Витренко назвал условие, по которому цена на газ для Украины станет на 20% ниже

Цена на импортный газ для Украины может быть на 20% ниже. И для этого даже необязательно заключать контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом», или другой украинской компанией.

Об этом написал на своей странице в Фейсбук исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

По его словам, нужно лишь, чтобы «Газпром» в соответствии с европейскими правилами не злоупотреблял своим доминирующим положением на европейском рынке.

«В частности, чтобы «Газпром» не отказывал европейским компаниям перенести точки передачи газа на границу Украина – РФ». И чтобы «Газпром» предлагал свопы другим газодобывающим компаниям в РФ, забирая у них газ внутри РФ и возвращая его на границе Украина – РФ, таким образом выполняя предусмотренную законодательством РФ функцию единого экспортного канала», – написал исполнительный директор «Нафтогаза».

Витренко добавил, что для снижения цены также нужно, чтобы «Газпром» перестал фактически блокировать экспорт газа из Средней Азии в Украину и в Европейский Союз.

Напомним, Юрий Витренко также сообщил, что 1 ноября «Нафтогаз Украины» направит «Газпрому» новые исковые требования на сумму свыше 11 миллиардов долларов.

 

Loading...