Aнонси

все анонсы
Новости » Общество 79 Читати новину українською

Пик звездопада Ориониды: что украинцы увидят в небе 22 октября

В этом году в ночь на 22 октября мы можем увидеть впечатляющее астрономическое явление – пик метеорного потока Ориониды. Это невероятной красоты звездопад. Однако, кроме этого, он имеет также интересную историю.

Пик звездопада Ориониды: что украинцы увидят в небе 22 октября
ФотоZIK

Что человечество знает про Ориониды

Ориониды – это поток метеоров, который можно наблюдать на небе с 2 октября по 7 ноября. Свое название они получили от созвездия Ориона, в котором находится их радиант - так называемый центр, из которого, кажется, вылетают метеоры.

«Облако» метеорных тел, из которых формируются Ориониды, дважды в год приближается к Земле. Благодаря этому мы имеем возможность наблюдать два метеорных потока: весной – Майские Аквариды (центр в созвездии Водолея с пиком «звездопада» 5 мая) и осенью – Ориониды (с пиком 21-22 октября).

"Звездный дождь" Ориониды

В частности, на пике метеорного потока Ориониды можно увидеть до 25 метеоров в час, но астрономы говорят, что бывают исключения и интенсивность звездопада возрастает до 50-ти метеоров в час.

Такой массовый звездопад порожден кометой Галлея, которая каждые 76 лет пролетает возле Солнца и Земли. Последний раз она приближалась к нашей планете в 1986 году. Следующий ее визит ожидается в 2062 году.

Пролетая мимо Солнца и двигаясь в направлении к Земле, комета Галлея теряет «пыль» со своей орбиты. Скорость, которую развивают Ориониды, составляет до 70 километров в секунду.

Именно поэтому эта пыль, влетая в атмосферу нашей планеты, нагревается до невероятно высокой температуры и просто сгорает, образуя яркие вспышки. Следовательно возникает ощущение, что мы на Земле видим звездный дождь – тогда как на самом деле это сгоревшие частички кометы.

Комета Галея
Комета Галеях

Первым зафиксировал появление Орионид Эдвард Херрик в октябре 1839 и 1840 годов. А вычислить следующее «прибытие» Орионид сумел Александр Стюарт Гершель в октябре 1864 года. Тогда он зафиксировал целых 14 метеоров, якобы вылетавших из созвездия Ориона – одного из самых заметных созвездий со звездами, которые вместе образуют силуэт, похожий на фигуру человека. Поэтому Гершель предположил, что это может быть чем-то вроде метеорного потока на небесном экваторе. В следующем году, тоже в октябре, исследователь понял, что был прав – метеорный поток существует и повторяется ежегодно. Именно после этого открытия ученые со всего мира начали интересоваться космическим явлением метеорного потока и исследовать его.

Когда украинцы увидят Ориониды

В этом году метеоритов в потоке Орионид будет не слишком много, поэтому нужно внимательно всматриваться в небо из темного места, не отводя взгляда.

Частички метеорной пыли Орионид имеют разный цвет: белый, красный, сине-зеленый, желтый, оранжевый – и яркость почти +2,5 m звездной величины. А это значит, что именно благодаря своей яркости они и напоминают звезды, которые гаснут и падают на Землю.

Наиболее удачное время, чтобы увидеть незабываемое астрономическое явление для жителей средних широт, – это время с полуночи до рассвета (ночь на 22 октября) – именно тогда созвездие Ориона высоко поднимается над горизонтом.

Чтобы увидеть метеоритный дождь, нам не понадобится никаких специальных устройств. Стоит только смотреть на небо вдали от городских огней – фонарей и рекламных подсветок. Позже нашим глазам придется настроиться на темноту – на это может уйти от 10 до 20 минут. Чтобы правильно определить направление в небе, откуда ожидать звездопад, можно воспользоваться интерактивной картой неба с метеоритным дождем. Она показывает положение радианта (круг) на ночном небе, к примеру, в Киеве (локацию можно изменить).

Оріоніди у нічному небі
Ориониды в ночном небе

В идеале нужно наблюдать метеоритный дождь, лежа на земле или на полу просторного балкона или веранды. Нужно смотреть на юго-восточную часть неба в ясную и безоблачную погоду. Кстати, Международная Метеорная Организация прогнозирует, что в ночь на 22 октября, то есть в пик активности, можно будет увидеть до 20 метеоров в час. Правда, в этом году Луна может помешать смотреть на небесную красоту – он расположится недалеко от «центра» Ориона и может «заслонять» своей яркостью контраст от вспышек на темном небе. Однако звездопад из нескольких десятков звезд мы обязательно увидим.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19 Надо поговорить
Иван Шинкаренко | 12.11.19 | HARD с Влащенко
Иван Шинкаренко | 12.11.19 | HARD с Влащенко HARD с Влащенко
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Антон Геращенко | 11.11.19 | HARD с Влащенко
Антон Геращенко | 11.11.19 | HARD с Влащенко HARD с Влащенко
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" І Надо поговорить Надо поговорить
Рынок земли в Украине.
Рынок земли в Украине. "Слуга народа" без монобільшості? Детали дня | 12.11.19 Детали дня