Aнонси

все анонсы
Новости » Общество 395

"Горіла хата, палала": Почему общественность разразилась критикой из-за шутки "95 Квартала"

"Горіла хата, палала": Почему общественность разразилась критикой из-за шутки "95 Квартала"

Украинское общество взорвалось критикой в адрес "95 квартала" и хора имени Веревки. Причиной для жесткого общественного обсуждения стал их совместное выступление в "Вечернем Квартале". Комики имели смелость "пошутить" над ситуацией с поджогом загородного дома экс-главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

Рассказываем в чем суть "шутки" и какую оценку ему дало общество.

С чего все началось

В новом выпуске шоу "Вечерний квартал" студии "Квартал 95" комик Евгений Кошевой и женская часть национального хора имени Веревки высмеяли поджог дома экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой в песне-пародии "Горіла хата".

Видео выступления было опубликовано накануне на странице студии «Квартал 95» в Youtube.

Как видим, под музыку украинской народной песни "Горіла сосна, палала" Кошевой и хор Веревки запели: оріла хата, палала, в Лондоні жінка плакала… Хата горить в Гореничах, а в Лондоні Валерія думає на Велерича… Люди вогонь побачили, допомагати почали, відра схопили, прибігли, в вогонь соляру плескали".

Как отреагировали на выступление Гонтарева и Коломойский

Экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева рассказала, что о номере кварталовцев узнала от друзей.

"Это стыд!!! Насмехаться над человеческим горем – это невозможно представить в цивилизованном обществе!" – цитирует ее реакцию "Радио Свобода".

Отвечая на вопрос, рассматривала ли она возможность заказа этого номера олигархом Игорем Коломойским, Гонтарева отметила: "Возможно, так и есть. Я об этом не думала".

Экс-глава НБУ убеждена, "относительно цинизма "95-го Квартала" сомнений давно нет. Но участие в этом народного хора, это уже позор для всей страны".

Гонтарева считает, что нет смысла обращаться в суд: "Если судиться, то у меня денег не хватит на все эти суды. А еще и суды полностью продажны в пользу Коломойского. Вы это и сами видите".

При этом она уверена, что Коломойский в любом случае будет отрицать свою возможную причастность к шутке.

А вот Игорь Коломойский наоборот - шуткой от кварталовцев доволен. Ему понравилось выражение "сгорела от стыда" и "Валерия думает на Валерича", сообщает "Радио Свобода".

На вопрос о том, не считает ли он это насмешкой над человеческим горем, Коломойский ответил, что нет. "Так не последнее же имущество сгорело. Что только у нее хата сгорела? А сколько на Донбассе домов сгорело?"– отметил олигарх.

Кроме того, Коломойский отвергает упреки в том, что номер студии "Квартала 95" о поджоге дома Гонтаревой мог заказать именно он к ее Дню рождения 20 октября.

По его словам, он не принимал и не принимает участия в создании контента "Квартала 95", тем более в честь Дня рождения Гонтаревой.

Что говорят о выступлении политики и общественные деятели

Мнения об уместности такой шутки над Гонтаревой традиционно разделились – есть те, кто осуждают и сам шутка, и участие в выступлении хора, а также те, кто поддерживает выступление.

Так, министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский попросил прощения у Гонтаревой.

"Извините, Валерия Алексеевна, мне стыдно за Национальный заслуженный академический украинский народный хор Украины имени Григория Веревки", – написал он в Facebook.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов пояснил, что история с выступлением может иметь влияние на инвестиции в Украину.

"Недавно 95 квартал и хор Верёвки выступили с номером "Горіла хата" о пожаре у Гонтаревой. Для внешних инвесторов это выглядит очень плохо", - отметил министр.

По его словам, для внешних инвесторов Гонтарева является реформатором банковской системы в Украине. "Большинство внешних инвесторов воспринимают Гонтареву как выдающегося реформатора. За время ее руководства НБУ перешел на гибкое курсообразование и инфляционное таргетирование. Это технические термины, которые описывают каким образом НБУ сегодня принимает решения. Новый тип принятия решений позволил, по мнению экспертов и инвесторов (и я согласен), обеспечить низкую инфляцию и стабильность курса сегодня", - отметил Милованов.

По его словам, внешние наблюдатели считают, что Гонтарева находится под давлением от Коломойского за решения по Приватбанку. К тому же они не понимают насколько сегодняшняя власть независима от Коломойского и других олигархов.

"95 квартал" ассоциируется с властью. И шутки против Гонтаревой могут и будут восприниматься как подтверждение связей между олигархами и властью. Это может быть несправедливо, но такова реальность. Поэтому, номер 95 квартала о Гонтаревой прямым образом влияет на инвестиционный климат в Украине и это влияние негативное", - подытожил министр.

В свою очередь премьер-министр Украины Алексей Гончарук убежден, что ситуацию с хором Веревки не надо привязывать к президенту.

Лично он не считает нормальным смеяться над чужим горем, но "в мире – очень много сатирических изданий, команд, у которых есть очень разный стиль. Поэтому оценивать юмор политиков или государственных чиновников, по моему мнению, дурной тон. Считаю, если бы это была какая-то другая команда, а не "95 квартал" этот юмор вообще бы прошел незамеченным".

Гончарук подчеркнул, что поджог дома любого гражданина заслуживает лишь осуждения, а не того, чтобы над этим смеялись. "Я абсолютно убежден, что президент занимает такую же позицию", - резюмировал он.

В то же время народный депутат от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко заявила, что сейчас выступает категорически против того, чтобы народный хор имени Веревки закрывал и открывал, как это было до сих пор, сессии Верховной Рады Украины.

"Раньше хор Веревки открывал Гимном сессии ВР. Но теперь ВР - 95 филиал, билеты можно купить прям в ложе бенуар. Поэтому хор теперь выступает на подпевках в квартала. Отвратительно. Так теряется репутация и имя, наработанное годами. Бренд растворяется в тупой пошлости", - написала депутат в Facebook.

Она отметила: "Я теперь категорически против того, чтобы хор Веревки закрывал нынешнюю сессию ВР и открывал следующую. Этот коллектив этой каденции и при этом руководстве потеряли на это моральное право. Пусть и дальше теперь подпевают кварталу". Нардеп призвала хор извиниться.

Лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук был, пожалуй, самым лаконичным в своей оценке. "История с Кварталом и хором - дно. Точка", - написал политик на своей Facebook-странице.

А председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь», народный депутат Виктор Медведчук отметил, что главный вывод, который следует сделать после совместного выступления хора имени Веревки и «Квартала 95» следующий:

"Все, что есть в Украине красивого, талантливого, что вызывает гордость за страну, будет на подпевках у президента Владимира Зеленского и олигарха Игоря Коломойского".

Рядовые же украинцы оставили много негативных комментариев под видео на YouTube - канале и на Facebook-странице хора.

Чем все закончилось

Генеральный директор – художественный руководитель Национального заслуженного академического украинского народного хора имени Г. Веревки Зиновий Коринец отметил, что песня была "некорректной".

"Травля сейчас начались, угрозы жизни. Конечно, там, в этом выступлении, ничего антигосударственного не было. Однако некорректная ситуацией с Валерией Алексеевной произошла. Действительно, я, наверное, должен извиниться перед ней. Там стебались над господином [Игорем] Коломойским и над ней", – рассказал руководитель хора.

Он сообщил, что по организации выступления контактировали с бывшим участником «Квартала 95», народным депутатом из «Слуги народа» Юрием Корявченковым. Коринец отметил, что слова песни были от авторов "Квартала" и они ему не очень понравились, но он поддался на уговоры.

Гендиректор хора отметил, что выступление на концерте «Квартала» оплачивалось "там были два выступления по 15 тысяч гривен в соответствии с договором".

Прокомментировали скандал вокруг выступления и в "95-м Квартале". "Квартал" - это острая политическая сатира, так было, есть и будет. Даже, если это не нравится некоторым политикам. Именно политики, их действия и последствия их действий, которые чувствуют миллионы украинцев, дают нам повод для сатиры. Мы благодарны хору имени Веревки и нам жаль, что заслуженный коллектив незаслуженно подвергается информационной атаке. Коллектив не принимал участия в написании материала, поэтому, пожалуйста, уважайте его", - говорится в заметке на странице "95-го Квартала" в Facebook.

А вот чиновников, которые осуждают шутку, участники коллектива пригласили на съемку программы. "Также хотелось бы обратиться к министру культуры, молодежи и спорта Владимиру Бородянскому. Владимир, спасибо вам за вашу реакцию. Мы приглашаем вас на следующую съемку "Вечернего Квартала", чтобы сразу после концерта вы сказали, за что вам стыдно, а за что нет", - говорится в реакции коллектива Квартала.

Впрочем, перед экс-главой НБУ так никто и не извинился.

*****

Напомним, в загородном доме Валерии Гонтаревой на Киевщине в ночь с 16 на 17 сентября в произошел пожар. Более подробно об этом в нашем большом материале по ссылке.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Пожар в Балаклее. Земельная реформа. Приватизация в Украине | Детали недели 16.11.19
Пожар в Балаклее. Земельная реформа. Приватизация в Украине | Детали недели 16.11.19 Детали
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Ольга Сумская | Интервью с Литвиненко | 17.11.2019
Ольга Сумская | Интервью с Литвиненко | 17.11.2019 Интервью с Литвиненко
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против