Новости » Мир Читати новину українською

В Белом доме могут пригласить Путина на саммит G7

Администрация США может пригласить на следующий саммит стран Большой семерки (G7) президента России Владимира Путина.

Об этом сказал в четверг, 17 октября, исполняющий обязанности шефа аппарата Белого дома Мик Малвейни во время пресс-конференции, – сообщает DW.

По его словам, Соединенные Штаты, как страна-хозяин проведения встречи самых развитых демократических стран, будет иметь прерогативу пригласить российского президента на эту встречу, передает агентство новостей dpa. Он также сообщил, что встреча глав государств и правительств стран Большой семерки состоится с 10 по 12 июня 2020 года в штате Флорида, в курортном отеле Trump National Doral Golf Resort, принадлежащий американскому президенту.

«Насколько я понимаю, как работает G7, в любом случае там будут и другие лидеры», – пояснил Малвейни, цитирует агентство новостей «Интерфакс».

Он отметил, что дискуссии о возобновлении формата G8 – то есть при членстве России в клубе – продолжаются, а присутствие РФ на саммите G7 может стать шагом к возрождению G8. «Я думаю, что в контексте дискуссий относительно того, будем мы превращать G7 в G8, это (участие РФ в саммите G7 2020 года. – Ред.) могло бы быть промежуточным шагом», – добавил он.

Ранее президент США Дональд Трамп высказался за возвращение РФ в G7 и заявлял, что мог бы пригласить президента РФ в качестве гостя на следующий саммит группы, который пройдет с 10 по 12 июня 2020 года в Соединенных Штатах.

Такие заявления американского лидера вызвали неоднозначную реакцию других участников G7.

Так, к примеру, президент Франции Эмманюэль Макрон отметил, что России нужно будет дать возможность вернуться только после решения украинского кризиса. При этом Макрон подчеркнул, что страна-организатор саммита имеет право приглашать на него гостей, в том числе – лидеров стран, не входящих в G7.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель со своей стороны указала на необходимость успехов в реализации «минских договоренностей», а британский премьер Борис Джонсон также высказал мнение, что условия для возвращения России в G8 до сих пор не могут считаться выполненными.

Напомним, ранше сообщалось, что Дональд Трамп рассказал, что раздумывает над возможностью пригласить Владимира Путина на саммит Большой семерки в 2020 году в США.

Loading...