Aнонси

все анонсы
Новости » Мир 49 Читати новину українською

Протесты в Чили: Пожары, погибшие, хаос - и все из-за подорожания проезда в метро

На прошлой неделе в столице Чили – городе Сантьяго – начались массовые протесты из-за подорожания проезда в метро. Власть аргументировала такое решение недавним ростом стоимости электроэнергии. Так вот, из-за подорожания билетов в метро жители Сантьяго вышли на улицы, двинулись к станциям метрополитена и повредили их почти все, чтобы продемонстрировать свое недовольство указанным решением. Сейчас протесты продолжаются, есть погибшие, а недовольство горожан лишь продолжает накопляться.

Протесты в Чили: Пожары, погибшие, хаос - и все из-за подорожания проезда в метро
ФотоZIK

Хроника протестов в Чили

Жители Сантьяго возмутились решением властей повысить стоимость проезда в метро в час пик с 800 до 830 песо (1,17 доллара). С самого утра во всех районах столицы на улицы вышли студенты, чтобы выразить свое недовольство новыми ценами. Сначала это были мирные акции протеста, к которым присоединились местные жители, которые стучали в кастрюли, чтобы призвать власть не повышать стоимость проезда в подземке.

Но уже в пятницу, 18 октября, от мирных акций не осталось и следа – митингующие возводили баррикады, а между ними и правоохранителями происходили стычки, в результате которых полиция использовала водометы и слезоточивый газ, чтобы утихомирить толпу.

Протести у Чилі
Протесты в Чили

Кроме уличных протестов, митингующие врывались в помещения станций метрополитена, и испортили имущества на общую сумму 700 тысяч долларов. Так, в службе метрополитена отметили, что протестующие повредили все 164 станции метро, уничтожив турникеты и ворота. Учитывая то, что турникеты – это условие безопасности пассажиров и работников, метрополитен, который перевозит три миллиона пассажиров ежедневно, прекратил свою работу и не работал в течение выходных. Городская власть Сантьяго отмечает, что, вероятно, метро заработает лишь в середине этой недели.

В ночь с пятницы на субботу, 19 октября, митингующие бросали на станциях метро «коктейли Молотова», поджигали автобусы на улицах, а также устроили пожар в здании международной энергетической компании ENEL и отделении Банка Чили в Сантьяго.

Підпалений у Сантьяго автобус
Подожженный в Сантьяго автобус

Власть Чили уверена, что молодые демонстранты начали свои протесты ради того, чтобы нанести серьезный ущерб государству. Однако о чем-то конкретном пока не говорят. Из-за неутихающих беспорядков, поджогов и порчи станций метрополитена, президент Чили Себастьян Пиньера объявил в Сантьяго чрезвычайное положение.

«С этой целью назначил генерал-майора Хавьера Иттурьягу дель Кампо на должность главы национальной обороны в соответствии с положением законодательства о чрезвычайном положении», - отметил президент.

К тому же, 20 октября чилийские власти объявили о закрытии в Сантьяго всех учебных заведений, введение комендантского часа и патрулирования улиц столицы армейскими подразделениями.

Пожежі у Сантьяго
Пожара в Сантьяго

Кроме Сантьяго, режим чрезвычайного положения объявлен в провинции Чакабуко, в городах и провинции Качапоаль и Консепсьон, в прибрежном регионе Вальпараисо, в городах Талька, Чильян, Чильян Вьєхо, Темуко, Падре-лас-Касас, Пунта-Аренас, Ла-Серена, Кокимбо и Ранкагуа, в регионе Антофагаста тому подобное. Учитывая то, что эти города популярны среди туристов, некоторые страны, обеспокоенные положением в Сантьяго, поспешили предостеречь своих граждан от визитов в Чили.

Например, 20 октября министерство иностранных дел Израиля выпустило специальное предупреждение для туристов, находящихся в Чили. В израильском МИД не рекомендуют израильтянам посещать места скоплений людей.

Несмотря на убытки, причиненные метрополитену, супермаркету, энергокомпании и банку, все же протесты в Чили имели результат. Увидев и оценив масштабы протестов в государстве, президент Чили решил отменить свое предыдущее решение о повышении стоимости проезда в метро. Однако это не остановило массовые митинги, которые продолжаются еще и в других регионах Чили.

Пострадавшие из-за протестов в Чили

В процессе массовых протестов митингующие устроили пожар в одном из супермаркетов Сантьяго. Во время пожара погибли трое людей. По словам мэра города, Карлы Рубилар, двое погибли непосредственно на месте, то есть в супермаркете, а еще один человек скончался в больнице от полученных ожогов. Позже стало известно, что погибли еще пятеро – в провинции Ренка, где митингующие также устроили пожар.

Пожежа, влаштована мітингувальниками
Пожар, устроенный митингующими

20 октября прокуратура Чили сообщала о задержании 1462-х человек за участие в митингах. Из них 614 протестующих задержали в Сантьяго и 848 – в других городах. Среди полицейских также есть пострадавшие – по официальным чилийскими источниками, их 150 человек.

*************

По состоянию на понедельник, 21 октября, чилийские протестующие не выдвинули никаких конкретных требований и не представили своих лидеров. Среди митингующих – молодежь, которая критикует социальное неравенство в стране и ограниченный доступ к социальным благам – здравоохранению и образованию. Следовательно, нельзя не заметить, что подорожание проезда в метро Сантьяго – это всего лишь повод к началу массовых протестов в государстве. А тем временем их масштабы растут и охватывают все большее количество городов и провинций.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" І Надо поговорить Надо поговорить