Новости » Политика Читати новину українською

Победители конкурса в общественный совет при ГБР заявили об угрозах со стороны Трубы

Победители голосования в общественный совет при Государственном бюро расследований Екатерина Кувита, Надежда Коренная, Василий Апасов и Ростислав Попович попросили генерального прокурора Руслана Рябошапку открыть уголовное производство по факту угроз и давления на них со стороны директора ГБР Романа Трубы.

Об этом сообщили "Украинские Новости".

"Труба пригрозил победителям голосования в состав Совета общественного контроля над уголовным производством и предложил в жесткой форме написать заявления об отказе участвовать в дальнейшей работе совета. Отсутствие РГК означает, что не будет создана Дисциплинарная комиссия ГБР", - сказала Кувита.

По ее словам, полтора года ГБР работает без Дисциплинарной комиссии и директор бюро старается сделать все возможное для того, чтобы она не заработала и не заработала Общественный совет. Эти действия привели к кризису в ГБР.

Ростислав Попович добавил, что ГБР руководит непрофессиональный и случайный человек.

"Чтобы вы понимали, тракторист проводит сложную операцию. Очевидно становится, что Трубе не нужна ни РГК, ни Дисциплинарная комиссия, ни Управления внутреннего контроля. Понимая, что ему не нужен контроль, он собрал в пятницу всех победителей в РГК и пригрозил, что будет привлекать нас к уголовной ответственности. Труба оказывает давление на членов РГК, на общество. Мы обратились к генеральному прокурору с заявлением о совершении преступления директором ГБР по статье 365 Уголовного кодекса. Мы будем требовать, чтобы Трубу привлекли к уголовной ответственности за свои действия", - сказал он.

Как сообщила Коренная, на данный момент не существует органа, который контролировал бы деятельность Государственного бюро расследований.

Напомним ранее, ГБР зарегистрировало уголовное производство по факту массового организованного голосования при избрании членов Совета общественного контроля при Государственном бюро расследований.

Loading...