Новости » Экономика 61 Читати новину українською

НБУ вводит в обращение 5-гривневую монету "75 лет освобождения Украины"

Национальный банк Украины вводит в обращение памятную монету номиналом пять гривен, посвященную освобождению Украины от нацистских оккупантов осенью 1944 года, памяти и примирению воинов, которые отдали жизнь за Украину.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Согласно сообщению, монета из нейзильбера "75 лет освобождения Украины" издана тиражом 40 тыс. штук и ее вводят в обращение с 22 октября 2019 года. Над созданием монеты работали художница Марина Куц и скульптор Анатолий Демяненко.

Как отмечается, на аверсе монеты размещен малый Государственный Герб Украины, справа от которого вертикальные надписи: УКРАИНА и год чеканки монеты 2019; на зеркальном фоне – композиция, символизирующая борьбу за освобождение Родины – стилизованные изображения: самолета (вверху), абрисы воинов-защитников, стрелковое оружие, танк; внизу на фоне холмов номинал – 5 ГРИВЕН; логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины (слева на зеркальном фоне).

ZIK
ZIK

А на реверсе монеты можно увидеть: справа – стилизованные красные лепестки мака памяти (по мотивам символа памяти жертв войны автора С. Мишакина), в центре которых надписи 1944 -2019; слева на рельефном фоне – профиль мужчины (зеркальный), который держит на руках ребенка с лавровой ветвью.

ZIK
ZIK

Напомним, в НБУ надеются достичь соглашения с МВФ на рабочем уровне относительно новой трехлетней программы расширенного финансирования (EFF) для Украины до конца нынешнего года.

Loading...
Loading...
Loading...