Aнонси

усі анонси
Новости » Политика 44 Читати новину українською

Цена на газ точно будет расти, – Продан

Сомнительно, что принятие законопроекта о анбандлинге будет иметь отношение к повышению тарифов на газ. Однако цена этого ресурса, несомненно, будет расти.

Фото ZIK

Такое мнение в эфире проекта «Народ против» в эфире телеканала ZIK высказал экс-министр Топлива и энергетики Юрий Продан.

Комментируя законопроект о выводе газотранспортной системы и создании независимого оператора, который будет поставлять российский газ в Европу, он отметил: убежден, что депутаты не позволят приватизировать или передать в аренду нашу ГЗС.

«На сколько знаю, уверили, что это будет отражено в законопроекте, который будет проголосован. Поэтому, я бы не сказал, что это будет иметь отношение к повышению цены на газ. Однако, хочу всем сказать, что цена на газ однозначно будет расти», – уверен Продан.

Что же касается закупки ресурсов России, эксминистр топлива и энергетики Иван Плачков добавил: выступает против закона, который разрешит импорт энергии из РФ.

«Украинская електроенергетка может полностью обеспечить экономику и население Украины. Кроме того, мы в течение долгих лет покупали дешевый газ в России и помним, чем это закончилось – первая газовая война 2006 года, вторая – 2009-й, когда в один прекрасный момент находятся какие-то причины, газ закрывается и мы начинаем думать, что делать. Особенно, это происходит в 20-х числах декабря», – отметил Плачков.

Кроме того, по его мнению, российская энергетическая компания «Интер РАО» – есть такой же угрожающей для Украины оружием, как и «Газпром».

«Сегодня мы покупаем у них 100 МВт, на ноябрь уже заявлено в 800-100 МВт, сечение позволяет где-то 2300-2800. Это очень много. Таким образом, мы останавливаем нашу генерацию, не зарабатываем средств, платим валютой российскому производителю. В результате – в один прекрасный момент у нас не будет денег на ремонт и модернизацию. А потом 25 декабря за минусовых температур появится причина, что они не смогут поставлять нам электроэнергию», – отметил Плачков.

Следовательно, по его мнению, это очень опасно.

«И что нам делать? Мы уголь не накопили и остановили оборудования. Это очень большая угроза», – подчеркнул Иван Плачков.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада приняла за основу законопроект №2239-1 о внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с обособлением деятельности по транспортировке природного газа.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Александр Шадрин, Надежда Савченко и Татьяна Матяш в программе
Александр Шадрин, Надежда Савченко и Татьяна Матяш в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Антон Геращенко | 11.11.19 | HARD с Влащенко
Антон Геращенко | 11.11.19 | HARD с Влащенко Спецпроект с Наташей Влащенко
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" Надо поговорить Надо поговорить
Зеленский поручил разработать стандарты новостей для СМИ. Столкновения в суде Детали дня | 11.11.19
Зеленский поручил разработать стандарты новостей для СМИ. Столкновения в суде Детали дня | 11.11.19 Детали
Переписка нардепов с
Переписка нардепов с "Джокером". Драка Геруса и Ляшко | Детали недели | 09.11.19 Детали