Aнонси

все анонсы
Новости » Общество 30 Читати новину українською

Памятные даты: 346 лет назад родился Филипп Орлик, автор первой украинской Конституции

21 октября 346 лет назад родился Филипп Орлик – украинский политический, государственный и военный деятель, Генеральный писарь (1672-1742), Гетман Войска Запорожского в изгнании (1710-1742), поэт, публицист, автор первой украинской Конституции.

На протяжении 32 лет Филипп Орлик был гетманом Войска Запорожского в изгнании. Его стихи вдохновляли на подвиги. Его изощренный ум и дипломатический талант, изысканные манеры и несравненный стиль публициста вызвали восторг у европейской политической и художественной элиты.

Филипп Орлик. Литвин (белорус) с родословной от чешских баронов и с горячим украинским сердцем. Автор первой украинской Конституции.

Филипп Степанович Орлик родился в имении Косута Ошмянского повета Виленского воеводства (ныне Минская область, Белоруссия), в семье высокородного литовского шляхтича герба «Новина». Филипп получил достойное образование – сначала в иезуитском коллегиуме в Вильне, затем в 1694 г. окончил Киево-Могилянскую академию. Был одним из лучших студентов, проявлял большие способности к философии, риторике, литературе, его стихотворные произведения были примером для других. Отлично знал украинский, польский, итальянский, турецкий, церковнославянский и другие языки.

С 1702 г. – Генеральный писарь гетмана Ивана Мазепы. Преданный соратник и единомышленник гетмана, человек, которому Мазепа доверял безоговорочно.

После поражения в бою под Полтавой вместе с Иваном Мазепой, двинулся в Бендеры, в первую в украинской истории политическую эмиграцию, и вместе с ними – около 5 тысяч запорожцев, более 500 казаков-гетманцев, около полусотни видных руководителей казацкой старшины.

5 апреля 1710-го, через полгода после смерти Ивана Мазепы, Филипп Орлик был избран гетманом Украины в изгнании.

Главной целью своей жизни гетман Орлик видел независимость и единство Украины, мир и развитие государства. Протекция шведской короны должна была стать гарантией воплощения этой далеко идущей цели. Среди инструментов укрепления государственности Орлик не в последнюю очередь видел военный альянс с Османской империей и Крымским ханством.

1710 года Филипп Орлик создает «Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского» – соглашение со старшиной и войском запорожцев. Документ непреходящей значимости в истории создания украинского государства, известный как Конституция Филиппа Орлика - первая украинская и одна из первых европейских конституций.

Конституция ограничивала привилегии гетмана и старшины, выравнивала казаков в правах, сохраняя при этом отдельный статус запорожцев. Кроме того, предусматривала политическую независимость Украины от Московии и развитие независимой украинской Церкви.

Кроме того, Конституция впервые предложила разделение власти на отдельные ветви. Законодательная власть – Генеральная Рада, в которую должны входить генеральный и полковой старшина, представители казацких полков (генеральные советники) и Запорожской Сечи. Генеральная Рада должна была созываться трижды в год – на Рождество, Пасху и Покрова. В течение времени «между сессиями» полномочия Генеральной Рады выполняли гетман и Рада генеральной старшины – высшая исполнительная власть. Суд по Конституции должен быть независимый. Нарушения, совершенные гетманом, подлежали рассмотрению Генерального Суда. Выборные полковники и полковой и сотенный старшина выполняли функции местных администраций. Впервые Орлик применяет понятие «свободный народ», то есть населения конкретной территории, которое имеет самоуправляющиеся права.

Следует упомянуть, что гетман Филипп Орлик не только творил украинское законодательство, но и пытался с оружием в руках освободить Украину из-под московского ига. Гетман подписал соглашение с Османской империей, которая 8 ноября 1710 г., следуя этой сделке, объявила войну Московии. 23 января 1711 г. Орлик подписал так называемое Кайрское соглашение – договор между своим эмиграционным правительством и Крымским ханством, «заключенный для вечной дружбы, братства и неразрывной военного союза». Также закреплялось право Гетманщины на самоопределение и невмешательство Крыма в ее внутренние дела; неприкосновенность церквей и церковного и казацкого имущества; казацкие льготы в пределах ханства.

Сразу по заключении договора начался совместный поход запорожцев, татар, шведов и поляков на Правобережную Украину для освобождения ее от Московии.

Король Швеции обязался продолжать войну, пока Украина не будет освобождена от московского гнета. Османы и татары гарантировали свою помощь.

12 февраля 1711 г. Филипп Орлик перешел границу близ Рашкова. В своих универсалах гетман призвал народ восстать против московского царя. Города Правобережной Украины один за другим становились на сторону гетмана. В начале февраля Орлик уже стоял под Немировом.

В бою под Лисянкой войско Филиппа Орлика разбило в пух и прах полки генерального есаула Г.Бутовича. Украинцы восстали на поддержку Орлика.

В марте 1711 г. войска во главе с гетманом подошли к Белой Церкви, где располагался московский гарнизон. Взять укрепленный город штурмом не удалось. Началась осада. Не хватало продовольствия, приближалось московское подкрепление. Татары побежали на юг, по дороге грабя местных жителей. Правобережные казаки двинулись домой, спасая родных от татарской напасти. С 3-тысячным войском, которое осталось от 16 тысяч воинства, Филипп Орлик отступил до Бендер. Начались тяжелые годы поисков поддержки у европейских правителей.

12 июля 1712 г. на берегу реки Прут, вблизи Ясс, было подписано соглашение между союзниками – османским султаном, королем Швеции Карлом ХІІ, крымским ханом Девлет-Гераем, гетманом Филиппом Орликом и кошевым атаманом Костем Гордиенко и Петром І, который возглавлял окруженную московскую армию. По соглашению, известному как Прутский мир, власть гетмана Орлика распространялась на Правобережье и Запорожскую Сечь. В то же время, согласно договору между Османской империей и Московией, Левобережье и Киев оставались под московской властью.

Вскоре Османская империя и речь Посполитая заключили соглашение, по которому Правобережная Украина отошла к Речи Посполитой. Раздел Украины был большим ударом для гетмана: потерпела поражение его мечта про сильное и целостное Украинское государство.

С 1714 г. Филипп Орлик жил, по приглашению Карла XII в Швеции. 1720 г., после подписания шведско-московского мира, вынужден был скитаться по Европе: Германия, Австрия, речь Посполитая... В 1722 г. был задержан в Хотине османами, когда пытался добраться до Олешковской Сечи, и принудительно доставлен в Салоник, где и находился до 1738 года.

До последних своих дней великий гетман неутомимо искал поддержки украинской государственности у обладателей Франции, Великобритании, Ватикана, Саксонии, Пруссии, привлекал внимание европейских политиков к трагической судьбе родной страны, разделенной между ненасытными соседями.

На склоне жизни жил в Хотине, Черновцах, Каушанах, Бухаресте, Яссах. Здесь и умер 24 мая 1742 года.

С женой Анной Филипп Степанович имел восемь детей. Самый известный – сын Григорий (Григор), генерал-лейтенант французской армии, разведчик и дипломат, герой Семилетней войны. Это с ним гетман обдумывал планы возрождения Украины. 14 ноября 1759 г. граф Григорий Орлик умер от боевых ран в Германии. Известное письмо короля Франции Людовика XV его вдове: «...Я потерял самого достойного дворянина Франции, смелого и выдающегося генерала...».

Гетман Филипп Орлик оставил после себя неоценимый эпистолярий и большой «Диариуш путник» («Дневник»). Его перу принадлежат поэтические книги «Прогностик счастлив» (посвященный на тот момент полковнику, будущему гетману Даниле Апостолу); «Алкид Российский» (посвящение Ивану Мазепе) и «Гиппомен сарматский».

П.Орлик – автор трактата «Вывод прав Украины» (манифест к европейским монархов, 1712 г., оригинальная рукопись трактата не найдена).

2011 г. в городе Кристианстад (Швеция) был торжественно открыт памятник Орлику. В Киеве в честь Филиппа Орлика названа одна из центральных улиц, где расположен памятник гетману. И, безусловно, величайший памятник гетману Орлику – его Конституция и целое его жизни, отданной идеи построения Украинского Государства. Пример, достойный подражания и уважения.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Арест Порошенко. Подозрение Ляшко. Связи власть имущих с иностранцами | Детали дня | 18.11.19
Арест Порошенко. Подозрение Ляшко. Связи власть имущих с иностранцами | Детали дня | 18.11.19 Детали дня
Анна Скороход | HARD с Влащенко на телеканале ZIK | 18.11.19
Анна Скороход | HARD с Влащенко на телеканале ZIK | 18.11.19 HARD с Влащенко
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Сергей Коротких, Мамука Мамулашвили и Надежда Савченко в программе
Сергей Коротких, Мамука Мамулашвили и Надежда Савченко в программе "Каждый из нас президент" | 18.11.19 Каждый из нас президент