Василий Боднар: Россия требует постоянного «особого статуса» для Донбасса

Российская сторона на переговорах в Минске добивается введения закона об особом статусе Донбасса на постоянной основе, а также требует открыть контрольный пункт в Счастье.

Об этом сказал заместитель министра иностранных дел Василий Боднар во время часа правительства в Верховной Раде, – сообщает Украинская правда.

«Так называемая «формула Штайнмайера» определяет лишь механизм введения в действие закона, определяющего некий особый статус отдельных районов. Действующий на сегодня закон введен в действие еще в 2014 году и продлен до 31 декабря 2019 года. Философией этого закона предполагалось с самого начала, что он будет действовать только в течение 3 лет. Сейчас переговорное требование, которое озвучивается российской стороной в Минске, – это введение этого закона на постоянной основе. Но он будет определяться законом, который будет принимать Верховная Рада. Закон будете разрабатывать вы и внедрять будет Украина», – сказал Василий Боднар.

По его словам, решение об открытии КПВВ в Золотом было принято еще в 2016 году – и украинская сторона не отступила от этой позиции. «Российская сторона начала пакетирование открытия КПВВ в Счастье – это не предусмотрено никакими договоренностями. Поэтому сегодня мы привлекаем партнеров по нормандскому формату для давления на российскую сторону – для того, чтобы выполнить соответствующую договоренность и ввести КПВВ в Золотом», – сказал Боднар.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что имплементация «формулы Штайнмайера» возможна только в новом законе об особом статусе Донбасса, который будут обсуждать уже после 2019 года.

Loading...