Aнонси

усі анонси
Новости » Общество 26 Читати новину українською

Whistleblower по-украински: Как это будет работать у нас и что говорит мировая практика по изобличению коррупции

Накануне Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении коррупции» относительно обличителей коррупции. За это решение проголосовали 252 депутата. Сами нововведения вступят в силу с 1 января 2020 года. Ну а мы тем временем рассказываем, в чем их суть.

Whistleblower по-украински: Как это будет работать у нас и что говорит мировая практика по изобличению коррупции
Фото ZIK

Изменения в Закон Украины «О предотвращении коррупции»

Верховная Рада Украины 17 октября 2019 года приняла президентский законопроект №1010 «О внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении коррупции».

Законопроект вносит изменения в соответствующий закон, а именно

  • определяет правовой статус обличителей коррупции, их права и гарантии защиты;
  • нормирует порядок раскрытия обличителем информации о коррупции;
  • обеспечивает условия раскрытия коррупционной информации;
  • освобождает разоблачителя коррупции или связанного с коррупцией правонарушения от юридической ответственности;
  • гарантирует обеспечение обличителям коррупции государственной защиты, в частности защиты их трудовых прав.

Еще одно изменение в закон предусматривает право разоблачителя коррупции на получение награды. Но награда предусмотрена только в случаях, когда масштаб коррупции составляет не менее 5000 прожиточных минимумов – сейчас это 9,6 миллионов гривен.

Вместе с тем размер награды за изобличение коррупции составит 10% от масштаба коррупции (денежные средства или предмет), но не сможет превышать 3000 минимальных заработных плат, то есть 12,5 миллионов гривен.

Как распознать случай коррупции?

В Законе Украины «О предотвращении коррупции» дается определение понятия коррупция – это использование служебного положения 1) лицами, уполномоченными на выполнение государственных или функций местного самоуправления, 2) приравненными к ним лицами, 3) лицами, постоянно или временно занимающими должность, 4) лицами, связанными с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей в юридических лицах (частных фирмах); 5) иными лицами, в соответствии со ст.3 Закона «О предотвращении коррупции».

Упрощенное определение коррупции дает проект «Викривачі»:

«Коррупция – это использование служебного положения и полномочий путем через совершение каких-либо действий или умышленное бездействие с целью получения неправомерной выгоды, которая выражается в денежных средствах, имуществе, льготах, услугах, преимуществах и тому подобное.

Или наоборот – это предоставление или принятие обещания, предложения или неправомерной выгоды с целью противоправного использования служебных полномочий или возможностей (или склонение к этому)».

Существуют общепринятые международные признаки или факторы коррупции, которые сами по себе еще не означают факт ее совершения, но могут сигнализировать о ее наличии:

  • чиновник в одинаковых ситуациях принимает разные решения в отношении разных лиц;
  • чиновник или другое уполномоченное лицо устанавливает необычно долгий или короткий срок рассмотрения типичного вопроса в одинаковой ситуации для разных лиц;
  • в ответ на сообщение о нарушении реакция отсутствует;
  • предложения от организаций или лиц с их помощью решить какой-то вопрос быстро за дополнительную награду;
  • разного рода намеки от должностных лиц о «сложности» вопроса;
  • уплата дополнительных услуг, которые не имеют отношения к делу;
  • слишком частое использование предусмотренных законодательством исключительных процедур;
  • нетипичные, непривычные и странные решения;
  • несоответствие между задокументированными и реально проведенными процедурами;
  • занимание должностных лиц одной организации родственниками;
  • несоответствие между образом жизни и доходами чиновника.

Кто такой обличитель?

В Украине понятие «обличитель» раскрывается в Законе «О предотвращении коррупции». Так, обличитель – это лицо, которое оказывает помощь в предупреждении и противодействии коррупции, а также при условии, что информация является достоверной, сообщает о нарушении этого Закона.

Международное определение несколько отличается от украинского, оно шире и описывает обличителя как лицо, которое предоставляет любую информацию о деятельности, которая является незаконной, неэтичной или неправильной, и осуществляется в частной или публичной организации.

Соответственно, изобличение коррупции по международному определению – это раскрытие информации о незаконной деятельности или злоупотребление, которое вредит или угрожает интересам общества.

Как закон защищает обличителей?

Как уже было указано выше, поправки в Закон Украины «О предотвращении коррупции» устанавливают гарантированную защиту обличителей. В частности, обличителей запрещается увольнять с работы или принуждать к увольнению, переводить на другую должность или в другую организацию из-за их разоблачающих действий, назначать обличителям переаттестацию на соответствие занимаемой должности, изменять условия труда, привлекать к дисциплинарной ответственности или применять любое другое влияние на работника, который выступил обличителем коррупции.

В случае нарушения этих норм, согласно ст. 60 Гражданского процессуального кодекса Украины, ответственность за эти нарушения несет ответчик.

На момент начала судебного процесса по коррупционному преступлению обличителю и членам его семьи предоставляется официальный статус в уголовном производстве. Так, обличитель и его семья, согласно ст.2 Закона Украины «Об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве», защищены правом на обеспечение их безопасности.

Также, согласно пункту об освобождении от юридической ответственности, который в свою очередь ссылается на ст.11 Закона Украины «О доступе к публичной информации», лица, которые разгласили частную информацию относительно коррупционного правонарушения, не должны нести юридическую ответственность.

Закон Украины «Об информации» отмечает, что некоторая информация с ограниченным доступом может быть разглашена в случае, если она представляет общественный интерес и содержит данные об угрозе государственному суверенитету.

Как сообщить о коррупции?

Прежде всего надо помнить, что сообщение о коррупции без доказательств может быть расценено как нанесение ущерба чести и достоинству личности, а за намеренно ложные показания предусмотрена уголовная ответственность.

Разоблачение коррупции разделяют на два вида – внешнее и внутреннее. Внутреннее разоблачение – это сообщение о коррупционном действии или бездействии своему непосредственному начальнику. А внешнее разоблачение предусматривает передачу информации за пределы организации.

Сообщить о коррупции можно следующими способами:

Международный опыт изобличения коррупции

В США существует закон о клевете, а для защиты обличителей создано более 1000 организаций.

Согласно ему, граждане имеют право подавать иск от имени правительства о возврате средств, украденных в результате договорного мошенничества. За сообщение, которое разоблачает коррупционную схему и которое будет доказано, гражданин может получить вознаграждение в размере до 25% от масштаба коррупции.

В то же время решение о назначении награды достигает половины от всех сообщений о коррупции, а внедрение соответствующей законодательной нормы позволило за 35 лет вернуть в бюджет Америки по меньшей мере 35 миллиардов долларов.

Другой страной со стабильно работающими антикоррупционными мерами является Южная Корея. Благодаря введению специальной Комиссии по гражданским правам и борьбы с коррупцией за 10 лет стране удалось вернуть в бюджет более 60 миллионов долларов, а более 6 миллионов долларов выплатили обличителям в качестве награды.

В Европейском Союзе выделяют несколько стран с самым сильным законодательством в сфере изобличения фактов коррупции, а именно Великобританию, Ирландию и Словению. Однако большинство стран, к сожалению, остаются не защищенными от намеренно ложных показаний и клеветы.

*****

«Whistleblower» дословно переводится с английского как «тот, что свистит в свисток». В английском языке само это слово означает понятие «обличитель».

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19 Надо поговорить
Иван Шинкаренко | 12.11.19 | HARD с Влащенко
Иван Шинкаренко | 12.11.19 | HARD с Влащенко HARD с Влащенко
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Антон Геращенко | 11.11.19 | HARD с Влащенко
Антон Геращенко | 11.11.19 | HARD с Влащенко HARD с Влащенко
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" І Надо поговорить Надо поговорить
Рынок земли в Украине.
Рынок земли в Украине. "Слуга народа" без монобільшості? Детали дня | 12.11.19 Детали дня