Aнонси

все анонсы
Новости » Политика 43 Читати новину українською

Что приводит к упадку государства?

Геннадий Друзенко
Геннадий Друзенко
Что приводит к упадку государства?
Коллаж: uainfo.org

В Украине сложилась такая политическая система, при которой чиновники служат олигархам. Только государственный аппарат начинает работать на частные интересы, государство становится уязвимым и в конце концов приходит в упадок. Пока Украина будет отстаивать интересы Коломойского, Ахметова или Пинчука, а не граждан, то воинствующий патриотизм, и прагматичный меркантелизм будут только дармовыми патронами в их междоусобной войне.

Об этом пишет Геннадий Друзенко на своей странице в Facebook.

Чтобы не запутать читателя, буду говорить о государстве как о государственном аппарате. Об определенной системе госорганов и чиновников, имеющих властные полномочия и получающие зарплату из бюджета.

Автономность государственного аппарата, то есть его подчиненность и служение интересам общественности, а не отдельных лиц, партий или ФПГ, является признаком сильных наций. Только государственный аппарат начинает работать на частные интересы, государство становится уязвимым и в конце концов приходит в упадок.

К сожалению, мы свыклись с мнением, что чиновники служат не нам с вами, и даже не политическим силам, которым мы делегировали власть, а олиграхам. Поэтому смена руководителя области вызвала шквал комментариев о замене "человека Разумкова" на "человека Коломойского". В парламенте комментаторы ищут не представителей крупного бизнеса, наемных работников, ІТ-сектора или военных (что вполне естественно для представительного органа), а людей того же Коломойского, Ахметова, Авакова или Пинчука.

И это "приватизированое государство" лишает смысла дальнейшую дискуссию о приемлемости торговли со страной-агрессором. Потому что эту торговлю следует рассматривать сквозь призму государственного интереса: чем нам выгодно торговать с Россией, а чем нет; где товары критического экспорта, в которых мы не можем себе позволить быть зависимыми от путинского режима, а где грех не зарабатывать на огромном российском рынке, продавая туда, например, украинскую молочку.

Недавно вся абсурдность дискуссии о государственных интересах в "приватизированном государстве" как в капле воды отразилась в отношении восстановления импорта электроэнергии из России и Беларуси. Мы знаем, что для Коломойского и его (с Пинчуком) ферросплавных заводов это выгодно. Мы также знаем, что для Ахметова с его ДЕТЕКом это невыгодно. Зная это, нам не трудно объяснить, почему отдельные парламентские фракции голосовали так, как они голосовали за законопроект, который отменял запрет на импорт электроэнергии из стран СНГ. Но мы не знаем, в чем наверняка заключался государственный интерес Украины в этой сфере.

И поэтому надо сначала национализировать государство, а потом уже определяться, как нам строить отношения с Россией. Потому что пока государство будет отстаивать интересы Коломойского, Ахметова или Пинчука, а не наши с вами, и наш воинственный патриотизм, и наш прагматичный меркантелизм будут только дармовыми патронами в их междоусобной войне.

Поэтому давайте сначала вернем государство в нашу с вами собственность, а потом поспорим как, чем и стоит ли нам торговать с Россией...

Геннадий Друзенко

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Пожар в Балаклее. Земельная реформа. Приватизация в Украине | Детали недели 16.11.19
Пожар в Балаклее. Земельная реформа. Приватизация в Украине | Детали недели 16.11.19 Детали
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Ольга Сумская | Интервью с Литвиненко | 17.11.2019
Ольга Сумская | Интервью с Литвиненко | 17.11.2019 Интервью с Литвиненко
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против