Такого не было даже в 2014-м: Портнов раскритиковал работу Рябошапки

Новое руководство Генпрокуратуры практически не реагирует на громкие преступления, фигурантов которых знает все страна – их не вызывают на допросы, не проводят обысков. Даже в 2014-м ГПУ, которая тоже не была профессиональной, работала на много активнее.

Такое мнение в эфире проекта «Народ против» в эфире телеканала ZIK высказал юрист Андрей Портнов.

Он отметил: раньше больше критиковал предыдущих руководителей Генпрокуратуры, которые работали при Петре Порошенко, зато относительно нового Генпрокурора высказывался более аккуратно.

«И мне кажется, что полтора месяца достаточно для нашей страны с огромным общественным запросом относительно поиска и возвращения в Украину украденных миллионов долларов. Зато мы увидели, что по Панамских оффшорах Порошенко, по Бельгийским, Британским и Вирджинским островам не произошло ничего. Прокуратура не подписала ни одного международно-правового поручения», – подчеркнул Портнов.

Что же касается ключевых фигурантов громких преступлений, «которых знает вся страна», то, по словам Портнова, новая прокуратура никого не вызывает на допросы, не происходит обысков или арестов имущества.

«А давайте просто для примера перенесемся в 2014 год. Как работала прокуратура, когда партия «Свобода» заняла пост Генерального прокурора – в течение нескольких месяцев начались массовые обыски, аресты имущества, заочные аресты людей, процедуры экстрадиции. То есть, была наступательность. Они тоже не были профессионалами, были политически мотивированы, однако даже они смогли за несколько месяцев составить такую повестку в уголовном процессе, чтобы начать возвращать украденные у государства активы», – считает юрист.

Зато, по его мнению, сейчас общественный запрос на поиск преступников высшего государственного масштаба намного сильнее.

«Поэтому мне непонятно поведение новой ГПУ, мы должны вместе искать из этого какой-то выход. Мы на них давим медийно, поэтому я веду медийную активность, обращаю их внимание, почему нет результатов ни в одной сфере», – подчеркнул Андрей Портнов.

Как сообщалось ранее, Генпрокурор Украины Руслан Рябошапка заявлял, что с начала сентября было предъявлено около десяти подозрений бывшим народным депутатам, среди которых бывший председатель одного из комитетов ВРУ.

 

Loading...