Aнонси

все анонсы
Новости » Политика 38 Читати новину українською

Думанский: Не выполнив условий Минска-1, мы не должны были подписывать Минск-2

Думанский: Не выполнив условий Минска-1, мы не должны были подписывать Минск-2

Разведение войск на Донбассе не произошло и до настоящего времени. Это ставит под сомнение реализацию формулы Штайнмайера. Почему Украина не выполнила Минск-1 и нужно ли активизировать переговорный процесс с Россией.

Главное о разведении войск на Донбассе из разговора бывшего заместителя начальника Генштаба ВСУ Юрия Думанского с интернет-изданием Апостроф.

Надо вернуться к началу переговорного процесса, который проходил в 2014 году, активизировавшись после Иловайской трагедии. Тогда в Минске-1 все пункты были сформированы верно. Там не было ни одного политического вопроса, только практические вопросы: остановиться, создать буферную зону в 30 километров (мы должны были отойти на 15 километров и та сторона должна была отойти на 15 километров). После создания буферной зоны прекращаются активные боевые действия и осуществляется разоружения незаконных вооруженных формирований. Мы должны были их разоружить и передать под контроль ОБСЕ. После этих мероприятий мы должны брать под контроль государственную границу, осуществить демилитаризацию района проведения боевых действий.

Но, не выполнив условий Минска-1, мы не должны были подписывать Минск-2.

Готовность России

С сентября по декабрь 2014-го осуществлялся вывод техники и вооружения согласно графику и передача его под контроль ОБСЕ. Были взяты под контроль два участка государственной границы в Луганской области, осуществлялось разминирование буферной зоны, создавались места пропуска населения.

Шел процесс в соответствии с подписанным документом о линии столкновения. От Украины подписал я, от России подписывал генерал-полковник Александр Ленцов, от "ДНР" Захарченко, от "ЛНР" Плотницкий. Также ОБСЕ подписывала этот документ. Но потом в ноябре меня заставили отозвать свою подпись. После этого мы получили окружение в Дебальцево. Это напугало ВР и во втором чтении она приняла особый статус Донбасса. Если мы решили идти одним путем, то надо было идти. Если военным, то надо было расширять плацдарм, создавать группировки для активных действий, иметь дополнительные резервы. Но военного решения мы не увидели.

Переговоры - капитуляция?

Теперь нужно активизировать переговорный процесс путем практических действий. Я поддерживаю риторику действующего президента, а он говорит о том, что нужно разговаривать. Говорят, что если Зеленский сядет за стол переговоров с президентом РФ, то он сразу же капитулирует. Почему? Если мы разговариваем, то что - сразу сдаем свои позиции?

Позиция Путина

Россия исходит из своих собственных интересов. Ее интерес – стать мировым лидером. При помощи каких процессов? При помощи процессов давления, войны, вмешательства в политические процессы разных стран. Но мы также должны учиться играть. Давайте этому учиться. И все же хотелось бы услышать от президента и его команды концепцию действий. Не надо раскрывать весь план, но концепцию действий должны показать обществу. Тогда бы, возможно, общество и поддерживало разведение. Хотя многие, в том числе и эксперты, поддерживают.

Имитация компромисса

Очень важно, каким образом реализовывать этот план. Что было сделано в 2014 году и чего не делают сейчас. Тогда была создана совместная группа контроля за выполнением Минска-1. Эта группа состояла из военных и работала непосредственно в зоне конфликта. Возглавлял эту группу я, как заместитель начальника антитеррористической операции на то время. В группу входили представители РФ, ведь на основе Минска-1 Россия взяла на себя ответственность по урегулированию конфликта. Она прислала 75 своих офицеров под руководством генерал-полковника Ленцова. Мы создали совместный рабочий штаб. В этот штаб зашла группа ОБСЕ и мы разработали подробную дорожную карту выполнения Минска-1.

Тогда была разделена территория "ДНР" и "ЛНР" на 48 рабочих районов. В этих районах находились незаконные вооруженные формирования. Мы заводим в эти районы совместные группы и берем под контроль незаконные вооруженные формирования.

Возврат к переговорам

Если мы говорим, что РФ непосредственно участвует в войне, значит снова садимся и разговариваем. Если нам этого не нужно, давайте выбирать другой способ. Давайте тогда замораживать этот конфликт, отгородимся от Донбасса. Мы должны сами выбрать способ.

ОБСЕ как гарант отвода сил на Донбассе

А сейчас патрули ОБСЕ - это небольшие группы, и они просто не в состоянии взять под контроль всю территорию. Есть множество территорий и объектов, куда возможно завести и спрятать, например, технику.

Действия в случае продвижения НВФ (незаконные военные формирования)

Останется соответствующая система наблюдения, система разведки, создается система огня, инженерные системы, которые не дают возможности противнику просто так парадным шагом пройти. Плюс – создается соответствующий резерв – группа, которая по сигналу по соответствующим маршрутам выдвинется и займет оборонительные позиции там, где это будет нужно. Никто не зайдет на наши позиции, потому что в таком случае враг будет под огневым воздействием. Все, что говорят другие – миф, который распространяют некомпетентные люди.

Освобождение части Донецка

В Минске-1 линия столкновения и буферная зона определены четкими координатами и зафиксированы. Например, Дебальцево должно быть нашим, но неправильная политика, как внутренняя, так и внешняя, привела к тому, что мы его потеряли.

Артур Гор

Читайте больше новостей на тему: Война на Донбассе

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.