Новости » Политика 18 Читати новину українською

Российский газ в обмен на политические уступки

Если Украина готова идти на некоторые уступки по мирному урегулированию на Донбассе, то в газовом вопросе на уступки пойдет Россия.

Российский газ в обмен на политические уступки
ФотоZIK

Об этом пишет Голос Америки

 В России не исключают возможности продления действующего контракта с Украиной для прокачки газа в Европейский Союз. Об этом во время встречи с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым заявил глава правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

«Если в Украине к 1 января 2020 года не будет создан независимый газотранспортный оператор и независимый регулятор, единственным путем будет продление действующего контракта в новых, актуализированных к сегодняшнему времени рыночных условиях», – сказал Алексей Миллер 18 октября.

Главным вопросом на данном этапе в переговорах, Алексей Миллер назвал вопрос об окончании договора на транзит газа через территорию Украины.

«Второй, очень важный вопрос. Все говорят о важности договора на транзит, но все-таки надо понимать, что Украина должна дать четкий и ясный ответ о том, будет ли она покупать российский газ, и будет ли она покупать его в больших объемах, в маленьких объемах. При этом надо понимать, что наши поставки будут, конечно, значительно дешевле, чем реверсные поставки из Западной Европы – это практически тот же самый российский газ. И мы говорили, что цена газа для конечных потребителей в Украине при прямых поставках может составлять до 20% минус по отношению к нынешнему уровню», – подчеркнул Алексей Миллер, сообщает сайт правительства России.

Глава «Газпрома» отметил, что готов предложить Украине «нулевой вариант» в вопросе урегулирования судебных споров, и «подвести черту под всей этой историей».

C 1 ноября иск на 11 млрд долларов

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко на своей странице в Фейсбуке отметил, что компания предпримет действия в случае прекращения транзита российского газа.

«1 ноября мы вышлем «Газпрому» наши исковые требования на сумму более 11 млрд долларов, что может стать компенсацией за прекращение транзита», – отметил Юрий Витренко.

Он подчеркнул, что «цена на импортный газ для Украины может быть на 20% ниже, и для этого даже не обязательно заключать контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом», или другой украинской компанией».

«Для этого необходимо, чтобы «Газпром» в соответствии с европейскими правилами не злоупотреблял своим доминирующим положением на европейском рынке», – считает Юрий Витренко.

Напомним, что 19 сентября 2019 в Брюсселе во время трехсторонних газовых консультаций участники из России и Украины отметили их конструктивный характер.

Газ, политика, урегулирование на Донбассе

Ситуацию в газовых переговорах Украины с Россией, политический обозреватель Александр Кочетков называет уникальной.

«Поскольку это одна из немногих сфер, в которой Украина находится в некотором преимуществе: выиграны суды, Евросоюз настаивает на сохранении газового транзита через Украину. В такой ситуации Украина хотела бы выполнения своих условий по транзиту», – говорит Александр Кочетков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, в газовых отношениях с Россией Украина занимает сильную позицию, несмотря на то, что для Кремля экспорт энергоносителей – это оружие и механизм влияния на другие страны.

«Торг по контракту с Россией за газ будет не только «чисто» в энергетической сфере. Он будет связан с политической ситуацией – на Донбассе, в Крыму, как пройдет нормандская встреча, связан с Минскими договоренностями. И с учетом того, что по мирному урегулированию Украина готова идти на некоторые уступки, то в газовом контракте, скорее всего, на уступки пойдет Россия», – подчеркивает Александр Кочетков.

Он считает, что Россия может пойти на уступки, о которых говорят в Киеве: подписать достаточно продолжительный контракт или продолжить действующий, транзитировать по украинской ГТС 50-60 млрд кубометров газа в год.

Урегулирование в газовой сфере, по мнению Александра Кочеткова, тесно связано с договороспособностью сторон по Донбассу. Украина, по его словам, также готова к продолжению переговоров по созданию газотранспортного консорциума.

«Эту идею начинали обсуждать во времена президентства Леонида Кучмы, вопрос все еще открыт, только стоимость национальной ГТС сегодня значительно ниже», – говорит Александр Кочетков.

Параметры газового контракта – большой торг

Тот факт, что «газовые переговоры» между Украиной и Россией продолжаются, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич называет хорошим результатом.

«Параметры контракта – это нерешенный и спорный вопрос. Радует, что Россия пока демонстрирует желание и намерение его подписывать. А что касается параметров – это большая работа и большой торг. Но я не уверен, что Украина получит десятилетний контракт с шестьюдесятью миллиардами кубометров газа в год для транзита в Евросоюз», – говорит Дмитрий Марунич корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что украинские условия для подписания контракта – продолжительностью в десять лет и транзит на уровне 60 млрд кубометров газа в год – это, скорее, исключение, чем правило для газовых отношений в Евросоюзе.

«В Европе речь идет, как правило, о краткосрочных аукционах на закупку газа, и контракт на десять лет, если говорить по-европейски, не укладывается в общую картину энергорынка», – подчеркивает Дмитрий Марунич.

Дмитрий Марунич отмечает, что потенциальные запуски Северного потока-2 и Турецкого потока могут повлиять на переговорные позиции «Газпрома» с «Нафтогазом» по вопросам загрузки украинской газотранспортной системы.

«Это косвенно связано с Северным потоком-2 и Турецким потоком. Больше даже с Турецким потоком. Именно он, вероятнее всего, отберет большую часть газа из украинской трубы. Это очевидно. Северный поток-2 прямой угрозы не несет. Он поставляет газ на другие рынки, на которые газ через Украину сейчас не поставляется», – утверждает Дмитрий Марунич.

На вопрос о том, каким может быть «худший сценарий» в переговорах «Нафтогаза» и «Газпрома», он отмечает, что это – отказ от продолжения переговоров.

«Пока же источники информации отмечают, что стороны настроены вести переговоры, с целью подписать контракт. Возможно, это будет какой-то компромиссный вариант», – подчеркивает Дмитрий Марунич.

Тарас Бурнос

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" І Надо поговорить Надо поговорить